×

Рецензия на фильм «Саботаж»

Арни не вывез, Дэвид Эйер на сей раз не смог. Фильм «Саботаж» саботажем в рамках киноиндустрии, конечно, не стал, но вопросов типа «почему так?» вызвал немало. И хоть Эйер не прекратил показывать без жалости к зрителю суровые будни правоохранительных органов, но со сценарием тут вышла откровенная чушь.

Когда сценарий дает сбои, сложно обойтись без спойлеров, так что читатель предупрежден, значит вооружен. Не так, конечно, вооружен, как герои «Саботажа». Те бравые, накаченные ребята, оружия у них до зубов, они смелые, четкие, они — профессионалы. Есть среди них одна девчонка, которая фору даст любому, а командует ими Бричер, опытный мускулистый боец, на которого глядишь и восклицаешь: «А Шварц-то еще могёт!». А еще они сволочи, девиантные персонажи и вообще скоты. Практически все, может, только Монстр вызывает малую толику сочувствия и понимания. Секс, бухло без рок-н-ролла. Девчонка так и вовсе нарколыга, а Шва… Бричер, который, вроде, по законам жанра должен быть самым правильным персонажем, до определенной поры им остается, чтобы ближе к финалу вместе со зрителем испытать недоумение, задавая немой вопрос: «Что за хрень здесь творится?!» Потому что герои вместе с сидящими в зале попали в ловушку сценария, который с самого начала берет с места в карьер в плане возникновения неудобных претензий к автору. И чем дальше, тем круче, чтобы в итоге оставить нас наедине с Арнольдом в ковбойской шляпе, смачно прикуривающим сигару. Арнольд, шляпа, сигара, навязчиво прорекламированный виски, куча трупов и… недоумение. Эйер захотел поиграть в детективного сценариста, закрутил интригу, вовлек в расследование, жестокие убийства, поиски убийцы, факты из прошлого и так далее. А в развязке фраза «Это всё из-за денег». Да елки ж! Мы давно поняли, что из-за денег. Ну, спасибо хоть за честность. Мотивации героев чересчур нелепы, и их действия из-за этого кажутся крайне глупыми. И вспомним тот момент, что сочувствия не вызывает практически никто. Да, главный герой руководствуется высшей целью — отомстить. И даже можно понять, почему ему снесло голову и у него ускользнули остатки здравого смысла. Но весь фильм говорить о том, что команда — это все для него, и по собственной тупости пустить ее в расход… В небольшие плюсы фильму можно записать перевоплощение актеров в членов спецподразделения. Даже Уортингтон удивляет образом, что уж говорить об актере из «Лоста» Джоше Холлоуэе или совершенно перевоплотившейся Мирей Энос. Ну, и неприкрытый рейтинг R, или 18+ по-нашему. С этим никакого обмана нет. Как минимум пара кадров заставляют дрогнуть от жестокости происходящего. Но все равно, в топку такое кино.