Кулеры для воды: всё, что вы хотели знать о кулерах, но ленились спросить

Давным-давно, наверное, были времена, когда люди, чтобы утолить жажду, открывали кран и наливали в чашку водопроводную воду. Но времена эти почти повсеместно миновали. Сегодня, чтобы утолить жажду летом или испить чайку зимой, мы частенько направляемся к кулеру для воды, ставшему неотъемлемым элементом многих офисных и домашних кухонь. Но что мы о них, о кулерах, знаем? Они, можно сказать, захватили мир, а мы этого даже не заметили. АКУЛЕР представляет вашему вниманию материал с подробностями о тех, кто спасает нас от жажды.

Классика жанра

Итак, кулер (от английского cool — прохлада, свежий) — он же иногда диспенсер, водонагреватель. Это прибор, который позволяет просто, удобно и безопасно для пользователя потреблять чистую питьевую воду. Обычно кулер состоит из пластикового корпуса с воронкой для установки ёмкости с водой. На корпусе один или два крана, световые индикаторы нагрева и охлаждения, выключатель. Работает кулер от обычной розетки (сеть 220 В). Несмотря на то, что обычно кулер постоянно включен в сеть, он потребляет не много электричества, ибо в большинстве моделей есть температурные датчики, благодаря которым охлаждение или нагрев воды происходят не постоянно, а только когда это необходимо: по достижении нужной температуры воды кулер переходит в режим ожидания до момента, когда датчик «подскажет», что температура воды изменилась и вышла за установленные рамки. Тогда кулер вновь переходит в рабочий режим.

Вода для кулера доступна в стандартных пластиковых ёмкостях (бутылках, флягах) объёмом 19 или 22 л. Если наличествует специальный переходник, бывает можно использовать воду в малых (пятилитровых) бутылках, продающихся в магазинах. Существуют также специальные контейнеры-переходники для пакетированной питьевой воды.

Как он это делает

Принцип работы кулера прост: определённое количество воды из основной фляги поступает в специальные отделения (бачки) для охлаждения и для нагрева (если есть эта функция). Соответственно, вода охлаждается или нагревается. По мере уменьшения количества воды в бачках туда поступают её новые порции, вода доводится до нужной температуры. Минимальные температуры, до которых охлаждается вода, зависят от типа кулера (см. ниже), максимальный нагрев обычно — до 92–98°С.

Кулеры для воды отличаются также способом охлаждения воды. Бывают кулеры компрессорные, а бывают — электронные (термоэлектрические). Компрессорный кулер работает (охлаждает воду) так же, как охлаждает воздух внутри себя холодильник — принцип один и тот же. Как правило, компрессорные кулеры для воды — напольные, хотя иногда встречаются и настольные модели. Однако габариты настольных компрессорных кулеров несколько больше габаритов настольных электронных. Компрессорные кулеры — надёжное, проверенное временем решение. Такой кулер за короткое время охладит воду до температуры 4–5°С, время, требуемое для охлаждения, здесь почти не зависит от температуры окружающего воздуха в помещении (в отличие от электронного кулера). Стоят компрессорные кулеры несколько дороже электронных.

Подробности о термоэлектрических кулерах. Отметим, что ввиду отсутствия у них компрессора они проще в эксплуатации и ремонте, ощутимо меньше весят, дешевле. Охлаждение воды здесь происходит при помощи электронного модуля (элемент Пельтье). Это термоэлектрический преобразователь, принцип действия которого базируется на эффекте Пельтье — возникновении разности температур при протекании электрического тока. Обычно электронный кулер охлаждает воду до температуры 10–15°С, не ниже. То есть по-настоящему холодной воды вы от такого кулера не добьетесь — только прохладной (но для кого-то это и хорошо). Охлаждение в термоэлектрическом кулере происходит медленнее, чем в компрессорном. Как правило, подобные модели — вариант для эксплуатацией небольшим количеством пользователей, подойдёт для использования дома. Для слишком жарких помещений электронный кулер не лучший вариант — будете долго ждать прохладную воду. Лучше не устанавливать электронные кулеры для воды в плохо проветриваемых, пыльных помещениях, да и вообще желательно периодически очищать от пыли предусмотренный конструкцией вентилятор, иначе он засорится и сломается, что приведет в итоге к выходу из строя охлаждающего модуля прибора.

Сверху и снизу

Кулеры для воды бывают двух типов: с верхней и нижней установкой ёмкости с водой. Что такое кулер с верхней установкой, все знают. Бутылка здесь устанавливается сверху в специальный держатель на корпусе прибора. Это бывает не всем под силу. Поэтому подобные кулеры обычно обслуживаются (меняются бутылки) работниками компаний-поставщиков воды или просто оказавшимися поблизости представителями сильного пола. Существуют, впрочем, специальные ручки, облегчающие пользователю если не подъём, то, по крайней мере, перенос бутылок (продаются компаниями, поставляющими воду и кулеры).

Кулер с нижней установкой проще в обслуживании и требует в процессе замены пустой фляги на полную ощутимо меньших усилий. Нужно лишь снять крышку с бутылки, вставить переходник с трубкой и задвинуть бутылку внутрь кулера на удобной подставке с колесиками. Обслуживать такие кулеры вполне под силу большинству пользователей.

На полу и на столе

Современные кулеры также отличаются способом установки (размещения) в помещении. Они бывают напольные и настольные. Технически напольные от настольных мало чем отличаются. Логично, что корпус настольного кулера меньше по размерам. Фляга с водой в «настольном» случае всегда устанавливается сверху корпуса. При покупке такого кулера обязательно решите сначала, на какой же именно стол или иную поверхность будете его ставить, чтобы к нему был обеспечен свободный доступ всех пользователей, чтобы кулер было удобно обслуживать, чтобы он при этом никому не мешал.

Место размещения напольного кулера, конечно, тоже стоит заранее продумать, руководствуясь теми же критериями, что и в случае с настольным.

Холод и шкаф-озонатор

Кулер для воды — он на то и кулер, чтобы охлаждать (и нагревать, если реализована соответствующая возможность). Однако есть модели, которые способны справиться с охлаждением чего-нибудь ещё — это напольные кулеры со встроенным холодильником. Обычно объём встроенного холодильника не очень велик — около 20 л, но для хранения разных мелочей, продуктов, которые пригодятся пользователям (небольшому коллективу в офисе, ибо домой такой кулер приобретать не совсем логично — дома всегда есть обычный холодильник) в течение рабочего дня, этого вполне хватит. Бывают, впрочем, кулеры с более вместительными холодильниками. Например, конструкция кулера HotFrost V 205 BS предусматривает холодильник объёмом 60 л — такая модель подойдёт и для более многочисленных коллективов. Обычно в «кулерном» холодильнике наличествуют одна-две полки для продуктов, встречаются модели с небольшими полочками-балконами на двери холодильника.

Наконец, бывают кулеры для воды с функцией озонирования — они обычно напольные, конструкция предусматривает шкаф-озонатор, где пользователь может хранить фрукты или овощи, дезинфицировать небольшое количество посуды, озонировать воду. Если не включать озонатор, то можно использовать нижнее пространство как обычный шкафчик. Такие кулеры подходят как для установки дома, так и в офисе (но всё же, на наш взгляд, больше для дома — вряд ли кто-то будет «заморачиваться» озонированием на работе).

Разное

Помимо перечисленных выше основных «кулер-моментов» существуют также ещё несколько отличий кулеров друг от друга, они касаются непосредственно эксплуатационных характеристик, удобства использования. Например, есть кулеры, конструкция которых предусматривает встроенный держатель для «стопки» пластиковых стаканов. А вот в бюджетных моделях держатель часто не предусмотрен и его нужно приобретать дополнительно.

Также кулеры отличаются друг от друга конструкцией кранов, через которые вода попадает в чашку, стакан. Есть краны, вода из которых течёт, когда чашкой отодвигаешь вентиль, а есть кулеры для воды, устроенные так, что пользователь, поставив чашку в «порт» для наливания в неё воды, должен отдельно нажать нужную кнопку или же отвернуть вентиль крана.

Существует также совсем уж простой вариант, возможно дачный — помпы для подачи бутилированной воды. Механическая помпа просто надевается на бутылку и, плавно нажимая на её верхнюю часть, пользователь получает нужное ему количество воды. Просто и бюджетно (цена помпы — 400–500 рублей).

Дизайн любого бытового прибора — вещь довольно значимая. Дизайн кулера — не исключение. Он всегда на виду, им часто пользуются. Он должен быть симпатичным. Конечно, конструктивные особенности этих приборов частично ограничивают производителей в экспериментах с дизайном. Но всё же разнообразие довольно велико: модели есть разных цветов, с различным образом выполненными органами управления. Есть, к примеру, модели с дисплеем, который, разумеется, является не только элементом дизайна, но и облегчает «общение» пользователя с прибором, расширяет пользовательские возможности (например, доступны температурные установки для нагрева и охлаждения воды, пользователь может их регулировать по своему усмотрению).

Порядок цен

Поскольку кулеры отличаются друг от друга своим функционалом, отличаются они и стоимомстью. Простые модели (например, настольные водораздатчики) можно приобрести по цене около 1600  рублей. Напольные — за 3–6 тыс. рублей. Модели без охлаждения, но с нагревом стоят от 1,8 тыс. рублей. Стоимость полнофункциональных настольных термоэлектрические кулеров начинается примерно от 2,5 тыс. рублей. Компрессорные «настольники» вряд ли найдёте дешевле 5 тыс. рублей. Напольные модели с электронным охлаждением стоят от 3,9 тыс. рублей, напольные компрессорные — от 6 тыс. рублей. Стоимость кулеров с холодильниками (только компрессорные) стартует примерно от 7,9 тыс. рублей. Примерно таковы и минимальные цены на модели с озонированием. Стоимость фляги (19 л) с водой — от 140 рублей.

Уход за кулером

Поставив в офисе кулер, мы можем убедить себя в том, что чистая вода нам обеспечена. Но это действительно так только в том случае, если мы обеспечим и должный уход за кулером. Известно, что основным источником загрязнения воды в кулере является сам потребитель. Чтобы питьевая вода в диспенсере сохраняла свои природные свойства и приятный вкус, необходимо регулярно, в среднем раз в 6–8 месяцев, в зависимости от интенсивности эксплуатации, проводить очистку кулера от накипи и санитарную обработку. Самый оптимальный, качественный и рекомендуемый вариант промывки или санобработки – это проведение этой процедуры в сервисном центре. Промывка включает в себя много технологических операций, и некоторые из них проводятся в течение 2–5 часов, что сложно сделать в домашних условиях или в офисе.

 

Комментарии

Рекомендуем