Кровь из глаз: кемеровские арт-объекты, за которые стыдно

Новые арт-объекты в Кемерове появляются регулярно, но не все из них, мягко говоря, полюбились горожанам. Одна из последних сомнительных городских покупок – трёхметровая топиарная фигура «Бабочка на яблоке». Её из Красноярска должны были доставить в столицу Кузбасса ещё в июле и появиться она должна у СК «Лазурный». Но вот кемеровчане совершенно не оценили такой арт-объект. Во-первых, обойдётся он в 238 000 рублей. Во-вторых, многие жители областной столицы выразили сомнение, что в суровую сибирскую зиму в пейзаж впишется зелёная бабочка на зелёном яблоке. А пока различные арт-объекты появляются в разных уголках города, мы решили обратить ваше внимание на те, за которые нам, как кемеровчанам, стыдно.

10. «Эмоции сна»

Этот арт-объект расположен на набережной. Аккурат между шашлычкой и детским аттракционом. Конечно, девять лет назад, когда петербургский мастер работал над этой композицией, «Эмоции сна», наверняка, были просто прорывом в кемеровском уличном искусстве. Но сейчас эти пять бетонных колышков с непонятными гримасами смотрятся просто-напросто нелепо. Проведя опрос в редакции, мы выяснили, что отдельные части лица, которые и легли в основу этого арт-объекта, нагоняют жути. Да, вероятно, «Эмоции сна» — это нечто интересное, оригинальное, спору нет. Но вот в контексте того места, где объект расположен, он выглядит соринкой в глазу: набережная – это территория позитива по умолчанию.

9. Глобус

Вероятно, установить огромный глобус на площади Советов с картой Кемерова – это крутая мысль. Но если только не подходить близко к этому арт-объекту. Да простят нас все причастные к сему творению, но покрытие этого глобуса, по нашему чисто субъективному мнению, не самое удачное. Кто-то или что-то лишило Кемерово части Кировского района, а где-то оторван кусок леса. Кстати, решив покрутить глобус и изучить карту, мы столкнулись с такой проблемой, как непреодолимое чувство страха. Страха, что этот огромный шар сейчас просто на нас рухнет.

8. «Шахтёр»

Вот уж чего-чего, а шахтёрской тематики в Кемерове хоть отбавляй. Но наш любопытный взгляд зацепился за один крайне интересный арт-объект. Скульптура, сделанная из автомобильных запчастей и названая «Шахтёр». Она находится у дома №11 по улице Ленина. Идея очень даже оригинальная, но мы всё же не нашли ничего общего между этим творением и шахтёром. Разве что отбойный молоток, сделанный из амортизатора, отдалённо напомнил эту свойственную для Кузбасса профессию. А вот если забыть про этот устаревший атрибут шахтёрской работы и не вспоминать, что некогда на голове этого существа был характерный фонарь? Так это же силовая броня из Fallout! Причём далеко не топовая, а «рейдерская» — самая зачуханная, что водится в популярной постапокалиптичной видеоигре. Выхлопные трубы, подшипники и прочие детали авто создали поистине грозного воина. Но причём здесь шахтёр?

7. «Радужный букет»

Огромный круг с разноцветными цветами расположился на пересечении проспекта Шахтёров и улицы Терешковой. Назван он был «Радужный букет». Отбросим все смешки на этот счёт и просто посмотрим правде в глаза: максимально несуразный шар, украшенный неестественными цветами, которые держатся на тоненьких, коротеньких стебельках и подвязаны малюсеньким бантиком, вызывает только смех. Никак ни радость и ни умиление. Но самый забавный период для этого арт-объекта – наступление зимы и лета. Сейчас там цветы, а вот совсем скоро выпадет снег, и по какому-то странному стечению обстоятельств из года в год цветы меняются на снежинки только после запроса журналистов. Та же история повторяется весной, когда уже снег растаял, а снежинки всё также украшают перекрёсток Шахтёров-Терешковой. И, кстати, мы ещё заметили такую несостыковочку: летом сей объект носит название «Радужный букет», а зимой? Вероятно, есть смысл переименовывать в его в «Снежный ком»?

6. Скульптура «Ангел»

По правую сторону – мэрия, по левую – администрация области, взгляд направлен вперёд. Скульптура «Ангел» не так проста, как может показаться. Сразу отметим, что мы ни в коем случае не хотим обидеть чьи-то чувства, да и сама скульптура вполне себе симпатичная. В данном случае стыдно не за неё. Дело в том, что изначально в руках этого ангела на Орджоникидзе должен был быть вовсе не крест. По информации осведомлённого источника, в левой руке скульптуры должен был быть шахтёрский фонарь. Но представители РПЦ возмутились, мол, какой ещё фонарь? Ангел может нести только крест. Как словом, так и делом. Только вот на тот момент, когда окончательно было решено, что же всё-таки будет держать скульптура, мастер уже изготовил её руки. Мы не знаем, насколько эта история правдива.  Но если немного присмотреться, то можно увидеть, что кисть ангела крест почему-то не держит, а зачем-то выставлена вперёд. А крест, получается, просто небрежно прислонён к ангельскому телу.

5. Памятник молодым патриотам России

К самим комсомольцам (в одночасье переименованным в патриотов страны, о которой они слыхом не слыхивали) претензий быть не может. Здесь всё дело в триколоре. Точнее, в том, что он украшает – трубы. Если кто-то не знает или не обращал внимание, то они полые. Памятник, установленный некогда в парке Веры Волошиной, по изначальной задумке должен был радовать не только глаз. Бытует мнение, будто бы эти самые полые трубы, будучи разного диаметра и длины, должны были быть снабжены специальными мембранами и издавать некую музыку в ветреную погоду. Но на тот момент, когда памятник устанавливали, на повестке дня, похоже, стояли иные, более важные для народного хозяйства вопросы. Именно поэтому памятник так и не начал играть музыку, когда дует ветер.

4. Скульптура «Он и она»

Довольно недавно установленная скульптурная композиция на верхнем бульваре Строителей. Некие он и она. Мы очень долго изучали этот арт-объект, обошли его со всех сторон, даже вглядывались в тень, но так и не нашли в нём ничего, что могло бы нам помешать назвать его одним из худших в городе. Такое чувство, будто эти безликие тела пытаются повторить какую-то из картинок из популярнейшей во всём мире книги под названием «Камасутра». Но им не удаётся. А падающая на брусчатку тень от солнца и вовсе показалась нам неприличной. Неестественные позы, отсутствие лица, руко-груди женщины и руко-обруч мужчины оказали на нас совершенно негативное впечатление. Как раз тот случай, когда кровь хлещет из глаз без перерыва.

3. Ребёнок в капусте

Многие кемеровские молодожёны очень любят эту скульптуру. И, возможно, когда её устанавливали, она действительно была неплохой. Но на данный момент у нас есть вопрос: а зачем она здесь? Рядом нет роддомов, детских садов и даже ЗАГса. Но это полбеды. Этот несчастный ребёнок, годами сидящий в этой капусте напротив дома №12 по проспекту Химиков, уже сам не рад, что оказался здесь. Облупившаяся краска на лице малыша только подчёркивает его недовольно-пренебрежительный взгляд и как бы даёт понять, что ему категорически не нравятся все эти пауки, опутавшие его капусту на несколько раз. Если быть совсем откровенными: этот ребёнок очень пугающе смотрит на каждого, кто к нему приближается. Кажется, скоро можно будет снимать хоррор о том, как малыш много лет просидел в капусте и потом начал мстить.

2. Гномы ЖКХ

Мы не знаем, кому пришла в голову такая идея, но гномы ЖКХ у дома №45А по улице Волгоградская вызывают ужас. Одинаково-огромные глазища всех этих скульптур так и молили о помощи. Или пощаде, мы так и не разобрались. У этих ребят отсутствуют рот, но светло-голубые глаза вылетают из орбит – неужели всё так плохо с ЖКХ? Во главе композиции – седовласый мудрец, который читает какую-то книгу. Держим пари, это Жилищный кодекс Российской Федерации, не меньше. Хотя, если взглянуть им в глаза, может показаться, что им только что пришла «платёжка» и вот они её изучают. А одного из ЖКХшников эти данные настолько повергли в шок, что он даже прилёг. Ну или лежащий гном олицетворяет дворника Петровича, который по уважительной причине не сможет прибраться во дворе. В общем, мы совершенно не оценили эти ужасающие скульптуры. Да и вообще, бровки-ниточки уже давным-давно как ни в моде.

1. Сердце на цирке

Ну и апогей кемеровских арт-объектов – сердце напротив здания цирка. Буквально с первых минут, как только сие появилось, местные жители дали ему своё название. И это вовсе не сердце, а часть тела, отвечающая за различные приключения и неприятности. Но если форма этого сердца просто рассмешила кемеровчан, то добила их надпись на вращающемся кубе внутри арт-объекта. Слово «Кемерово» было написано так, что нарушило сразу пару правил переноса. Благо, не так давно эту надпись ликвидировали и на её месте появилась другие, не такие спорные, изображения.

Текст: Гульнара Ишмурзина.
Фото: Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем