Кто устроил «цирк»: скандальное выступление пумы вызвало большой резонанс

Накануне в социальных сетях появилось видео, демонстрирующее неудачную часть представления в кемеровском цирке. На видеофрагменте видно, как ручная пума, перестав подчиняться указаниям дрессировщика, начинает вести себя очень испуганно и взволнованно. Автор видео в крайне негативном ключе комментирует данную ситуацию. После размещения видео в сети автора ролика поддержали другие горожане, осудив цирковую деятельность в принципе. Но что же конкретно произошло на цирковой арене? Редакция Сибдепо решила разобраться в этом вопросе.

На следующий день в кемеровском цирке прошла открытая репетиция, где дрессировщик продемонстрировал публике трех животных: ягуара, пуму (ту самую, с которой накануне произошёл инцидент) и гиену. Пушистые артисты вели себя спокойно. Они выглядели достаточно хорошо, было видно, что за ними явно ухаживают и кормят согласно принятым нормам. Но в поведении зверей была заметна некая усталость и инертность, как будто в прострации они выполняли указания дрессировщика, интуитивно проделывая то, чем занимаются каждый день, каждую репетицию. Подобные действия могут вызывать восторг разве что у детей.

Помимо прочего, дрессировщики продемонстрировали ежедневный обеденный рацион молодого самца гиены. Особым лакомством для животного была смесь из винограда и сыра. Также была показана дневная норма мяса для взрослого льва, составляющая около 6 килограммов. Сотрудники заверили, что ими соблюдаются необходимые требования к питанию питомцев.

«Это не частная лавочка – животные в федеральной собственности, они – цирковые артисты, за их здоровьем пристально следят», — отметила директор кемеровского цирка Наталья Дворниченко.

После репетиции дрессировщик Дмитрий Кузнецов рассказал нам о вчерашнем происшествии, о том, что, по его мнению, спровоцировало пуму на такое поведение. По словам артиста, во время выполнения одного из трюков, животное ослепила резкая, яркая вспышка с одной из трибун. Пума испугалась, началась паника. Но просто увести животное со сцены в таком состоянии было нельзя – тогда бы страх выступления остался навсегда, оно бы больше просто не смогло работать. Дрессировщику пришлось тянуть за шлейку, заставлять дорабатывать этот номер, потихоньку успокаивать в процессе.

«Я верю в людей и очень надеюсь, что эти вспышки были случайностью, а последующее видео с необоснованной критикой, которое распространили по соцсетям, было лишь проявлением людской некомпетентности и незнания механизмов циркового представления», — комментирует директор.

Дмитрий Кузнецов рассказал, что в своём большинстве в цирк животные попадают либо из зоопарка, если родители отказываются от детёныша, либо же рождаются в цирковых стенах. И благодаря цирку эти звери выживают. Все животные, которые выступают в кемеровском цирке, никогда не знали дикой природы. Родившись и получив воспитание в неволе, четвероногий становится непригодным для жизни в диких условиях и обречённым на существование под опекой человека.

«Ни о каком насилии над животными не может идти и речи, они все наши детки, мы их очень ценим и бережём. Отношения между питомцем и дрессировщиком завязаны на доверии, без которого ничего не выйдет. Сами трюки, выполняемые животными, не противоречат и не превышают их естественные способности. Если это пума, то для нее вполне естественно прыгать по скалистым утёсам, а значит и реквизиты для трюков мы подбираем соответствующие», — делится своими мыслями дрессировщик.

Также сотрудники цирка показали присутствующим вольеры, в которых содержатся животные. Работники акцентировали внимание именно на том, что это вольер, а не клетка, хотя разница была невелика. В большинстве своем вольер от клетки отличается размером, в нём животные могут встать в полный рост, относительно свободно перемещаться в границах огороженного пространства, клетка же используется для транспортировки питомца и не предназначена для постоянного в ней нахождения. И в одном, и в другом случае, звери обитают в тесном закрытом пространстве, что для них неестественно. Стоит отметить, что помещение, где находились вольеры, было чистым и опрятным, никаких неприятных запахов не присутствовало. Но между тем, температура воздуха показалась достаточно низкой для содержания животных, естественным местом обитания которых являются тропики.

«Мы контролируем перемещение, смотрим в каком состоянии животные, по каким документам они приезжают. Мы проводим эти мероприятия совместно с государственной ветеринарной службой. Я лично осматривала животных, они действительно ухоженные и красивые, но они ещё малыши, подростки и выглядят не так мощно, как взрослые особи», — сообщает представитель Россельхознадзора.

Как сообщают сотрудники цирка и его директор, с новыми правилами содержания и дрессировки цирковых животных они знакомы и стараются их методично соблюдать ещё до официального принятия законопроекта.

По словам дрессировщика, фотографироваться с животными, выводить их в фойе или куда-либо за пределы манежа для контакта с посторонними людьми — запрещено. С самого малого детства питомцы воспитываются таким образом, чтобы с манежем у них связывались только положительные эмоции. Любое нарушение личного пространства животного — это стресс и насилие для него.

«13 метром манежа — это зона комфорта животных, на этой территории они ведут себя так, как хотят себя вести», — рассказывает Дмитрий Кузнецов.

Вся трюковая часть возникает в игре. Порой животным не интересна прикормка, еда для них не выступает стимулом к движению или выполнению каких-либо действий, им интересна сама игра, сам процесс общения с дрессировщиком.

Также работниками было продемонстрировано приспособление, с помощью которого осуществляется дрессировка животного. Этим приспособлением является тонкая гибкая палка из китового уса, заканчивающаяся небольшим матерчатым шнурком. С помощью этого средства дрессировщик координирует движения животного. Для физического воздействия оно не применяется, да и не может применяться в силу своего устройства.

Итак, любое закрепощение животного в замкнутом пространстве, будь то в цирке или в зоопарке, является процессом противоестественным. Круглосуточное присутствие на глазах у сотен людей, бесспорно — насилие над природой зверя. Но прежде чем запрещать использовать животных в цирках, мы должны найти альтернативу подобным учреждениям. Существует огромное количество животных, которые бы просто погибли, если бы не вмешательство цирка. От многих отказываются родители, как в диких условиях, так и в неволе, многие, в силу своих физических недостатков и изъянов, не выжили бы в естественной среде обитания. В этих случаях цирки, зоопарки, различного вида питомники выступают в роли детских домов для животных. В наших силах сделать их существование максимально комфортным, защищённым и приближенным к естественным условиям.

Текст: Белла Рамзанова.
Фото: Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем