×

«Классный ли кластер?»: всё о самой дорогой стройке Кемерова

Размышления о высоком, грандиозном и затратном в сопровождении великолепных фотографий Дмитрия Верфеля.

В жизни кузбассовцев хватает проблем. Об этом говорит хотя бы уровень оттока населения из региона: он один из самых больших в стране. Сибдепо исследует эту проблему довольно давно. Одним из последних материалов на эту тему стал разговор с одиннадцатиклассниками одной из школ, большая часть которых заявила, что не хочет оставаться в регионе, а уедет учиться куда-нибудь ещё. Кроме того, кузбассовцы неоднократно жаловались на то, что в регионе банально нечем заняться, нет доступа к большому количеству интересных событий. В сочетании с не самой лучшей экологией и суровым климатом это становится серьёзной проблемой.

Попыткой решить эту проблему стал проект Сибирского культурного кластера в Кемерове. Введение в эксплуатацию всех его частей произойдёт к  2023 году, а общую стоимость его постройки оценивают примерно в 30 миллиардов рублей.

«Кемерово стал одним из четырех городов, в которых по поручению Президента РФ строятся культурные кластеры. Реализация этого проекта позволит сформировать обновленный образ Кузбасса как передового индустриального региона с развитой культурой, повысить туристическую привлекательность региона, включить Кузбасс в федеральные культурные концертные и выставочные проекты, и главное — создать возможности для профессиональной самореализации молодых специалистов и талантливой молодежи региона и в целом для повышения уровня культуры и качества жизни кузбассовцев», — отметил губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.

Что уже построили?

На данный момент понятно, что долгостроями здания кластера, скорее всего, не станут. Подготовка идёт достаточно активно, а образовательная часть готова на 80%. Строители стараются сдать объекты раньше срока: так, ввод в эксплуатацию здания Сибирской высшей школы музыкального и театрального искусства перенесли с 2023 на 2022 год.

«Мы надеемся, что здание всё-таки сдадут пораньше, летом. Если нет, то начнём учить студентов на других площадках с последующим переездом, год терять не будем» — уточнила  директор высшей школы Марина Межова.

Новый кемеровский будет вуз рассчитан на 300 студентов, рядом с ним строится общежитие на 250 мест. Под своё крыло высшую школу взял Российский государственный институт сценических искусств, старейшее культурно-образовательное учреждение страны.

«Наши дети будут получать столичное образование. Планируем ввести такие направления, как актёрское искусство, технология художественного оформления спектакля, режиссура театра, продюсерство, звукорежиссура, кинооператорство и ещё несколько. Для получения знаний будут привлекаться преподаватели из головного вуза», — рассказала Марина Межова Сибдепо

Другое дело — здание образовательного комплекса для обучения детей школьного возраста. В помещении площадью 33 тысячи квадратных метров будут расположены филиал Московской государственной академии хореографии в городе Кемерово и филиал Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского «Сибирский». Максимальное количество учеников обоих заведений также равно трём сотням.

«К зданию примыкают два интерната общей вместимостью в 225 мест. Также в состав комплекса входит 16-этажный многоквартирный жилой дом для проживания преподавателей. На сегодняшний день весь объект готовится к сдаче, ввод объекта в эксплуатацию — июль текущего года», — рассказал Сибдепо главный инженер компании АО «Стройтрансгаз-Сибирь» в Кемерове Владислав Турбенков.

Кто и как там будет учиться?

Так как все будущие специальности связаны с творчеством, то и контингент в учебных заведениях будет соответствующим.

«У нас будут обучаться 150 детей с 1 по 11 класс. Часть из них въедет в интернат, часть будет жить с родителями. Школа, на самом деле, уже два года работает, мы обучаем порядка 50 ребят на базе Центральной детской школы искусств Кемерова, и собственное здание нам крайне необходимо. Чтобы попасть  сюда, нужно сдать серьёзный экзамен, и даже первоклассников мы принимаем уже с музыкальной подготовкой.

Сейчас у нас в основном ученики из Кемерова, однако есть несколько детей из других городов  Кузбасса, скрипач из Абакана и вот в этом году поступили два пианиста из Республики Алтай», — рассказала в ходе экскурсии по зданию , заместитель директора филиала ЦМШ им. П.И. Чайковского «Сибирский» Евгения Шушарина.

Отбор в кемеровский филиал Московской государственной академии хореографии не менее жёсткий.

«Первый набор уже прошёл, обучаться у нас будет 18 детей из разных городов, в том числе из Новосибирска, Томска, Абакана. Покинут академию они со средним профессиональным образованием. Кроме того, у нас есть предпрофессиональная подготовка для учеников начальной школы, по ней мы уже год работаем на базе КемГИКа.

При наборе мы смотрим, в первую очередь, на природные данные: телосложение, растяжку, выворотность суставов, музыкальность, танцевальность и прочее. Перевестись из другого учебного заведения к нам также возможно при условии соответствия нашим требованиям и наличию вакантных мест. Программа рассчитана на 8 лет. Общие знания для этих детей будут предоставлены те же, что и в других российских школах», — рассказал заместитель директора по творческой работе филиала Алексей Савин.

Мегаздание за бассейном «Лазурный»

Строение, что поменяет облик центра города, появится на берегу реки Искитимка, недалеко от  здания кассационного суда. Изначально для филиала Мариинского театра оперы и балета, музейно-выставочного центра — филиал Государственного Русского музея и Кузбасского центр искусств должны были построить отдельные здания, однако затем проект решено было переработать.

«Теперь мы строим единое пространство, объединённое в атриум площадью 10 тысяч квадратных метров. Мы также обеспечим это место соответствующей инфраструктурой: организуем подъезды, парковки, построим новую автодорогу с мостом через реку Искитимку и благоустроим набережную этой реки», — рассказал Владислав Турбенков.

Мыслями об общем значении Сибирского культурного кластера для Кемерова с Сибдепо поделилась министр культуры и национальной политики Кузбасса Марина Евса.

«Губернатор поставил перед нами задачу: создать условия для развития прорывного развития сферы культуры. Сибирский кластер искусств должен стать своеобразным драйвером её развития, он сформирует имидж Кузбасса как добывающего региона с развитой культурной составляющей. Реализация этого проекта обеспечит привлекательность региона и обеспечит доступ не только кузбассовцам, но и всем сибирякам к мировым культурным ценностям», — сообщила чиновница.

А будет ли от этого хоть какой-то толк?

Вопрос сложный, особенно если принять за истину, что назначение кластера — приостановить отток населения из Кузбасса. С одной стороны, небольшой узкопрофильный вуз на 300 мест вряд ли развернёт реку уезжающей из региона молодёжи вспять: в конце-концов, тот же КемГИК набирает гораздо больше людей, но будущие артисты всё равно стремятся в Новосибирск, Санкт-Петербург и Москву. Кроме того, стать актёрами, музыкантами и певцами хочет лишь некоторая часть выпускников. Получившие же дипломы в филиалах школы имени Чайковского и Московской государственной академии хореографии дети, скорее всего, также уедут из региона в поисках работы и реализации амбиций.

Но вот творческий центр на берегу Искитимки действительно может помочь справится с главной проблемой: ощущением унылости Кемерова. Главная работа начнётся уже после того, как центр откроет двери: его руководителям потребуется держать руку на пульсе и демонстрировать искусство во всём его многообразии, а не только классическое. Иначе футуристичное здание за несколько миллиардов рублей будут посещать лишь школьники, которых привели на экскурсию насильно.

Текст: Алексей Семёнов.
Фото: Сибдепо.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp