Конец пандемии? Какие ограничения из-за COVID-19 ещё действуют в Кузбассе

Регион медленно, но верно движется к «докоронавирусным» реалиям.

Вот уже несколько месяцев как Кузбасс «излечивается» от коронавируса. Ежедневный прирост больных не превышает 100 человек, пустеют койки ковидариев, редеют очереди в поликлиниках. 4 февраля областной оперштаб по предотвращению распространения коронавируса принял решение отменить значительную часть ковидных ограничений. Давайте разбираться, какие запреты из-за COVID-19 в Кузбассе всё ещё действуют.

Масочный режим

Главный камень преткновения общественности – масочный режим. Споры вокруг необходимости повсеместного ношения медицинских масок не утихают и по сей день, даже несмотря на то, что в регионе он действует уже больше полугода.

В магазинах, транспорте, кинотеатрах, театрах, словом, в любых общественных местах – везде надевайте маску. Ведь отказ надеть средство индивидуальной защиты грозит, напомним, штрафом до 30 тысяч рублей.

Долго ли ещё придётся носить маски – пока вопрос со звёздочкой. В ноябре глава Роспотребнадзора Анна Попова подписала распоряжение, согласно которому до 1 января 2022 года в России сохраняется требование носить маски (как и ряд других требований). Однако позже глава ведомства допустила, что его могут отменить уже в 2021 году. Это же касается и Кузбасса.

«У нас есть постановление главного санитарного врача РФ от 16 октября, которое регламентирует лицам, находящимся на территории РФ, обеспечить ношение гигиенических масок для защиты органов дыхания в местах массового пребывания людей. Это постановление действующее, его никто не отменял», — сообщила на брифинге для журналистов 28 января начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Кемеровской области Маргарита Новосёлова.

Как отметили на брифинге, вероятнее всего масочный режим отменят, когда в стране ежедневно будут регистрироваться единичные случаи COVID-19. Для размышления, 5 февраля в России выявили 16 688 тысяч случаев коронавируса.

Самоизоляция

С сентября 2020 года в Кузбассе вновь ввели самоизоляцию для лиц от 65 лет. Сохраняется она и сейчас – пока до 17 февраля. При этом список мест, которые могут посещать пожилые люди без риска штрафа, довольно обширный. Это:

• медицинские организации;

• аптеки/аптечные пункты, магазины;

• органы государственной власти или местного самоуправления, а также МФЦ;

• случаи, связанные с семейными нуждами;

• в иные экстренные и бытовые ситуации.

Как уточнили в оперштабе региона, режим самоизоляции не применяется к руководителям и сотрудникам предприятий и учреждений, чьё нахождение на рабочем месте критически важно.

Пенсионерам также запрещено посещать кружки, секции и досуговые мероприятия. Впрочем, как и кузбассовцам всех возрастов.

И, конечно, сохраняется обязательная двухнедельная изоляция для тех, кто контактировал с больным COVID-19. За несоблюдение этого требования также можно получить штраф.

Публичные и массовые мероприятия

Пусть двери кинотеатров, бассейнов, театров и стадионов теперь открыты для всех желающих, массовые мероприятия в регионе по-прежнему под запретом. Парадокс? Так или иначе, но до особого распоряжения губернатора в Кузбассе сохраняется запрет на проведение мероприятий с большим количеством людей.
Не распространяется это требование на банкеты и коллективные мероприятия в объектах общепита. Пусть новогодние праздники уже прошли, но на 23 февраля и 8 марта можно смело бронировать столики на корпоратив. Правда, общаться с коллегами придётся на расстоянии в 1,5 метра. Кстати, о дистанции.

Социальная дистанция, дезинфекция, замеры температуры

Послабления послаблениями, но профилактику никто не отменял. А поэтому сохраняется рекомендации к социальному дистанцированию, дезинфекции транспорта и других общественных мест, замеры температуры в больницах и школах. Как и масочный режим, эта «троица» с нами надолго.

По завету Роспотребнадзора, вузам и школам необходимо предпринимать все профилактические меры, а именно: создать условия для гигиенической обработки рук антисептическими средствами, обеспечить контроль температуры тела бесконтактным способом всех лиц, входящих в организацию, соблюдение масочного режима и социального дистанцирования, проветривание учебных помещений во время перерывов, а также не допускать лица с признаками инфекционных заболеваний. Кстати, и вузы и школы должны быть готовы к возвращению дистанционного режима. Но пока предпосылок к этому нет.

Тесты на COVID-19

На этой неделе стало известно, что из Кемерова вновь можно будет летать за границу. Международное сообщение не возобновлялось почти год.

Но помните, прилетая из тёплых и не очень стран, обязательно в течение трёх дней сделать тест на коронавирус и загрузить результат на портал Госуслуг. Это требование пока тоже никто не отменял. Тест, кстати, придётся оплатить из своего кармана.

Режим «повышенной готовности»

И, наконец, то, что объединяет всё вышеперечисленное. Режим «повышенной готовности» в Кузбассе ввели в тот же день, когда в регионе подтвердились первые случаи вируса – 14 марта. Действует он и сегодня, и продлится, по меньшей мере до 28 февраля.

Придёт ли вместе с весной полная свобода от коронавирусных ограничений – покажет время и эпидситуация в Кузбассе. В любом случае, тенденция к полному «излечению» региона есть.

Текст: Матвей Романов.
Фото: pixabay.com

Комментарии

Рекомендуем