Коронавирус в Новокузнецке: история одной больной

Жительница южной столицы Кузбасса рассказала в интервью корреспонденту Сибдепо о том, как лечат её мать от Covid-19. В настоящий момент горожанка с подтверждённым диагнозом находится в реанимации. Имя собеседника, в силу сегодняшней ситуации, останется анонимным.

— Заболела моя мама. Болезнь началась с температуры, никаких других симптомов у неё не было. Температуру она не сбивала, надеясь, что организм сумеет быстро побороть вирус . Жар в среднем не поднимался до критического уровня, поэтому мама переносила его довольно легко. Но спустя неделю стало хуже. Температура не спадала. Тогда отец заставил маму начать приём жаропонижающих, но таблетки не помогали. После этого родители вызвали скорую помощь.

— Сотрудники скорой помощи приехали в спецодежде? 

— Да. Они были одеты в специальную одежду, у них были маски и перчатки. В целом видно было, что врачи готовы к тому, что у больной может быть коронавирус. Маму они сразу увезли в больницу.

— Выяснили ли медики путь заражения вашей мамы? С кем она контактировала? 

— Мама не имела контактов с известным ей носителем COVID-19. Она даже не работает на большом предприятии. Вообще, она мало с кем общается. В период до заражения она находилась дома, из которого ездила работу и обратно. Конечно, ещё посещала магазин, но все мы ходим за продуктами. У неё на работе нет больших контактов с людьми, можно условно назвать её место работы «личным закутком», в котором она сама себе хозяйка.

— Как Ваша мама обычно добирается до рабочего места? 

— Как и большинство новокузнечан, мама пользуется общественным транспортом. До работы она добирается на автобусе.

— В какую больницу ее увезли и как быстро взяли анализ на коронавирус? 

— Увезли её в 22 больницу. При поступлении сказали, что пневмонии нет, но симптомы коронавируса есть. В больницу она поступила в воскресенье, 3 мая. Подтверждённый анализ пришёл 6 мая. Мама позвонила утром и сообщила об этом. С 3 по 6 мая она находилась в отдельной палате. Все врачи там были одеты в специальную одежду. Но чем её лечат, мне неизвестно. Мама звонила и говорила, что ей дают таблетки, какие именно, она не знает. Пила всё, что приносили. При этом таблетки ей не помогали, по маминым словам, её тошнило от них. Потом стало хуже, 6 мая ее перевели в реанимацию. Перед этим она позвонила и сказала, что телефон отдаёт на пост и теперь не сможет звонить. В последних звонках она также стала жаловаться на то, что ей тяжело дышать. Температура продолжала быть высокой и не сбивалась. Маме стало уже тяжело говорить. Ещё у неё начался тяжёлый сухой кашель.

— Когда у вас, как у контактных лиц, взяли анализ на Covid-19?

— 7 мая, к нам приходили из поликлиники для взрослых. У моего ребенка анализ обещали взять на следующий день. Также нам позвонили из Роспотребнадзора и сказали, что я изолирована до 11 мая, так как я последний раз контактировала с мамой 27 апреля. А отец с ней общался недавно, и его изолировали до 17 мая. Хотя у врачей из поликлиники другое мнение, они берут отчёт от анализа мамы, и нам сказали, что мы все должны находиться на обязательной самоизоляции до 20 мая.

— Какое общее впечатление у вас сложилось о происходящем? 

— Понятно одно: ничего не понятно. Мы даже не знаем, как теперь связаться с мамой и узнать о её состоянии. Кроме того, я звонила знакомым, которые работают в 22 больнице, но оказалось, что весь медицинский персонал перевели в сельскую больницу. В результате я даже не знаю, какие там врачи, откуда они и что за специалисты. И главное, до сих пор непонятно, сколько именно мне сидеть на карантине: до 11 или до 20 мая?

Я не знаю, где именно могла заразиться мама. Она не выезжала за пределы Кузбасса и соблюдала режим самоизоляции, за исключением работы, магазина и общественного транспорта. Но ведь сидеть дома и не работать невозможно! Поэтому сегодня от заражения COVID-19 в Новокузнецке не застрахован никто.

Редакция Сибдепо желает скорейшего выздоровления заболевшей и отсутствия положительного анализа на коронавирус домочадцам и родственникам.

Текст: Екатерина Ломакина.
Фото: pixabay.com, архив Сибдепо

Комментарии

Рекомендуем