Рецензия на фильм «Гравитация»

“Гравитация” Альфонсо Куарона – это настоящий космос. Великолепное, грандиозное Кино.

Похоже, Куарон вместе со съемочной группой осуществил секретный полёт в околоземное пространство, где разрушил пару космических станций и несколько десятков спутников. Иначе как ещё можно объяснить ошеломляющий эффект присутствия. Но, конечно, это всё шаблонные и хлипкие домыслы пишущего. Если серьезно, “Гравитация” – это кино, уходящее в эпоху своего зарождения. Это возможность для зрителя побывать где-то не здесь, полностью погрузиться в созданный кем-то мир, на полтора часа уйти из реальности, оставшись наедине с экраном, а может даже по субъективным ощущениям попасть на другую его сторону. Это реальный космос! Со всей его красотищей, невесомостью, отсутствием звука, пустотой, ужасом и мраком. Тут даже не хочется рассуждать и словесно изумляться тому, как это сделано. Потому что чувствуешь себя зрителем на сеансе фильма братьев Люмьер “Прибытие поезда”, настолько реальна показанная кудесниками Куароном и оператором Эммануэлем Любецки картина.

Но не только технически силён фильм. Сюжет космической катастрофы умудряется подкидывать новые повороты каждые минут десять. И когда уже не веришь, что может произойти ещё что-то, происходит нечто, бросающее тебя в пучины переживания. А ведь в драйв картины, если честно, не верилось до самой премьеры. Ну что, казалось, может держать в постоянном напряжении в ленте с двумя, по сути, героями. Но, к счастью, такие мысли явились ошибочными. Да и как вообще могли появиться такие мысли? Динамика не даёт сбоев, диалоги гармоничны и не вызывают ощущения лишнего элемента, драматичность и внутренний конфликт героини – на месте и органично вписан в историю Человека. А это именно история Человека – покорителя земли, воды и космоса. История его выживания в безвыходной ситуации. Но при этом главная героиня Стоун не являет собой образ всепобеждающего исполина. Нет, она лишь песчинка в огромном космосе, затерянная в невесомости. Но Стоун хватается за возможность жить, несмотря на чудовищные препятствия, от которых в иные моменты даже зритель погружается в отчаяние. В борьбе за право быть ей помогает другой Человек (Ковальски – настоящий герой). И в помощи друг другу, в ценности человеческой жизни заключается великий гуманистический посыл фильма. Простите за высокопарность, но “Гравитация” наводит на соответствующий лад.

Вспоминаются сейчас различные сцены и повторяются ощущения пережитые в зале, вплоть до того, что пальцы хотят сжать воображаемые подлокотники кресла. Приближение к Земле ввергает в невероятное напряжение, переживание и воодушевление. Да, при просмотре испытываешь настоящий катарсис и сильнейший подъём. Слезы, вызванные смешением чувств, накатывают на глаза. И становится легко и величественно. Кино! Кино, которое нужно смотреть на большом экране. И это говорится без всякого лукавства и синефилии.