×

Рецензия на фильм “Джон Картер”

Прекрасную фантастическую сказку “Джон Картер” подарила нам эта кинонеделя. Пожалуй, литературному детищу автора приключений Тарзана стоило ждать 100 лет такой экранизации. Вдохновившее многих фантастов из области не только книг, но и кино, произведение Эдгара Райса Барроуза и сейчас воспринимается на одном дыхании, с интересом, а самое главное – с верой в созданный мир.

Рецензия на фильм “Джон Картер”

Марс в “Джоне Картере”, несмотря на пустынные пейзажи, наполняется жизнью. В большей степени благодаря обитателям красной планеты. Четырехрукие зеленые гиганты, краснокожие люди, уморительно симпатичные “собачки”. Полчище тарков (те самые зеленые) впечатляют не меньше синекожых На’Ви из “Аватара” и вообще смотрятся лучше представителей людской расы. Начиная с первого появления в виде детенышей, по виду напоминающих этаких милых поросят. Но и взрослые тарки делают своё дело и в плане дозы удовольствия, и в плане двигателя сюжета. Марс “Джона Картера” славен не только обитателями, но и своими техническими решениями в стиле сай-фай. Ходячий город, странные летательные аппараты, ружья в лучших традициях кибер-панка. И всё это к месту, к зрелищу, как штрихи к общему полотну. Погружение в мир происходит настолько незаметно и внезапно, что не замечаешь, как ты оказываешься в созданной атмосфере. Кто-кто, а режиссёр Эндрю Стэнтон умеет создавать миры. Хоть до “Картера” он занимался только мультфильмами, зато какими! “Валл-И”, “Жизнь жуков”, “Истории игрушек” – ко всем этим творениям он прикладывал свою руку.

Рецензия на фильм “Джон Картер”

Сюжет несется с большой скоростью вперед, события сменяют друг друга, начиная от бегства от апачей еще на Земле, заканчивая спасением принцессы (ну вы же не думали, что принцессу не спасут) и финалом с неожиданным твистом. Скорость такая высокая, что обязательные, но не такие уж длинные диалоги и трогательное развитие отношений главной экранной пары, в исполнении Тэйлора Китча и Линн Коллинз кажутся легким провисанием. Многие критики с укоризной говорят о Китче, что, мол, оказался не под стать проекту, не имеет харизмы, оттого и произошел в американском прокате картины финансовый провал. Но, на мой скромный взгляд, Тэйлор сыграл так, как надо. История Картера и принцессы Марса изначально была проста и рассчитывалась на развлечение людей, хотя, покопавшись, в ней можно найти много аллюзий на сосуществование реальных земных обитателей, обладающих “разумом”. Фильм получился таким же – великолепным развлечением, не требующим больших умственных усилий, но при этом без глупостей, со своей нерушимой логикой и сюжетным развитием, динамичным экшеном и ненавязчивым, по-настоящему смешным юмором в нужных местах. Настоящее зрелище. Причем для всей семьи, если детям хотя бы не меньше семи.

Рецензия на фильм “Джон Картер”Рецензия на фильм “Джон Картер”Рецензия на фильм “Джон Картер”