×

Рецензия на фильм “Код доступа “Кейптаун”

С чем с чем, а с боевиками в 2012-м пока всё в порядке. За неполные два месяца успело выйти уже три достойных картины этого жанра. Это прошедший мимо “Голодный кролик атакует”, где персонаж Николаса Кейджа мстит за жену, стильный и натуральный “Нокаут” Стивена Содерберга, а на прошлой неделе отечественные кинозалы дали возможность увидеть еще одну грамотную, наполненную драйвом картину – “Код доступа “Кейптаун” от режиссера Дэниеля Эспинозы.

Довольно-таки молодой режиссёр с горящим взором Дэниель смог выдать концентрированный сгусток на тему шпионских разоблачений и ценности информации. Кроме ладного сюжета, отличных перестрелок и рукопашных, выполненных в духе Гринграсса и его Борнов, захватывающей автомобильной погони присутствуют также искреннее уважение и симпатия к героям и даже мысли и диалоги об общечеловеческом. Не последнюю, если не первую роль в этом элементе, конечно, играют актёры. Махина, глыба Дэнзел Вашингтон великолепен в роли опытного агента ЦРУ, который умеет манипулировать сознанием. Порой от улыбки дрожь пробирает, уж не говоря о холодном тяжелом взгляде. С точки зрения физической подготовки у него тоже все в порядке. Пожалуй, Вашингтон – актёр, ради которого стоит смотреть фильм с его участием. Не отстаёт по части убедительности Райан Рейнольдс, которому досталась роль смотрящего за секретной квартирой в Кейптауне, где ЦРУ принимает особо важных гостей, типа людей, угрожающей национальной безопасности.

Его герой – Мэтт Вестон, молодой агент, прозябающей в пустующих апартаментах уже год, мечтает стать оперативником. Когда дело начинает походить на очень опасный и запутанный переплёт, тут проявляется и крутость, и замешательство, и прыткий ум, и неуверенность – в общем, целый коктейль эмоций и умений. На второстепенных ролях люди, о которых как-то неудобно говорить, что они второстепенны. Брэндон Глисон, Вера Вармига, изрядно потолстевший “жидкий терминатор” Роберт Патрик и другие примечательные лица.

Информация не только позволяет править миром, но и ведёт к скорейшей смерти, если оказывается не в тех руках. Одна из идей фильма, проходящая красной нитью. Важный файл поднимает целую бурю страстей, в которой в итоге сгинут многие. Но не бездумно, а за идею. Правда, у каждого она своя. И показано нам это будет с долей реализма, достаточной для того, чтобы содрогаться от экранных ударов в корпус или неожиданного выстрела. И пусть камера изредка выдаёт эпилептическую тряску и практически нет статичных кадров, эффекта присутствия и хорошей операторской и монтажной работы это не портит и уж тем более не отменяет. Как не отменяет ладного сценария, чувства режиссуры и хорошего зрительского внимания.

Рецензия на фильм “Код доступа “Кейптаун”Рецензия на фильм “Код доступа “Кейптаун”