×

Рецензия на фильм «Самый пьяный округ в мире»

В фильме «Самый пьяный округ в мире” режиссёр Джон Хиллкоат превращает гангстерский фильм в настоящий вестерн. Причем второе не отменяет первое. Получается удивительный коктейль из атмосферы эпохи, мощных персонажей и захватывающих и символичных видов природы.

Америка, 30-е годы, сухой закон, великая депрессия, но действие происходит не как обычно в большом городе, а в провинции, где свои порядки и свои герои. В центре повествования семейство Бондурант, три брата, про которых ходят легенды, что они бессмертны и будут жить вечно. Форест, Ховард и Джек промышляют тем, что гонят виски и продают его всем желающим, включая шерифа. И они не одни такие в округе, но вскоре остаются единственными из тех, кто отказывается платить процент с прибыли окружному прокурору. Сюжет, как планета вокруг звезды, вертится вокруг братьев. Блистательные персонажи и целые сценарные линии могут появиться, сверкнуть и уйти по своим делам, как, например, история гангстера Флойда Баннера в исполнении Гэри Олдмена. Различные детали, мини-эпизоды типа дикого веселья на похоронах местного сутенера. Всё работает не только на атмосферу, но и на мифологию, создание образа бесстрашных, принципиальных, бессмертных Бондурантов.

Братья выступают мощными колоссами, подкрепляясь замечательными диалогами и впечатляющей актёрской игрой. Том Харди насколько страшен в гневе, настолько и забавен в своей простоте. Смотреть и на его владение холодным оружием, и на смешные хмыканья, и безэмоциональные ужимки доставляет море удовольствия. Младший Джек, которого играет Шайа ЛаБаф, один из немногих персонажей, который развивается по ходу повествования, проходит путь от дрожащего мальчика до уверенного в своих действиях мужа. Но не только три брата делают фильм в геройском плане. Гай Пирс в своей уберзлодейской роли омерзителен настолько, что вызывает восхищение и уважение. Женские персонажи, вопреки правилам вестерна, совершенно не лишние, как в эмоциональном, так и в сюжетном плане. Прекрасная Джессика Честейн и очаровательная Миа Васиковска, словно связь для зрителей с реальным миром, низводят героев с мифологических вершин к нормальной человеческой жизни. И это совершенно не идёт вразрез со стилистикой и не отменяет веру в неуязвимость Бондурантов.

Сценарий к фильму по книге Мэтта Бондуранта, описавшего деяния своего деда, написал великий и ужасный Ник Кейв, уже работавший вместе с Хилкоатом на нескольких проектах. И взгляд этого мрачного романтика прекрасно передаётся через картинку и поступки и поведение героев. Почти все они со своими принципами или сумасшедшинкой. Жестокие сцены не купируются и кровушка не стесняясь льет из пораженных различными способами тел. Откровенный, мощный, замечательный, удивительно красивый, как назвал его сам Кейв, «вангстер” (смесь вестерна и гангстерского кино). Как говорится, к просмотру крайне рекомендуется.