Над кем смеётся «Шпион»?

Картину Пола Фига «Шпион» многие упустили из вида в угоду ужастику «Астрал». Но корреспондент Сибдепо Аркадий Кимеев пошёл наперекор интересам большинства и не прогадал. По его мнению, это не просто безбашенный и весёлый фильм, но очень и очень «зубастая» комедия, в которой едва ли не каждая шутка – на злобу дня.

шпион.png

Если вы с нетерпением ждали «белый» вариант «Большой мамочки», то оставайтесь дома, не то разочаруетесь. «Шпион» не похож на стандартные голливудские комедии. Шутки здесь жестокие, а порой – просто «чёрные». Но при этом очень смешные. Вроде и понимаешь, что нехорошо над таким смеяться, но удержаться никак не можешь. Но главное достоинство «Шпиона» – это то, над чем решил посмеяться режиссёр Пол Фиг. Нет, в первую очередь он высмеивает клишированность и гламурность голливудских шпионских боевиков — от «Бондианы» до «Борна». Но при этом авторы картины не забывают обратить внимание и на другие, порой весьма неожиданные вещи. Вот темы, работы над которыми трудно было ожидать от творца американской комедии.

Женщины


шпион.png

Пол Фиг однозначно напросился на конфликт со всеми феминистками. В своём фильме он высмеял буквально все типы женщин: от «потрясных красоток» до «убогих кошатниц». Главная героиня «Шпиона» — толстуха Сюзанна Купер (Мелисса МакКарти). Причём не какая-нибудь пышечка, а прям ТОЛСТУХА!!! Приём, в общем-то, не новый, но есть одно «но»: МакКарти появляется в кадре не для того, чтобы в конце фильма мы пришли к благородному выводу: «полные женщины ничем не хуже других и тоже имеют право на счастье». Нет, она здесь только для того, чтобы мы с вами посмеялись всласть. Она ведь всё делает смешно: ругается, дерётся и смущается. А как она признаётся в любви! Вроде бы сцена не комичная, но оборжаться можно.

Ошеломительные красотки выглядят ничуть не меньшим посмешищем. Мафиозная леди Риана Боянова (Роуз Брин) ходит на своих великолепных ногах, как новорожденный жираф. Суперагент Уолкер (Морена Баккарин) напомнит вам всех знакомых блондинок. Бандитка Лиа в исполнении Нагрис Факхри вроде бы всем хороша, но как она получает по лицу сковородкой! Поверье, этот момент вам захочется пересмотреть. Обратите внимание: унижены восточный, европейский и американский идеалы красоты.

В других эпизодах достаётся кошатницам, лесбиянкам, старым девам, бизнес-вумен и карьеристкам, а заодно их мамам. В общем, никого не забыл Пол Фиг – высмеял женщин как биологический вид. Храбрый он мужик, не боится играть с огнём.

Джейсон Стейтем


шпион.png

Самому эффектному бойцу планеты досталось не меньше, чем женщинам. Как только рука поднялась? Ведь хмурый небритый костолом — это достояние мирового кинематографа! Что за шутки вообще?! Он исполняет роль взбесившегося суперагента Рика Форда, но даже Дольфу Лунгрену понятно, что в «Шпионе» Джейсон играет сам себя. Когда Форд хвалится своими подвигами, он просто перечисляет эпизоды из разных фильмов с участием Стейтема, вроде «я выпал из вертолёта, на 5 минут умер, а потом ожил». Вспоминаете «Адреналин»? Рик Форд – самый идиотский персонаж в фильме, хоть крутость и харизма Стейтема никуда не делись. Его споры с умной толстячкой – это очень и очень смешно. Его действия как агента – это вызов Джиму Керри. За эту роль Стейтем достоин большего уважения, чем за все три «Перевозчика» и «Форсаж-7» в придачу. Тот, кто умеет высмеивать собственное творчество, – настоящая звезда. И просто крутой мужик.

ЦРУ


шпион.png

Не то чтобы мы раньше не видели комедий об агентах Центрального разведывательного управления. Но в них ЦРУ, как правило, представало могучей организацией, в которую чудом затесалась пара идиотов. Но Пол Фиг цинично покушается на святая святых западной разведки. Отдел, который отвечает за важнейшие международные операции, – это нечто среднее между рабочим офисом Amway и хлевом, у нас в КемГУ аудитории получше. Девушка-диспетчер, координирующая суперагента, жалуется, что «у меня крыса на сиське». И вообще, всякие крысы и тараканы чувствуют себя в Управлении вольготнее, чем сотрудники. Сами же агенты – это «солянка» из неудачников, тупорылых служак, либо нарциссов. И эта организация – самая влиятельная на нашей планете? В которой толстуха Купер получает назначение на миссию за рубежом? Фильм «Шпион» — это не шутки над разведчиками, а откровенное макание ЦРУ рылом в помои. А значит, картина может рассчитывать на успех за пределами США. Особенно в России.

Американское невежество


шпион.png

Вот вам четыре факта из «Шпиона»:

  • В банде чеченского террориста Дудаева (!) нет ни одного человека с восточной внешностью. У всех, включая главаря, подозрительно рязанские морды.

  • Замдиректора ЦРУ замечает у сотрудницы обычный конъюнктивит. Что тут началось! Мне кажется, примерно так же жители средневековой Европы реагировали на бубонную чуму.

  • Единственный итальянец в фильме способен только хватать женщин за зад и грудь, при этом говоря грудным голосом невероятные пошлости.

  • Солидная часть фильма протекает в Венгрии, но при этом упоминается только два венгерских слова: «гуляш» и «Будапешт».

Первый вариант: эти сцены сняты «на голубом глазу» — авторы действительно верят что чеченцы выглядят именно так. И они не потрудились узнать хоть что-нибудь про Венгрию, хотя бы из Википедии. Но мне хочется верить во-второй вариант: Пол Фиг посмеялся над американскими клише. Ну не могут они не знать, как выглядят террористы с Кавказа (после Бостонского марафона их полгода по всем каналам в США показывали). А итальянцев в США сейчас живёт раз в 50 больше, чем индейцев и все знают, что это обычные люди — лентяи и жирдяи. Да и конъюнктивит не может так пугать цивилизованных людей.

Верка Сердючка


шпион.png

Очень оригинальный ход. Чего не ожидал, того не ожидал. Как вообще голливудский режиссёр мог обратить внимание на такое явление, как Андрей Данилко? Но ведь обратил! На парижской улочке выступает Сердючка, как положено, при полном параде, с подтанцовкой. И даже чуть-чуть участвует в событиях. В «Шпионе» очень верно расставлены музыкальные приоритеты: «Фифти-Сент» прилетает на личном вертолёте в крутейший клуб, а Верка отплясывает в подворотне. Это первый случай, когда «прикол про русских» в буржуйском кино меня вообще не задел. Наоборот, я считаю, что там же (в подворотне) – уместно смотрелись бы большинство звёзд нашей эстрады, включая некоторых победителей и призёров Евровидения.

И немного негатива напоследок: очень напрягают «американские народные» шутки про, извините, дерьмо. Водить детей на этот фильм – преступление перед семьёй. В кадре полно всего того, что ниже пояса, ругательства – весьма сочные и цветистые, а человеческая жизнь ценится чуть ниже, чем «биг-мак». Но, повторюсь, всё это – очень смешно. Вспоминая некоторые фразы, смеюсь до сих пор. В конце концов, имеем мы право на капельку пошлости и цинизма в нашей благопристойной жизни? Короче, план такой: идите на «Шпиона», веселитесь от души, а потом никому об этом не рассказывайте.


Видео: youtube.com

Фото: kinopoisk

Ваша оценка фильма:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд (3 оценок, среднее: 9,00 из 10)
Загрузка...
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Денис
2015-08-18 11:08:47
Лайк за "Стейтема". Задолбали неучи, которые, видимо, "в школе немецкий проходили" и говорят "Стэтхэм".

Рекомендуем