Рецензия на фильм «Тупой и ещё тупее 2»

Надо признать, что лучше фильма, чем “Тупой и ещё тупее”, братья Фаррелли так и не сняли. Нельзя сказать, что после этого они снимали исключительно плохие комедии, но первые похождения Гарри и Ллойда – это высший пилотаж. Или это воспоминания о времени, когда деревья были большие? Но когда появились первые вести о продолжении с Керри и Дэниелсом, мерные волны ностальгии неотвратимо нахлынули. И вот “Тупой и ещё тупее 2” — на больших экранах и просмотрен, и можно с уверенностью повторить: “Лучше фильма, чем “Тупой и ещё тупее”, братья Фаррелли так и не сняли”.

Более того, новая встреча с Гарри и Ллойдом многих может и вовсе разочаровать. Кажется, что герои стали не просто тупыми, а нарочито тупыми. Если в первой части их поведение скрашивалось окружающими их обстоятельствами или людьми, то в новом фильме есть много ситуаций, когда тупость совершается ради тупости, превращая повествование в набор гэгов. Такое ощущение не отпускает по крайней мере первую треть фильма. Потом сюжет раскручивается, и становится более интересно.

Сюжет в какой-то мере повторяет строение первой части. Герои ставят перед собой цель и отправляются в путешествие. Только если в 1994-м движущей силой было желание вернуть кейс понравившейся женщине, то спустя 20 лет Гарри хочет попросить почку у своей дочери, а Ллойдом движёт всё то же стремление поближе познакомиться с красавицей. И пусть в конце всё встаёт с ног на голову, но чувство, что герои за эти годы стали более гадкими, менее человечными, появляется и остаётся. Уж точно они в 20 лет не стали бы пускать газы на заднее сидение машины и закрывать перегородку, потешаясь над своим спутником. Они бы доставали его другим образом, но вы сами всё прекрасно знаете.

Да, сортирного юмора стало больше. Он не превалирует, но явно даёт о себе знать, иногда заставляя досадно тупить взор. Ещё (но это уже личное) до чего же противны ситуации, когда герои, которые себе на уме, попадают в приличное общество и забивают на окружающих, ведя себя как обычно. Сцена с научной конференцией несла только боль и страдание. Все симпатии были на стороне ученых, но никак не главных героев.

Кадр из фильма Тупой и ещё тупее 2

Но главная претензия к фильму: отсутствие художественности. От второй части несёт телевидением в нехорошем смысле слова. Команда создателей сосредоточена на гэгах и звёздах, их воплощающих. Оператор просто ставит камеру, художники-постановщики тоже не сильно заморачиваются. Все смеются над Керри и Дэниелсом. Один мой друг сказал: “Если в первой части я видел героя, видел Ллойда, то во второй я видел Джима Керри, который играет Ллойда”. И мой друг, к сожалению, прав.

Конечно, в новом творении братьев Фаррелли есть прекрасные, дико смешные моменты. Всё-таки режиссёрского комедийного дара у них не отнять. Поездка к родителям на велосипеде. Результат отбывания Ллойда в Мексике. Первое появление брата-спецназовца. Дар есть, только чувство меры иногда теряется. И концовкой, давящей на светлые чувства, тут просто так не отделаешься. И напоследок ещё одно сравнение. Возьмите финальные сцены обеих частей, в которых участвуют сногсшибательные красотки, и сравните их… Вот настолько вторая часть хуже первой.

Кадр из фильма Тупой и еще тупее 2

Интересные факты:

— В сцене, когда персонаж Роба Риггла оказывался замаскированным под торговый автомат, не использовалось никакой компьютерной графики. Тело актёра разукрашивали около шести часов.

— Братья Фаррелли никак не могли выйти на связь с Брэйди Блумом, который в первой части сыграл слепого мальчика Билли. Связаться с ним удалось через «фейсбук».

— Актриса Дженифер Лоуренс является фанатом первой части, поэтому во второй пробовалась на роль дочки, которую отправились искать герои. Но роль она не получила, в итоге сыграв Фрейду в молодости. Но и этот эпизод не вошёл в окончательный монтаж фильма по просьбе самой актрисы.

— Билл Мюррей сыграл нового соседа Гарри.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд (Пока оценок нет)