Кости под подушкой и другие сюрпризы: кемеровчанка спасла колонка и поселила у себя

Зверёк остался без родной матери и, вероятнее всего, погиб бы, но попал в добрые руки.

Елена Ефанова совершенно случайно и неожиданно для себя стала хозяйкой настоящего хищного лесного животного – сибирского колонка. Зверёк остался без родной матери и, вероятнее всего, погиб бы, но попал в руки к кемеровчанке и теперь живёт сытой жизнью в полной безопасности. Сегодня мы расскажем, как случаются такие судьбоносные встречи и возможно ли тесное сосуществование человека и колонка.

Роковой день

История началась в июле 2019 года, именно тогда на свет появился колонок, который должен был прожить свою обычную «колонячью» жизнь, но всё повернулось по-другому. Его, недавно родившегося, и ещё слепого нашли родители Елены на грядке дачного участка. Днём они работали в огороде, периодически замечали нечто рыжее похожее на кошку, а потом услышали довольно громкий и при этом жалобный писк – грязный малыш лежал на земле и звал на помощь. Решив, что мать заберёт детёныша, родители Елены не стали его трогать.

Колонок лежал какое-то время. На писк сбегались соседские собаки, которые проявляли особый интерес к необычному существу, а мать зверька так и не возвращалась. По всей видимости, она, отпугнутая людьми и боявшаяся пришедших четвероногих, посчитала правильным убежать с теми из выводка, которых успела перетащить. Оставлять малыша и дальше лежать на земле, было всё равно, что обрекать на смерть: начинал капать дождь, а собаки всё-таки могли ему навредить, поэтому было решено спасти колонка. Правда, на тот момент хозяева дачи точно не знали, кто именно перед ними, и сразу позвонили дочери.

«Сказали: «Лена, мы нашли тебе питомца, ты же хотела себе кого-нибудь завести». Я удивилась, спрашиваю: «Кого?», — они ответили, что не знают, но думают, что это ласка. На самом деле, никто из нас до этого не знал, как выглядит колонок», — рассказывает Елена.

Зверька положили в контейнер, обложенный тряпочками, и стали отогревать на водяной бане. Попытались напоить молоком, но малыш отказывался. Тогда Елена, находясь в городе, связалась с заводчиками хорьков, которые посоветовали накормить найдёныша мясом.

«Была замороженная курица, её настрогали и разбавили тёплой водой, получилась такая мясная кашка, вот эту смесь ему предложили и только её он начал есть», — говорит девушка.

Родители выполняли все рекомендации Елены по спасению колонка, а сама девушка приехала на дачу на утро следующего дня.

Руф

Да, именно так зовут этого красавчика. Такое имя для своего питомца Елена выбрала из-за цвета – от латинского Rufus «рыжий». Хотя, по правде говоря, сначала она не планировала оставлять Руфа у себя, девушка хотела пристроить колонка в реабилитационный центр на «дичание». Этого не произошло лишь потому, что в Кемеровской области такого нет. Подходящий центр, где работают с представителями куньих, был в Подмосковье, но туда Елена не стала отправлять Руфа -побоялась, что маленький колонок не выдержит дороги в поезде. Так он остался у неё.

Как признаётся Елена, первые полгода было очень тяжело. Малышу требовалось тёплое питание каждые 2-3 часа, поэтому девушка почти не спала ночами и не могла надолго покинуть квартиру. Она продолжала его кормить мясной смесью, но теперь она была более питательной и состояла из курицы, костей, фитокальцевита, рыбьего жира, сердечек, желудков. По мере взросления менялся режим питания колонка, и сейчас Руф есть только утром и вечером. Основа его рациона – различные части сырой курицы и суточные цыплята. В качестве лакомства Елена покупает Руфу в зоомагазине говяжье лёгкое, а также периодически даёт кедровое масло и рыбий жир.

Самая жесть началась в момент пубертата: хищник стал метить территорию. Тогда девушка решила кастрировать питомца и столкнулась со следующей проблемой: в Кемерове почти никто из ветеринаров не знает, кто такой колонок. К счастью, найти тех, у кого был опыт кастрации куньих, удалось. Но дальше возникли сложности с самим Руфом. Дело в том, что для него покидать привычное место – большой стресс. И в день, когда Елена повезла его в ветклинику, у животного случилась истерика, на фоне которой возникла лёгочная недостаточность, поэтому в операции отказали.  Было решено провести химическую кастрацию на дому. Эта манипуляция предполагает вживление маленькой капсулы в холку животного с помощью иглы, в результате чего в кровь выделяются гормоны, блокирующие репродуктивную функцию на некоторый период. Спустя полгода после такой кастрации выяснилось, что имплант не прижился и вещество не подействовало. В результате колонка всё-таки прооперировали обычным способом.

Было непросто и с выбором места обитания Руфа в квартире. Елена пыталась приучить колонка к клетке, но всё было тщетно, закрывать себя в ней он не давал. Поэтому девушка выделила хищнику целый балкон, куда и поместила клетку с лежаками и гамаками, лоток для туалета, тазик для купания, игрушки и прочие предметы для счастливой жизни. До минус 30 градусов колонок прекрасно себя чувствует в собственных апартаментах с панорамными окнами, если температура опускается ниже, Елена запускает Руфа в комнату. На улице зверёк не гуляет – он категорически против шлейки — но летом переезжает на ту самую дачу, где когда-то был найден, и живёт в вольере, который построили специально для него.

Вопрос о том, какой у Руфа характер, заставил Елену задуматься:

«Иногда мне кажется, что он как подросток: непослушный, капризный, может сделать что-то назло. А иногда он няшечка-няшечка: придёт на коленки и просит, чтобы его погладили. Очень разным бывает, не знаю, от чего у него это зависит, наверное, от настроения».

Людей он не любит, и обычно встречи с незнакомцами заканчиваются кровью – колонок действительно очень больно кусается, несмотря на свой, казалось бы, небольшой размер и очаровательный внешний вид. Поэтому, если дома кто-то есть, Руфа девушка не выпускает. Единственные, к кому колонок лояльно относится, это родители Елены. Однако сделать больно хищник может и хозяйке, когда заигрывается и не контролирует силу.

Колонок VS «обычные» питомцы

До Руфа у Елены были коты, собака, хомяки, попугаи, ящерицы, крысы, и, имея большой опыт в качестве хозяйки, девушка говорит, что содержать колонка не очень дорого, но гораздо сложнее, чем привычных домашних животных.

Кстати, что у неё точно колонок, кемеровчанка уверена на сто процентов: у зверька оранжевый окрас (летом он скорее коричневый, а зимой – яркий, как у лисы), маска на мордочке (чёрное возле глаз и белое вокруг носа и рта) и длинный хвост, занимающий 1/3 всей длины животного. Большинству из нас вряд ли удастся подержать когда-либо в руках колонка, поэтому… Вес животного 700-800 грамм. Если брать градацию: собаки «твёрдые», а коты «жидкие» (надеюсь, вы понимаете, о чём я), то колонки даже «жиже» кошек. Как рассказала Елена, на воле колонки живут 4-6 лет, в неволе – 6-8.

Возвращаясь к сложности содержания. Во-первых, о колонках довольно мало информации в Интернете. Во-вторых, слишком много самих колонков: они гиперактивные, юркие и буквально вездесущие. Елена рассказывает, что Руф не воспринимает её как хозяйку, скорее, как равную себе. На него нельзя кричать, это может не понравиться хищнику. Он не понимает слова «фу», «нельзя», только шипение. Ходит в лоток не потому, что это лоток, а в выбранное место. То есть если Руф гуляет по комнате, он не пойдёт в туалет в лоток на балкон, а справит нужду в понравившейся части комнаты. В детстве он в прямом смысле лазал по обоям, воровал вещи из шкафа, прятал остатки курицы Елене под подушку или в карманы одежды. До сих пор может неожиданно откуда-то выскочить, играя в охоту. Если его заметили на месте преступления и сделали замечание, убежит, но вернётся доделывать начатое, как только появится подходящий момент. Но есть вещи, которые Руф понимает безукоризненно: колонок откликается на своё имя и даже знает один жест.

«Научила его, на свою беду, запрыгивать ко мне на спину. То есть я хлопаю по плечу, и он, понимая, что зову, идёт запрыгивать, если хочет, конечно, если нет – хоть зазовись. Сейчас он привык так делать и запрыгивает, когда ему захочется. А я постоянно хожу исцарапанная, потому что ему всё равно, в майке я или нет», — смеётся Елена.

Вообще, колонков мало кто держит. В Кемерове Елена одна такая. Но в России, например в Хабаровске, есть питомник, в котором разводят куньих в качестве домашних животных. Там ведут селекционный отбор: выбирают лояльных к человеку малышей и их скрещивают, а агрессивных из размножения убирают. И люди покупают. Елена же против того, чтобы диких животных специально держали дома:

«Это не круто, никому не советую заводить колонка. Мне писали в Instagram: «Где вы его взяли? Я тоже хочу», — я всячески отговаривала. Но я сама виновата, выставляю посты, где Руф играется и выглядит мило. Но это очень сложное в содержании животное. Если у вас работа 5/2, то сразу нет, ведь он требует много времени. Если есть дети – тоже нет, потому что опасно. Я категорически не рекомендую заводить колонка», — подытожила кемеровчанка.

Однако девушка призналась, что о своём решении ни капли не жалеет.

Текст: Алиса Гаврилова.
Видео: Елена Ефанова
Фото: Елена Ефанова
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем