×

Кому в коронакризис жить хорошо? Откровения работающих кузбассовцев

Некрасов задавался аналогичным вопросом в XIX веке, мы же сузили географию до Кузбасса в 2020 году. Сибдепо поговорил с представителями 4 разных профессий и узнал, как люди выживают без рубля в кармане и что планируют делать при самом плохом раскладе.

Кузбасский онлайн-фитнес для москвичей

В тренажёрном зале не слышно лязга «железа», беговые дорожки, словно рысаки, стоят на «привязи» без движения не первую неделю – посетителей нет. Фитнес-центр, в котором работает Вероника закрыт уже месяц. Причина одна – коронавирус. Вирус опасный не только для людей, но и для экономики. Большинство коллег Вероники остались без заработка: нет посетителей – нет денег, ведь инструкторы и тренеры, как правило, получают сдельную заработную плату. Но Вероника, девушка со спортивным характером, пасовать перед трудностями не стала.

«Я зарабатываю онлайн-тренингом, для меня это деятельность не новая. Уже 4 года веду такие занятия через What’s app или Zoom. Доходы поначалу, конечно, упали почти на 70 %, это очень много, но сейчас потихоньку все начало восстанавливаться. Появились новые клиенты из Москвы и Питера, там онлайн-тренировки популярны, люди на самоизоляции тоже хотят заниматься. Тем более, что для домашних тренировок нужно не так много: коврик, амортизатор, гантели или 1,5 литровые бутылки с водой», — рассказывает фитнес-тренер.

 

Сейчас Вероника с семьей живет на даче – они с супругом решили, что будут соблюдать режим самоизоляции, ведь у них двое маленьких детей и рисковать здоровьем не стоит. Девушка отмечает, что уменьшение доходов компенсировалось экономией, автоматически отпали многие траты.

«Расход на бензин стал меньше, потому что прекратились перемещения по городу. Развлечения, естественно, ну и уходовых процедур не стало: косметолог и массаж пока отложились. Но на продукты стали тратить значительно больше –все едим и едим. Нам в какой-то степени повезло, что мы заранее одежду и обувь купили детям. Наши знакомые своим ребятишкам не могут заказать одежду через интернет-магазин – доставка долгая, приходится искать с рук», — отмечает Ника.

На вопрос сильно ли изменилась их жизнь вовремя карантина, Вероника говорит — нет. Закрытые ТЦ, кинотеатры, рестораны и прочее на качество жизни не повлияли, а то, что есть возможность пожить на даче и отдохнуть от суеты, для фитнес-инструктора из Новокузнецка – несомненный плюс.

 

 

Победила онкологию, а безработицу нет

До января 2019 года Ольга была специалистом в кемеровском call-центре Мегафона, с работы ушла из-за проблем со здоровьем – у девушки развился рак голосовых связок. О работе, где нужно говорить по 8-9 часов подряд, не могло быть и речи. После эффективного лечения и стойкой ремиссии, Оля устроилась на работу в зоомагазин, неофициально. В конце февраля девушка решила сменить сферу деятельности. Тогда в России, и в Кемерове, в частности, коронавирус был только далеким отголоском из Китая и Европы.

В марте Ольга нашла то, что искала, но COVID-19 внёс свои коррективы.

«25 марта в 6 часов вечера мне позвонили из салона красоты, куда я собиралась устроиться администратором — пригласили на стажировку. Сказали в понедельник выходи, я обрадовалась. А в 7 вечера выступил президент и объявил каникулы. Мне руководитель перезванивает и сообщает, что взять меня стажироваться не может, «потому что неизвестно что будет дальше». Тогда я решила встать на учет в службу занятости, но работу там из-за всеобщего карантина никакую не предлагают, даже направления не дают. Единственное, что быстро оформили, так это пособие по безработице, но оно мизерное -1950, так как на последнем месте я работала неофициально. Ближайшая выплата 18 мая»,- сообщает Оля

Пробовала Ольга искать работу на hh.ru, разослала около 15 резюме – везде отказ, а причина отказа – карантин. Спасается девушка тем, что умеет шить. Хорошо шьет защитные маски, на них в период пандемии спрос особый. Заработок правда непостоянный, а за один день работы выходит 500 рублей, признается мастерица.

На вопрос как ей удается выживать, практически не имея денег, Ольга честно отвечает: без помощи родителей и ее молодого человека она бы не справилась.

 

 

Демпинг на «высоте» и скотоводство

Виктор Ефремов больше 10 лет занимается промышленным альпинизмом, делает свою работу на совесть, оттого и заказчики есть постоянные: от управляющих компаний до нефтеперерабатывающих заводов. В марте 2020 года он со своей бригадой выиграл тендер на покраску и антикоррозийную обработку Яйского нефтеперерабатывающего завода – объект хороший и доход с него мог быть приличным. Но в апреле руководство завода все договора с агентами приостановило. Косвенно повлиял коронавирус.

«У нас специфика работы такая, что с мая по сентябрь-октябрь мы работаем, а зимой работы по нашей специальность почти нет. Значит за лето нужно успеть заработать как можно больше. Заказов на этот сезон мало, все компании, занимающиеся промышленным альпинизмом, снижают цены – надо хоть как-то зарабатывать. Конкуренция выросла, но она не совсем честная. Качество работы сильно страдает, все стараются урвать свой кусок», — с огорчением говорит Витя.

Виктор, как настоящий монтажник-высотник, руки не опускает – стимул есть. Жена и двое маленьких детей (старший недавно пошел в садик) мотивируют на поиски альтернативных источников доходов, хотя по словам мужчины, вариантов крайне мало и все они находятся в подвешенном состоянии.

На вопрос, а что он (Виктор) будет делать при самом плохом раскладе, парень, не задумываясь ответил, что переквалифицируется в фермера – будет разводить скот и заниматься огородом, ведь семью кормить надо. Благо, земля своя есть.

 

 

Угольный скульптор и дешевая мебель

Для того чтобы сделать скульптуру, художнику из Кузбасса ни мрамор, ни глина не нужны – достаточно угля. Игорь Суворов занимается изготовлением угольных шедевров с 2008 года. Сначала это было хобби, позже переросло в основной финансовый источник. До недавнего времени заказы были стабильными 2-3 в месяц, но всеядный коронавирус покусился и на искусство.

«С апреля доход упал на 90%, угольные предприятия обычно заказывали по несколько скульптур, цена варьировалась от 50 до 100 тысяч рублей за штуку. Теперь же спрос остался только у частных лиц, и то редко – один в месяц. А расценки для них совсем другие 10 -15 тысяч за изделие», — говорит Игорь.

Оставаться на плаву мастеру помогает столярное дело. По его словам, спрос на мебель не падает, ведь люди по большей части находятся дома, а значит больше времени тратят на обустройство квартир. Конечно, мебель класса «люкс» не заказывают, но стабильной работой в виде недорогих обеденных комплектов и компьютерных столов, Игоря обеспечивают.

На наш вопрос, сможет ли его бизнес по созданию скульптур из горючих камней пережить коронакризис, Игорь ответил: да. Ведь пандемия рано или поздно пройдет, а тяга у людей к прекрасному останется.

 

 

А как живут другие?

Согласно опросам, «экономические страхи» россиян оказались сильнее опасений заболеть. Каждый второй житель РФ боится, что его семья останется без средств. И боязнь эта вполне обоснована.

  • У 63% россиян нет никаких накоплений, которые помогут пережить им кризис;
  • 49% утверждают, что общий семейный доход снизился;
  • Люди стали чаще искать подработку, но найти ее сложнее;
  • Не все категории граждан смогут воспользоваться господдержкой и получить кредитные каникулы или снижение налогов;
  • В самом уязвленном секторе гостиничного, ресторанного и досугового бизнеса дела до снятия карантина не наладятся. А вот массово уволенным сотрудникам предстоит непростой квест в виде срочного поиска работы.

Как предсказывают финансовые аналитики, максимально низкой точки российская экономика достигнет в апреле-июне 2020. После этого ситуация понемногу начнет налаживаться, при том условии, что предпринятые государством меры по борьбе с коронавирусом и способы поддержки населения окажутся эффективными.

Текст: Мария Халитова.
Фото: https://pixabay.com/ru/, https://vk.com/suvorov.and.suvorov
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp