×

Рецензия на фильм «Война миров Z»

По поводу “Мировой войны Z” (да, такое название милее “Войны миров Z”) был изрядный скепсис. Многомиллионный проект на зомби-тематику, возрастной рейтинг “12+”, мерещились семейные ценности, которые будут выпирать из каждой сцены, думалось, что все хорошие моменты уже показаны в трейлере. Но нет, опасения оказались напрасными. Кино оказалось в меру крепкое и моментами изобретательное.

“Мировая война Z” получилась хорошим приключенческим фильмом. Главный герой летает из страны в страну, выведывая новую информацию и попадая в различные переделки, напрямую связанные с зомби-сеттингом. Иногда воображение так и дорисовывало канонический самолётик, летящий над картой. США, Южная Корея, Израиль и так далее. Везде своя атмосфера, свои случаи и случайности и толпы сверхбыстрых зараженных. Их стремительность в отдельных сценах дарит изрядный драйв. Побегушки по улицам Израиля захватывают дух, будто сел прокатиться на крышу болида “Формулы-1”. Бессмысленность и беспощадность зараженных, наваливающиеся со скоростью друг на дружку тела, превращающиеся в веселую кучу-малу. Приключение! Но надо отдать должное создателям, за этой веселостью масса тревожности, страха вряд ли, но тревожности хоть отбавляй. Особенно в сцене на самолёте. Есть, конечно, неожиданные пугающие моменты, от которых подпрыгиваешь в кресле, но их мало и из-за этого они представляют ценность. В финальной встрече с мертвяками разудалый драйв так и вовсе уходит, уступая место мощному саспенсу. Актёр, играющий стукающего зубами зомби, с лёгкостью мог бы получить, какую-нибудь награду, если бы существовали настолько узкоспециализированные премии.

Ориентированность врагов человечества на слуховые рецепторы хоть и сузили для сценаристов варианты катализаторов стычек, но всё же к их чести оказались не столь однообразны, как могли бы быть. От неожиданного звонка до массовых песнопений. Ну и ладно, что некоторые из этих поступков показывают, мягко говоря, глупость человеческую, но это же приключение. Подобные действия смотрятся словно обусловленные законами жанра. Возрастной рейтинг же, изначально вызвавший скепсис, сыграл даже больше в положительную сторону. Признаться, кишки, кровища и расчленёнка изрядно надоели уже. Уж очень их педалируют создатели фильмов ужасов в последнее время. И приятно было осознавать, что и совершённые за кадром мерзости могут надавить на чувства не меньше характерных киношных анатомических подробностей.

Брэд Питт убедительно играет бывшего сотрудника ООН, поневоле оказавшегося в центре значимых для человечества событий. Где нужно пистолетом воспользуется, гранату кинет, смекалку проявит, покажет взор полный печали и станет примером решимости и самоотверженности. Ну приятно же смотреть на быстро адаптирующего к новым опасностям героя в тот момент, когда он наматывает на руку в качестве защиты глянцевый журнал. Или когда он, чтобы обезопасить семью, бежит, считая до числа Х, к краю крыши после невольного вкушения зараженной крови. А сколько в нём человеческого спокойствия и благородства! После очередной заварушки, спровоцированной женой, он вместо того, чтобы словесно оттаскать её на всем, чём можно, интересуется, как у неё дела и нежно говорит о любви, заботе и семье. В общем, благородный герой и настоящий спаситель человечества.

Режиссёр Марк Форстер выдал не главный хит лета и не великий зомби-фильм. Но картина может удивить даже ценителей жанра, а главное, смотреть “Мировую войну Z” интересно.