×

Рецензия на фильм «Как приручить дракона 2»

Хороший дядька Дин ДеБлуа, добрый и грамотный, а у себя на подворье, похоже, держит парочку домашних драконов, наблюдение за которыми и помогает ему в создании серии “Как приручить дракона”. Дин периодически проводит экскурсии для мультипликаторов, на которых команда запоминает пластику движений летающих ящеров и дружно делает эскизы.

Если серьёзно, ДеБлуа на экране создал настолько живой мир, в который можно поверить даже будучи взрослым человеком. Представить сложно, как ярко воспринимают это дети. Неважно, что мир был создан в серии книг, главное, что на экране он живёт и дышит. Уже в первой части остров Олух и его окрестности представились достаточно цельным и продуманным местом. Большое спасибо вводной части, в которой голос главного героя объясняет, что к чему. Во второй части этот трюк повторяется, навевая приятную ностальгию и вновь моментально вводя в курс событий. А если добавить сюда сцены полные динамики (нападение драконов в первой части и соревнования на летающих тварях во второй), то погружение случается полное. Ко второй части драконы подросли, а вместе с ними и молодые герои мультфильма из рода викингов. И тут происходит удивительное — двадцатилетние герои не страдают от любовных переживаний. Страсти по Забияке не в счёт, так как несут чисто развлекательный характер. Зрителю дано как факт: Иккинг и Астрид вместе, и нет никаких проблем во взаимоотношениях — ни ссор, ни упреков, ни выяснений отношений. Практически идеальная пара. Если в последующих частях создатели уйдут от проблем, связанных со сложностями брака и воспитания детей, честь и хвала им.

Дин ДеБлуа прежде всего рассказывает интересную историю со знакомыми и полюбившимися многим героями. И преподнесена она так, что будет интересна и детям, и взрослым, без каких-либо эпизодических заигрываний с узкой частью аудитории. Выверенное, органичное повествование таит в себе несколько сюжетных неожиданностей и удивительных открытий. Пара сцен оказываются совершенно непредсказуемыми для жанра семейной анимации, непредсказуемыми и ошеломляющими, но не менее уместными в данном произведении. Это путешествие по истории из точки А в точку Б несёт в себе и воспитательные моменты, начиная от «ты в ответе за тех, кого приручил», заканчивая глобальными идеями избавления от тоталитарной зависимости. Но, как водится в правильно сделанном мультфильме, смыслом и подобными моментами не тычут в глаза, они просто есть, доступные и понятные.

Глаза и так есть чем радовать. Изумительная анимация, полёты на драконах, как и в первой части, захватывают дух. «Как приручить дракона 2» по законам сиквела дарит нам больше всего: больше локаций, больше драконов, в том числе и гигантских, больше примечательных непроходных героев. Красота! Появляются масштабные сражения и настоящий злодей, суровый и беспощадный, имеющий свою правду и мотивации поведения. Иккинг и Беззубик растут, не только физически, но не теряют ни толики обаяния. И так приятно знать, что они ещё вернутся на большие экраны.