Рецензия: «Неуловимые»

На экранах страны появились “Неуловимые”. Кино,
снятое молодыми для молодых. Сказочка о благородных героях, у которых всё
получается, потому что на их стороне добро и правда. Неплохая попытка выдать
жанровое кино, которое оставляет довольно приятные впечатления, несмотря на
незатейливость и вторичность. Главное — не анализировать.

Четверка главных героев, молодые люди, объединенные общей идеей наказать циничного и гадкого олигарха, представляют из себя скорее типажи, чем настоящих людей. За каждым из них закреплён набор черт и функций, которые особо не меняются в течение фильма.

Артём – красавчик, ловелас, добрый обманщик. Федя – простой парень, отслужил в армии, больше действует, чем думает. Женя – крутейший хакер, затворник, голова. Кира – главная движущая и объединяющая сила для этой мужской компании, симпатичная, имеет обострённое чувство справедливости. Они будто существуют в сценарном вакууме. О героях мы узнаём лишь то, что нужно авторам. Описание их жизни до событий фильма выдаётся в качестве справки, чтобы ещё больше закрепить за ними определённый типаж. У них будто нет друзей, нет родителей. Откуда они такие взялись, умные, ловкие и довольно состоятельные – неизвестно.

Для воспринимающего героев зрителя выстроен чёткий коридор с толстенными стенами, которые не проломишь, да и не особо хочется. Помните — главное, не анализировать. Но, честно говоря, данных о персонажах хватает. Перед нами же не драма о людских отношениях. Да и актёры не вызывают раздражение и порой выглядят очень симпатично, несмотря на то, что им раз за разом приходится участвовать в шаблонных ситуациях. К тому же, смена этих ситуаций разбавляется неожиданными действиями и происходит довольно быстро.

Вообще “Неуловимые” смотрятся довольно бодро, несмотря на то, что условные паркур, погони, экшн, заявленные в трейлере, занимают довольно скудный промежуток времени. В основном зритель наблюдает за главным злодеем, испытывающим издевательства над собой. Олигарх Сергей Полянский тоже выступает как персонаж-шаблон, но это не мешает актёру Денису Шведову сделать его интересным. Нет, сопереживание не появляется. На все невзгоды, свалившиеся на наглого богача, зритель смотрит, как на мытарства незадачливых грабителей из фильма “Один дома”, — со смехом и мыслью “так ему и надо”. Но наблюдать за его злоключениями не скучно.

Авторы проявили толику изобретательности, или, может, просто удачно скомпилировали идеи. Понравилось то, что первоначальные планы героев выудить деньги проваливаются довольно резко и лаконично. Зато, когда в действие вступает самый главный и глобальный план, всё идёт по маслу. У противника неуловимых просто не остаётся ни единого шанса пойти своим путём, настолько хорошо и легко у них всё получается. И тут главное что? Правильно, не начать анализировать. Уж очень много условностей становятся видимыми. Вот, к примеру: почему в офисе со стеклянными стенами никто не видит свисающего с потолка героя? К чести сценаристов, им удаётся, пусть и не всегда изящно, отбить многие камешки, летящие в их огород, но если обрушится лавина вопросов, от стройного повествования ничего не останется.

Ближе к финалу авторы, будто поняв, что у героев получается всё слишком уж легко, впихнули твист, создающий неуловимым неожиданные проблемы. Твист, конечно, был нужен, но не такой. Последние 10 минут фильма до предела взвинчивают темп, с которым самим сценаристам до конца справиться не удалось. Но бодро же! Добро победило на всех фронтах. Стоит понимать, что “Неуловимые” – кино для молодой аудитории, как раз для тех, кто между 12+ и 16+. Отсюда простота диалогов, непритязательность шуток, одномерность персонажей и сюжетные условности. А зритель постарше, замечая прорехи картины, может по отечески улыбнуться, махнуть рукой и сказать: “Ай, и так сойдёт”. Ведь лучше радоваться, чем огорчаться. Тем более, какой-никакой моральный посыл у фильма есть.

Создатели

Несмотря на возраст (31 год), успел снять несколько фильмов, претендовавших на высокие сборы в отечественном прокате. Это комедии “Мужчина с гарантией”, “Друзья друзей”, “С 8 марта, мужчины!”. Достигли ли они высоких сборов, не совсем интересно, а вот дурную славу среди большого количества зрителей получили. Также Артём в качестве режиссёра принимал участие в альманахе “С Новым годом, Мамы!” и патриотичной спортивной ленте “Чемпионы”. Судя по анонсированным проектам, киноделу будет чем заняться в ближайшем будущем. Готовится продолжение “Чемпионов” и сиквел “Неуловимых”, тизер которого даже показали перед финальными титрами первой части.