Рецензия на фильм «Паранормальное явление: Метка дьявола»

В «Метке дьявола» серия «Паранормальное явление», хоть и при помощи своеобразного спин-оффа, наконец-то сделала широкий шаг из дома на улицы. Стало динамичнее и интереснее, но все равно неудивительно.

В «Метке дьявола» серия «Паранормальное явление», хоть и при помощи своеобразного спин-оффа, наконец-то сделала широкий шаг из дома на улицы. Стало динамичнее и интереснее, но все равно не удивительно.

Давайте честно признаемся, усталость от серии чувствуется за версту, и продолжает она атаковать экраны, в основном, из-за своей доходности. Четвертая часть была уже неудобоваримой, месящей всё одно и то же тесто в той же поскрипывающей кадке и от того очень скучной. Если уж «Пила» сдулась, несмотря на то, что основывалась на сценарных неожиданностях, то повторение пугалок в доме да вяло развивающаяся история одной семьи и злобных ведьм кого хочешь вгонят в тоску. Но надо признать должное, Кристофер Лэндон, ведущий серию со второй части, то в качестве сценариста, то продюсера, а в этот раз севший в режиссёрское кресло, похоже, понимает, что надо куда-то двигаться. Раскрыл двери и вышел на улицу, следя за поначалу беззаботной жизнью двух молодых лоботрясов из мексиканского квартала. Перемещение по городу, увеличение количества действующих лиц явно взболтало что-то в паранормальном болоте. Следить за историей стало интереснее. Ведьмы, гопники, суровые мексиканцы с автоматическим оружием, симпатичные девушки, супергероические способности, ну и, конечно, демонические сверхъестественные проявления даже умудрились к событиям прошлых частей вернуться на сюжетном уровне. Да и главные герои раздражения не вызывают, сочувствия, правда, тоже.

За наведение страха на зрителя отвечают всё те же испытанные приёмы типа неожиданных появлений силуэта на дальнем плане, звук вокруг, без неожиданных пикабу не обошлось. Но были и замечательные моменты: надвигающееся нечто за полиэтиленом, ложный саспенс в сцене, когда Пенелопа ждёт героя и ничего не происходит. Напрягаться иногда приходилось. А выстрелы из дробовика каковы! Но, опять же, словно понимая, что старыми трюками мало кого напугаешь, Лэндон больше занимается историей, которая развивается и мало стоит на месте. Относительно короткий хронометраж ей в этом хорошо помогает. Без последних затянутых и немного невнятных побегушек от нечисти не обошлось, но даже они помогли сделать неожиданный сценарный выворот.

Похоже, что создатели «явлений» формально делают сагу. Вселенная «Паранормального явления» ширится, раскрывается с разных, даже неожиданных сторон, связи становятся запутаннее, но не сумбурнее. Авторы подкидывают фанатам различные «плюшки». Представляю, как поклонник обрадовался, увидев в «Метке дьявола» Кэти. Ох, ничего себе! Это ж она, да ещё в такой момент! Вот это завернули! Какие красавцы! 5 баллов! … Вот только есть ли у серии «Паранормальное явление» фанаты? Вопрос, скорее, риторический. Усталость от формы, которая медленно, но верно себя исчерпывает, ширится вместе с созданной вселенной. А тут уже ничего не поделаешь. Остаётся только интерес к тому, как смогут извернуться авторы, чтобы не сделать окончательную тухлятину. Пока стараются, свежие потоки нагоняются, но уже и они не удивляют.

Ваша оценка фильма:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем