«Куда бежать при пожаре?»: Сибдепо проверил эвакуационные выходы кемеровских ТРЦ

Тёмные закоулки и закрытые двери фотографировал Максим Киселёв.

Свойство человеческой памяти – быстро забывать плохое. Чуть больше трёх лет назад произошла самая страшная трагедия в истории Кузбасса, и вопрос о закрытых запасных выходах из третьестепенного превратился в самый острый. Надолго ли? Сибдепо проверил, как обстоят дела с безопасностью сейчас.

Часть торговых центров Сибдепо уже  проверял два года назад в ходе рейда Карины Миллер. Тогда она нашла нарушения практически во всех ТРЦ, где была. Для нас основным критерием будет не наличие огнетушителей и даже не планы эвакуации на этажах, а открытые выходы на улицу и наличие пожарных лестниц.

Это важно по простым причинам: психология поведения толпы в экстремальной ситуации и здравый смысл. В случае действительно серьёзного пожара время, отведённое человеку на спасение, измеряется десятками секунд. Кроме того, перед лицом смерти большинство людей теряет возможность рассуждать здраво: остаются инстинкты, а они велят ломиться к ближайшей двери в надежде выбраться наружу. Если дверь закрыта, то торговый центр рискует стать братской могилой.

«Я» в порядке

Отправной точкой для Сибдепо стал торговый центр «Я». Два года назад мы раскритиковали это здание за то, что во время ремонта были демонтированы датчики дыма, а эвакуационные выходы были завалены строительным мусором.

«Один эвакуационный выход вообще ограждён лентой, как закрытый, а несколько других — завалены строительным мусором. И в это время по торговому центру ходили сотни людей», — писал Сибдепо в 2019 году.

Стоит признать, что сейчас дела обстоит гораздо лучше. На всех трёх этажах «Я» достаточно планов эвакуации и пожарных шкафов. Двери не перекрыты: корреспонденту удалось пройти с третьего этажа до открытого служебного входа (он же эвакуационный выход) и покинуть здание. Правда, какие – то предметы у выхода всё же лежат.

«Тут, на первом этаже, два выхода. В случае пожара пойду к одному из них. Если же от обоих буду отрезана, постараюсь действовать по указанию охраны», — рассказала корреспонденту Сибдепо Анна, сотрудница торгового центра.

Гипотетический недочёт: выход на лестницу с первого этажа на второй. В теории, при крупном возгорании часть людей на первом этаже могут бросится туда и потерять драгоценное время, так как лестница не имеет выхода на улицу.

Сбежать из «Сити-Парка»

С этой задачей корреспондент Сибдепо также справился без особых проблем. Сразу несколько запасных выходов оставались открытыми, а указатели к выходам были заметными и чётко читаемыми. Удалось проинспектировать пожарные шкафы: там находилось по огнетушителю и пожарному рукаву. Охранники на этажах также присутствовали и даже заметили нашу деятельность. А ведь два года назад всё было по-другому!

«Невозможно интуитивно понять даже то, как подняться на третий этаж, а уж об эвакуационных выходах речи не идёт. Указателей нет, мы просто шли по коридору и крутили головой, чтобы понять – какая дверь должна нас вывести на улицу. Учитывая, что ориентироваться в «СитиПарке» крайне сложно, охранник должен, нет, он просто обязан быть на этаже! Но его на первом и третьем не было, только на втором у эскалатора. Вся остальная территория торгового центра остаётся только под присмотром высших сил», — писал Сибдепо.

В недрах «Лета»

Самый новый ТРЦ Кемерова приятно удивил двумя вещами: крупной читаемой наклейкой «Эвакуационный выход» на, собственно, эвакуационном выходе, и бдительной охраной. Пройдя с третьего этажа центра до самого выхода, который был открыт, корреспондент и фотограф оказались на металлической площадке у выхода. Там их настиг охранник, принёсший с собой серьёзное обвинение в срыве печати с выхода. Стоит сказать, выходы на пожарную лестницу «Лета» опечатаны… когда-то были. К тому моменту, как до дверей добрался корреспондент Сибдепо, все печати были уже безнадёжно сломаны. Поэтому обвинения в порче имущества были отвергнуты, и, не в силах заставить признать чужую вину, охрана не стала настаивать на своих претензиях. В целом, впечатление «Лето» произвёл хорошее.

«Лапландия» не меняется

В плохом смысле удивил самый большой торговый центр Кемерова – «Лапландия». Что интересно, претензии к нему у Сибдепо почти те же, что и два года назад.

«На третьем этаже в «Лапландии» расположен большой и очень популярный среди работников близлежащих офисов фуд-корт, магазины с товарами для беременных женщин и детей. И каково же было наше удивление, когда на этаже не оказалось ни одного плана эвакуации. Ещё больше вопросов вызвало отсутствие охранника. Более того, на этаже не оказалось указателей направления движения к эвакуационному выходу. Тщательно исследовав территорию, мы всё же нашли первую дверь, которая должна была вывести нас на улицу. Но она оказалась заперта. Как и другие эвакуационные выходы на этом этаже. Более того, у одного из выходов мы обнаружили много различной тары для сбора льющейся с потолка воды».

Тары для воды в этот раз не обнаружено, да и с планами по эвакуации всё стало получше – их повесили в достаточном количестве. Но основная проблема осталась: двери всё ещё закрыты на непонятные магнитные замки. Представитель охраны рассказала, что по всем вопросам о возможности эти двери открыть необходимо обращаться к «начальству». Что ж, видимо, в случае сильного возгорания бежать именно к нему.

«Гринвич» – похититель времени

Самым интересным и неоднозначным стало путешествие в глубины «Гринвича». Сперва корреспондент Сибдепо вышел на пожарную лестницу, перспективно ведущую вниз и имеющую открытые выходы со всех этажей. На одном из пролётов мы обнаружили аппликацию из бумаги на стенах, чуть ниже – стену с фото сотрудников торгового центра.

Ещё ниже находилась великолепно выполненная из бумаги объёмная цифра «1». Ещё пролётом ниже находились выходы. Они были закрыты магнитным замком и все-таки были, судя по надписи под сигнализацией. Людям, пытающимся спастись от пожара, было бы крайне сложно выбраться оттуда живыми, если двери по каким-то причинам не открылись.

Если в «Лапландии» некоторые магнитные двери выглядят хлипкими, и усилиями нескольких человек их, скорее всего, можно выломать, то вот в «Гринвиче» к безопасности подошли основательно – двери мощные, одна даже металлическая.

В то же время другой выход оказался свободен, и по нему на улицу выйти получилось. Что касается огнетушителей и планов эвакуации, то с этим в «Гринвиче» проблем не было. Вывод: из этого ТЦ вы точно спасётесь, если выберете правильный путь.

Прогулка по «Радуге»

Двухэтажный ТРЦ «Радуга», по мнению Сибдепо, в плане безопасности имеет отличный первый этаж и ужасный второй. Судите сами: на первом этаже действует целых пять(!) незаблокированных выходов: два основных, два ведущих через рестораны фаст-фуда и один запасной, ведущий на задний двор и успешно функционирующий как путь сотрудников к перекуру.

А вот со второго этажа нельзя спуститься иначе, кроме как на эскалаторе. Альтернативным маршрутом, видимо, должен служить выход у детской комнаты, однако там открыть дверь корреспонденту Сибдепо не удалось. Планы ТРЦ и огнетушители на этажах присутствовали в достаточном количестве.

Приятный «Север»

Внезапно гладким вышло противопожарное путешествие по торгово-развлекательному центру «Север». Две пожарные лестницы, выходы закрыты лишь на шпингалеты и замок – бабочку. Единственное, откуда на лестницу попасть не удалось – второй этаж: там выход находился прямо в магазине техники «DNS». Если его открыть, то ноутбуки и принтеры, пожалуй, действительно будет слишком удобно воровать.

Ещё приятнее оказалось то, что охрана в «Севере» присутствовала, следила за нашими действиями и одобряла их.

«У каждого должна быть возможность провести такую проверку», — сказала сотрудница безопасности центра.  

 

Итоговый рейтинг:

1) ТРЦ «Север» — никаких проблем с выходом по эвакуационным путям + понимающая охрана.

2) ТРЦ «Сити Молл» — отличные указатели выхода, проблем с выходом из помещения также не возникло.

3) ТРЦ «Лето» — заметная дверь эвакуационного выхода на всех этажах, но не столь понимающая охрана.

4) ТРЦ «Я» — открытые выходы, удобная эвакуация, но есть немного лишних предметов у пожарных лестниц

5) ТРЦ «Радуга» — большое количество выходов на первом этаже, со второго эвакуироваться гораздо сложнее.

6) ТРЦ «Гринвич» — большое количество лестничных пролётов, ведущих к закрытым дверям. Другой выход удобный.

7) ТРЦ «Лапландия» — магнитные замки, куда ни сунься.

Текст: Алексей Семёнов.
Фото: Максим Киселёв/Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем