Видеообзор: в преддверии фильма «Довод» (2020)

В ожидании премьеры фильма «Довод» вспоминаем работы одного из самых известных кинорежиссёров последних двадцати лет — Кристофера Нолана.

Обзор фильма «Довод» (англ. вр. «TENET») будет состоять из двух частей. Первая часть — вводная в творчество режиссёра картины, Кристофера Нолана. Вторая часть выйдет после того, как станет возможным посмотреть саму премьеру. А премьеру нам обещают показать с 30 июля 2020 года.

Любопытный факт: раньше всех «Довод» увидят на Украине — с 16 июля 2020 года. 

 

Идея показать первый трейлера «Довода» в игре Fortnite вместо стандартных медийных площадок, откровенно удивила киносообщество. Хотя из этого трейлера почти никто ничего не понял. 

Первый трейлер фильма «Довод» показали в игре Fortnite

Однако 22 мая мир увидел ещё один трейлер, который пролил свет на некоторые нюансы. По поводу его избыточной информативности даже высказался Джон Дэвид Вашингтон, исполнивший одну из главных ролей:

«Я был очень рад, но все-таки испытывал некоторое недоверие. Честно говоря, это выглядит очень интересно, ведь в трейлере есть не только маленькие крупицы информации, но и целые куски, которые существенно раскрывают суть фильма. Я удивлен тому, что Нолан решился показать так много, но мне все-таки нравится этот ход. Мы все хорошо знаем его фильмы, но я считаю, что «Довод» может быть совершенно другим. Режиссер фактически покажет нам, каким будет современное кино в течение ближайшего десятилетия».

Последней фразой актер видимо пытается вернуть загадочность премьере. Ок, Джон. Мы невероятно заинтригованы.

Кадр из фильма «Довод» (2020)

Так что же мы узнали, а точнее могли предположить из увиденного? В основе сюжета, пусть и с примесью фантастики, но в первую очередь боевика, как обычно, спасти не абы кого и даже не кошку с дерева, а целый мир. Речь о необходимости избежать третью мировую войну. 

Хотя она уже идёт. Но пока только на закулисном уровне, между людьми из будущего и посвященными в ситуацию людьми из настоящего. Что является поводом пока неясно, однако видно, что соперники хотят изменить какие-то последствия или их причину, в свою пользу. Образно говоря, весь процесс напоминает перетягивание каната. А канатом служит возможность создавать новые или менять уже свершившиеся события. И речь не о путешествии во времени. Но если точнее: произошло столкновение двух временных потоков, достигнут рубеж, граница будущего и настоящего — это тонкая полоса, которую лучше бы не пересекать.

Кадр из фильма «Довод» (2020)

Поскольку мы шагаем по фильмографии режиссёра в преддверии его новой картины «Довод», стоит отдельно обратить внимание на фильм «Начало», так как многие киноманы считают, что будет какая-то сюжетная закономерность. Я же скажу чего не стоит ожидать: нормальной операторской работы. Увы, но Уолли Пфистер не порадовал нас грандиозным камбэком. Оператор-профессионал своего дела. Человек, способный передать чувства героев правильной постановкой кадра и света, даже если они молчат и лишь смотрят друг на друга. 

Творческая коллаборация Нолана с любителем общих планов и съемки «исподтишка», как какая-то крыса, Хойте Ван Хойтемам, продолжается со времён «Интерстеллара». Даже после «Дюнкерк» режиссер не сообразил нанять другого оператора, а ещё лучше — провести переговоры с Пфистером. Хойте же скажу спасибо за то, что не облажался с Kenzo World

Режиссёр Уолли Пфистер (Wally Pfister)

Подводя итог выпуска, друзья, следует признать, что опять и снова коммерция взяла вверх над творчеством. Трилогия Бэтмена в значительной степени изменила почерк Нолана. Пускай плёнка всё так же 70 мм, но ориентиры уже не те. Да, сюжеты по-прежнему запутанные, однако ставки режиссер делает на спецэффекты. Благо хоть не «прогнулся» перед 3D. Хотя это вопрос времени. С другой стороны мы с вами понимаем, что творчество, как и любая деятельность, требует финансирования. И сегодня снимать кино обходится куда дороже, чем каких-то 5 лет назад. Чего уж говорить о бюджете 90-х. 

В любом случае ждём премьеры «Довод». Но ещё больше — когда откроют кинотеатры. С 17 июля стартует повторный прокат фильма «Начало» Кристофера Нолана, поэтому кто не смотрел, ребята, не упустите возможность насладиться этим шедевром с большого экрана. 

KOVЁR LEBOWSKI благодарит вас за внимание. И помните, тратьте своё время только на хорошее кино. 

Ваша оценка фильма:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Текст: KOVЁR LEBOWSKI.
Видео: KOVЁR LEBOWSKI
Фото: filmpro.ru, dtf.ru, slashfilm.com, horosheekino.ru

Комментарии

Рекомендуем