Коронавирус vs уроки: по каким правилам будут учиться кузбасские школьники

Как будет организована работа школ Кузбасса в новом учебном году во время действия режима повышенной готовности, рассказали специалисты областного оперштаба. Итак, читаем и сохраняем себе, как памятку.

Дистанционка – в виде исключения

Главное, о чём заранее уведомили кузбасских родителей власти – это то, что с 1 сентября занятия в школах возобновятся в привычном формате. Ученики должны будут приходить на уроки в школу  получать знания в классах. Кузбасское министерство образования уже опровергло слухи о том, что после 20 сентября школьники будут вновь переведены на ставший привычный за время эпидемии коронавируса режим дистанционного обучения.

При этом дистанционка не отменена окончательно и навсегда. К примеру, если у ребёнка слабое здоровье и родители очень переживают по поводу вероятности заражения коронавирусом, то могут обратиться к директору  выбрать формат обучения, который будет сочетать дистанционную и очную форму.

По данным оперштаба, хотя в школах будут соблюдены все меры безопасности для того, чтобы защитить здоровье учеников и педагогов, если кто-то из учеников или учителей заразится коронавирусом, будет решаться, какие ограничения стоит ввести: временно закрыть всю школу или же только класс.

На линейку в масках

О том, что на традиционный школьные линейки придётся прийти в масках, мы уже писали. Областной оперштаб внёс немного конкретики в ту информацию, которую ранее давали кузбасские градоначальники.

Итак, торжественные линейки будут в основном проходить для первоклашек и одиннадцатиклассников, причём как на улице, так и в школьных кабинетах. Родители могут прийти на уличные торжественные мероприятия (обязательно ношение маски), но внутрь школы на линейку в классе их уже не пустят.

Безопасность и расписание

Об этом уже говорили и писал раньше, и не один раз – из-за эпидемии коронавируса в школах будут предприниматься беспрецедентные меры по обеспечению безопасности: школы пересмотрели расписание занятий, чтобы «развести» детей по разным кабинетам, закупились термометрами и антисептиками.

Каждая школа обязана обеспечить:
—  регулярную уборку с использованием дезинфицирующих средств и очисткой вентиляционных решеток.
— кожные антисептики и маски для сотрудников.
— обязательную термометрию для учеников и родителей на входе.
— проветривание воздуха, а также обеззараживание с помощью рециркуляторов.

В каждой школе составят свое «ступенчатое» расписание — чтобы все классы занимались в разное время и пересекались как можно меньше. За каждым классом будет закреплен свой кабинет, только если урок не требует использования специального оборудования. Ученики по-прежнему будут сидеть за партами парами.

В учреждениях, работающих в две смены, обучение 1-х, 5-х, выпускных 9 и 11 классов и классов компенсирующего обучения должно быть организовано в первую смену. Урок будут длиться не более 45 минут.

Отдельное расписание рекомендовано для учеников первых классов:

— В 1 классах рекомендовано использование «ступенчатого» режима обучения в первом полугодии (в сентябре, октябре — по 3 урока в день по 35 минут каждый, в ноябре-декабре — по 4 урока в день по 35 минут каждый; январь-май — по 4 урока в день по 40 минут каждый).

Вне классов

Несмотря на то, что педагоги постарались составить расписание так, чтобы ученики одного класса как можно реже покидали школьный кабинет, отведённый им для занятий, как-либо ограничивать передвижение детей по школе не будут.  Как и раньше, дети смогут выходить из классов в туалет (в том числе во время урока), в коридор, на другие уроки и в столовую.

Перемены тоже сохранятся: перемены между уроками будут длиться по десять минут, после второго или третьего урока будет большая перемена длительностью до 30 минут. Вместо одной большой перемены допускается после вторых и третьих уроков устанавливать две перемены по 20 минут каждая. Дети на переменах могут находиться в классе, рекреациях или на улице. Данный вопрос можно урегулировать с директором.

Походы в столовую тоже никто не отменяет, но из-за угрозы заражения коронавирусом каждый класс будет посещать столовую в свое время. Все работники пищеблока должны быть в масках и перчатках.

Маски – для учителя

Вопрос о том, кто именно во время учебного процесса должен обязательно находиться в масках, в каждом регионе решается по-разному. Где-то и дети, и педагоги обязаны будут находиться в масках весь учебный день. В Кузбассе ношение масок во время уроков является обязательным только для сотрудников школы, а также посетителей. Ученики могут ходить без масок, или же носить их, если на этом настаивают их родители. Но заставлять детей не будут.

При этом закупка антисептиков, обеззараживающего оборудования и масок для педагогов – забота муниципалитетов, родители на это деньги сдавать ни в коем случае не должны. Но и школы тоже не обязаны выдавать ученикам маски – это забота родителей.

Родителей – на дистанционку

Мы уже писали, что родителей 1 сентября не пустят на линейки, если они будут проходить внутри школы. Кроме того, провожающие учеников взрослые будут обязаны проходить термометрию на входе, надевать маски. При этом посещение школы во время уроков придётся согласовывать с директором или классным руководителем, а родительские собрания будут проходить дистанционно, в режиме онлайн, так как массовые скопления людей временно ограничены.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: архив Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем