×

Рецензия на фильм «Хоббит: битва пяти воинств»

Вот и закончилась сказка про Средиземье. Прощай, удивительный, полный приключений и интересных героев мир. Мы будем помнить тебя. Спасибо за всё. Даже за удивление, вызванное в своё время известием о том, что “Хоббита” растянут на три фильма. Маленького, уютного “Хоббита” да на три фильма?! Да не может быть… Оно, впрочем, сошло на нет ещё на второй части. “Битва пяти воинств” окончательно подтвердила то, что именно трилогия была не зря.

Да, битва удалась. И не только потому, что она занимает почти треть хронометража фильма, который идёт чуть менее двух с половиной часов. В ней есть и эпичный размах, и интересные локальные находки. Чего только стоят кучка орков на рогах у лося или пробежка по полю сражения славного боевого хряка. Огромный тролль пробивает стену и падает, оглушённый ударом. Армия гномов, как единый организм, выставляет копья навстречу врагу. А сколько грации, изящества и красоты в том, как эльфы разворачиваются навстречу врагу! Да, может, уже нет того “ух”, и челюсть не отпадает от восторга после созерцания общей панорамы поля боя, как это было во времена “Двух крепостей” и “Возвращения короля”. Но Питер Джексон, будто сам это понимая, делает акцент на частности, и схватки отдельных героев с главными злодеями показаны куда более подробно и, в целом, интереснее. Выкрутасы Леголаса и долгожданный венчающий битву бой Торина и предводителя орков Азога врежутся в память надолго и также сильно, как и покатушки на бочках из “Пустоши Смауга”. Среди эпичности и трагичных моментов находится место и шутке: уже упомянутый тролль; мерзкий, но в целом комичный персонаж Альфред, тот самый, правая рука бургомистра; реакция Бильбо на орлов; ну и какое-то нереально крутое раскуривание трубки Гэндальфом.

Заключительная часть “Хоббита” жива не одной битвой. Это уже не повествование о путешествии, не “роуд-муви” — действие “Битвы” достаточно локализовано, но интерес к происходящему не сильно снижается. Разрушение Озёрного города, которым зрителя встречает картина, вдавливает в кресло, настолько оно яростно и масштабно. Драконий недуг, сразивший нового короля под горой, является значительной силой, развивающей сюжет. И в его разрешении номинально главный герой трилогии Бильбо играет ключевую роль. Но даже несмотря на этот факт, хоббита в последней части мало. По сути, он оказывается на задворках битвы, хотя и ему доводится воспользоваться мечом и уложить пару-другую орков или гоблинов. Ну и отдельное спасибо стоит сказать за другую схватку, произошедшую вдали от основного места событий фильма. Спасение Гэндальфа, несмотря на короткий хронометраж, выдаёт такую порцию эпичности и крутизны, что дух захватывает. И пусть это чистый фан-сервис, но как же здорово, приятно и волнительно на это смотреть.

Повествование “Битвы” иногда провисает, что, впрочем, неудивительно. Впрочем, любой из фильмов о Средиземье имеет странную особенность — расширенные версии фильмов, которые в среднем длиннее кинотеатральных на добрых полчаса, смотрятся бодрее и более цельными. Может, влияет домашняя обстановка просмотра, кто знает. Но в итоге, всю трилогию никак нельзя назвать искусственно раздутым мыльным пузырём. И это замечательно.

ѓ®в•а §¶•™бЃ≠.jpgО создателях

Режиссёр: Питер Джексон

Человек, который не нуждается в особом представлении, ибо личность его в современном киномире велика. Но всё же, если вы следите только за блокбастерами или по какой-то причине упустили из виду его прекрасную картину “Небесные создания”, то обязательно посмотрите её. Ну а если вы любите трэш и веселые ужасники и по какой-то неведомой причине не смотрели его “Плохой вкус” (или “Инопланетное рагу”) и “Живую мертвечину”, то… ну вы поняли.

Интересные факты

— После завершения съемок несколько актеров оставили себе некоторые предметы реквизита на память. Мартин Фриман оставил себе меч Бильбо и протезные уши, Ричард Армитедж (Торин) сохранил меч Оркрист, а Ли Пейс (Трандуил) — эльфийский меч своего персонажа. Сэр Иэн МакКеллен же смог забрать с площадки знаменитую остроконечную шляпу Гэндальфа.

— Когда было объявлено, что у фильма будет свой стенд на фестивале Comic Con в Сан-Диего, несколько фанатов разместились у входа на фестиваль за день до события, чтобы получить лучшие места. Посреди ночи фанатов разбудили актеры Ли Пейс и Энди Серкис. Они раздавали автографы, общались с фанатами и фотографировались с ними на протяжении нескольких часов. В итоге Пейс от усталости уснул на матрасе рядом с фанатами.

— Из актёров только Иэн МакКеллен и Кейт Бланшет появляются во всех шести фильмах о Средиземье.

— Несмотря на то, что Кейт Бланшетт появляется во всех фильмах трилогии, она провела на съемочной площадке всего восемь дней.

— Все сцены с Иэном Холмом и Кристофером Ли были отсняты в лондонской студии Pinewood, потому что из-за проблем со здоровьем актеры не смогли полететь в Новую Зеландию.

— «Битва пяти воинств» — самый короткий из всех фильмов о Средиземье, снятых Питером Джексоном. Его длительность 2 часа 24 минуты.

— 13 гномам в последнем фильме уделено довольно мало внимания. Но, по словам Джексона, в расширенной версии это упущение будет исправлено, ведь зрителя ждёт около 30 минут дополнительных сцен. Это будет самое длинное дополнение среди трёх фильмов о хоббите.

— Актёр Люк Эванс о Питере Джексоне: «Кстати, прежде чем начать снимать, режиссер на самом себе испытывает все то, через что должны пройти актеры. Я такого никогда в жизни не видел, честное слово! Иногда, бывало, приезжаешь на съемочную площадку, а там Питер встречает тебя в штанах, которые он разодрал в клочья, прыгая с крыши. Стоит и улыбается, весь облитый чаем из кружки, которую он никогда не выпускает из рук».