×

Рецензия на фильм «Риддик»

"Риддик” по-хорошему удивил. Ощущение того, что плохо не будет, укрепилось задолго до просмотра, но что будет настолько замечательно, — такой радости не ожидалось.

Третий фильм о приключениях беглого преступника сделан с большой любовью и тщательностью. Чуть ли не в каждом кадре и сюжетном повороте чувствуется бережливое участие к вселенной и режиссёра Дэвида Туи, и актёра-продюсера Вина Дизеля. И дело даже не в том, что решили снимать после провала “Хроник”, не в том, что Дизель выторговал себе права на серию за участие в “Форсаже”, не в том, что он заложил свой дом ради работы над фильмом. Это очень честное кино, можно сказать авторское. Чувствуется, что люди сделали то, что хотели, без указки сверху, без особой оглядки на зрителя. Но люди эти талантливые и, повторюсь, искренне любящие материал, над которым работали.

“Риддик” имеет четкую трехчастную структуру. Каждый из сегментов подан в разном ключе, не выбивающемся из общей концепции. И какой из них лучше, решать отдельно взятому смотрящему. В любом из них можно найти немало цепляющих моментов. Расширенный пролог, в котором главный герой выживает на неизвестной планете, закаляя себя в борьбе с местной фауной, неотвратимо затягивает в атмосферу враждебного мира. Скалы, пустошь и разные опасные гады. Минимум слов, дел – куча. Если в первой трети фильма Риддик выживает, во второй он уже охотится на наёмников, преследуя свои цели остаться целым. В финальной части на первый план выходит глобальная опасность, которая даёт о себе знать стремительно и беспощадно к некоторым персонажам. Для оставшихся в живых приходит время совершать самые благородные и самые подлые поступки.

С сюжетной части, в общем, всё в порядке. С второстепенными героями, если их можно так назвать, тоже всё к месту. Может, многие из них несколько шаблонны, но картонными назвать их невозможно. А некоторые так и вовсе умудряются показать динамику развития (здесь мысленно аплодирую Джорди Молле, сыгравшему главаря наёмников). Лишних здесь точно нет, каждый сыграет свой значимый эпизод. При просмотре вспомнился “Хищник”, в котором каждый член отряда был личностью. Ну а верный пёс главного героя запросто может попасть в тройку лучших сайдкиков в этом году. Сам Ричард Риддик – герой, которого редко встретишь в последнее время в фантастических фильмах, да и фантастики-то не так много появляется на больших экранах. Крутой, харизматичный, смекалистый. Пусть и не получилось из него настоящего дикаря, о желании стать которым он сам заявил в первой трети фильма.

Хорошее кино получилось. Настоящая боевая фантастика. Увлекательная и захватывающая. Порождающая широкий спектр эмоций: от напряжения и страха до здорового веселья.