“Когда всё это кончится?”: самоизоляция как вызов

Сибдепо попытался выяснить, как пережить пандемию с наименьшими потерями.

За два месяца вынужденной изоляции общественные настроения сменились несколько раз. Непонимание, страх, смирение, злость, снова непонимание и, наконец, огромная усталость.

Коронавирус мощно ударил не только по финансовому, но и по психологическому состоянию людей. Когда всё это закончится? Что будет “после коронавируса”? Что делать сейчас? Сибдепо попытался выяснить, как пережить пандемию с наименьшими потерями.

Самоизоляция не повод сходить с ума

“Бойтесь своих желаний, ведь они имеют свойство сбываться”. Как часто каждый из нас жаловался на рутину трудовых будней, которой сейчас так остро не хватает?

Самоизоляция дома, особенно в непривычно тёплую для Кузбасса весну, испытание не из лёгких. Помимо страха за своё будущее и опасений за здоровье себя и своих родственников, добавляется и сильная усталость от них же.

Распорядок и планирование хорошие спутники в условиях самоизоляции, ведь окружающий мир, сейчас, наоборот, нестабилен и непредсказуем. По мнению кемеровского семейного психолога Матвея Ловцова, усталость от вынужденного нахождения дома – это нормально, но эти страхи сильно «приправлены» общим негативным настроем.

«Людям страшно заболеть и умереть, тревожно за образование детей, за риск остаться без работы, за экономические последствия пандемии. У некоторых нет страха, а только злость на вырванный прежний уклад жизни. Так или иначе, эти эмоции сильно давят на человека, а значит, и на отношения внутри семьи. Важно их осознать, тогда тревогу и усталость получится контролировать. Помните, что деструктивное воздействие на вашу психику сейчас даёт именно неопределённость, а не внезапно ставшие плохими муж или жена. Останавливайте своё воображение, концентрируйтесь на повседневных делах, это поможет избавиться от излишней мнительности. И помните, что вы в этой трудной ситуации далеко не одиноки», — отмечает психолог.

По мнению Ловцова, для поддержания благоприятной атмосферы в семье полезными будут несколько простых правил:

1) Полное табу на выяснение отношений.

«Обговорите это, потому что конструктивное решение конфликта в данных условиях не получится. Можно даже прикрепить листок с напоминанием на видное место, так в пылу эмоций вы вспомните, что можете злиться под давлением усталости»

2) Распределение занятий в течение дня.

«Час занимайтесь тем, что хочет он, час тем, что она. Не бойтесь выделить условный час для уединения, ведь раньше вы не проводили так много времени вместе. Это правило должно распространяться на всех членов семьи»

3) Вспомните, почему вообще начали отношения.

«Супругам я предлагаю попробовать понастольгировать вместе, найти точки приятных соприкосновений в биографиях, зацепиться за них. Вспомните старые фильмы, которые нравились обоим, забытые мечты и цели. Простой, но рабочий лайфхак»

4) Займитесь чем-то абсолютно новым.

«Смотрите новые фильмы с детьми, поучитесь всей семьёй, приготовьте новое блюдо. Хороший способ снять стресс в домашних условиях – просто порисовать»

5) Просите о помощи

«Не стесняйтесь и не бойтесь просить о помощи, сейчас большинство психологов также поддерживают возможность удалённого консультирования. Говорите о своих проблемах и тревогах с семьёй, не замалчивайте недовольства, но помните первое правило. Любую информацию можно преподнести по-разному»

А как быть дальше?

Помимо усталости от близких, в сильнейшую паранойю могут вылиться мысли о жизни «после коронавируса».

Даже на тех, чья повседневность из-за пандемии не сильно поменялась, давит сильный стресс от мировых экономических сдвигов. Что будет с ценами после коронавируса? Когда откроют границы? Куда потом идти работать? Вспоминаем, что бояться – это нормально.

«Как ни парадоксально, но самое неправильное в сложившейся ситуации – бездействие. Сейчас кризис испытает подавляющее большинство сфер, если вообще не все сферы. Понятно, что как раньше уже точно не будет. Это действительно то время, когда стоит задуматься о том, чего вы всегда хотели. И стоит подумать об этом не в рамках того, что нужно занять себя чем-то, сидя дома, а воспринять саморазвитие как жизненную необходимость. Вашим действием сейчас станет даже возвращение к давно забытым мечтам и начинаниям. Готовьтесь к худшему, надеясь на лучшее, действуйте, не замирайте», — говорит Матвей Ловцов.

Когда проблема в САМОизоляции

Даже в обществе домочадцев многие сейчас испытывают внезапное одиночество и дискомфорт. Причина кроется в том, что у людей появилось гораздо больше времени на диалоги тет-а-тет с самим собой. И если эти «разговоры» не направлять в нужное русло, о чём мы говорили ранее, то можно глубоко «заплыть» в депрессию и апатию.

«Пребывание в пространстве без внешних стимуляций вынуждает человека оставаться наедине с собой. Наружу выходит всё подавленное и неосмысленное, что может обернуться эмоциональными проблемами, бессонницами, паническими атаками, агрессиями и неврозами и так далее. Здесь важно сохранять социальные контакты, почаще звонить родным, общаться с коллегами, переписываться в интернете. Профилактикой могут послужить консультации с психологом. Из любых состояний можно извлечь пользу, хоть это может быть и не вполне очевидно», — говорит Ловцов.

Советы о том, как пережить самоизоляцию и сложившуюся ситуацию «сыпятся», буквально, отовсюду. Блогеры рассказывают, сколько полезных дел успели переделать, в различных ток-шоу рассуждают о пользе пандемии для всего человечества, форумы «пестрят» теориями заговоров. По мнению психолога, информационный поток сейчас может сыграть злую шутку, не давая сконцентрироваться на действительно важных вещах.

«Перестаньте бесконечно листать новостные ленты, это вызовет ещё больше тревожности. Выберите для себя пару проверенных источников, остальную информацию, особенно от знакомых, по типу: «а ты знал, что на соседней улице..», безжалостно отсеивайте. Не давайте разыграться воображению, войдите в диалог с самим собой и не страшитесь вынужденной паузы. Рано или поздно самоизоляция закончится, и только от вас зависит, с чем вы вступите в изменившийся мир», — отмечает психолог.

Текст: Владимир Огурцов.
Фото: pixabay.com.

Комментарии

Рекомендуем