Купание с акулами и полмиллиона за Тибет: как кузбассовцы проводят отпуск

Среднестатистическая зарплата кузбассовцев в несколько десятков тысяч рублей вовсе не ограничивает их в желаниях. Иной раз на отпуск жители Кемеровской области готовы потратить огромное количество денег. По меркам региона, конечно. Мы решили узнать, какие страны любят кузбассовцы, сколько готовы платить за отпуск, и заодно разрушим сразу несколько стереотипов. Ну а в качестве бонуса расскажем, почему москвичи неистово завидуют сибирякам. За всей этой крайне интересной, на наш взгляд, информацией мы отправились в гости к одному из самых популярных турагентств Кузбасса.

О ненависти к русским

У нас в стране, к сожалению, идёт по телевизору определённого рода зомбирование, что русских никто не любит и нигде не ждёт. И это всё транслируется на федеральных каналах, настойчиво внушая эту информацию десяткам миллионов жителей страны. Именно по этой причине огромное количество людей отказываются от путешествий по миру. Тем временем новости за границей вообще по-другому выглядят. Мы когда отправляемся в туристические командировки, чтобы страну исследовать, всегда смотрим новости. И вот в Австралии, например, в новостях рассказывают, как кенгуру дорогу перебежала президенту, или же про фестивали местные. Это по федеральному телеканалу.

Нас везде рады видеть – уверенно говорим это, исходя из опыта. Нам всегда в любой стране готовы помочь, везде очень открытые люди. Только не берём в учёт Африку, в которой совершенно не развит туризм. В Южной Корее, например, вообще очень любят туристов. Им необходимо практиковать английский, поэтому они очень радушно к нам относятся. У них всё оборудовано для туриста, например, везде есть Wi-Fi. Для сравнения: Крым и Сочи только начали к этому стремиться. Сочи вообще одно из самых дорогих направлений внутри страны. Туристы говорят, что затраты сопоставимы с Гонконгом, Сингапуром и Арабскими Эмиратами.

Самые необычные направления

Есть у нас в Кемеровской области определенная категория людей, которые выбирают какие-то очень необычные направления. Причём это не те люди, которые объездили весь мир и приходят к нам со словами «удивите меня». Это просто те, кто в принципе предпочитает летать в страны, не пользующиеся спросом у других туристов. У нас есть один клиент, который слетал на Тибет, слетал на Афон и вот недавно снова к нам обратился. Мы уже предвкушаем его новый выбор страны. Мы не знаем, как он это делает, и как он находит ту или иную территорию для посещения. Это довольно уникальные люди для Кузбасса. На самом деле наше турагентство «GoodZone» себя позиционирует тоже соответствующе. Если все продвигают классические направления для отдыха — Турцию или Таиланд, то мы постоянно говорим о необычных странах.

Южная Корея

Мы, например, очень любим Южную Корею, страна, которая вообще безвизовая. У нас раз в месяц кто-то из кемеровчан уже туда летит. Из Новосибирска. Люди просто устают от банальных направлений, им хочется посмотреть другой мир. Ну и есть те, кто просто летает для друзей и знакомых, мол, вот, я там был. Вот ещё фото в Instagram.

ЮАР

Крайне редко кто-то спрашивает про Африку, но всё же бывают желающие. Мы только один раз отправляли туристов в ЮАР и с тех больше никого не было. Там все эти гориллы такие умные. У нас туристы тогда забыли закрыть окно, вернулись, открыли дверь, а там огромное количество горилл. Они красовались перед зеркалом, примеряли на себя нижнее бельё, шляпы. Просто как люди! Туристы, конечно, от шока начали кричать, и все эти огромные обезьяны через окно выпрыгнули на улицу, прихватив с собой половину вещей из номера.

Танзания

Тоже очень редкое направление, но там безумно красиво, как на Мальдивах. Но это то место, где зародился рабовладенческий строй, и они на туриста смотрят, как на белого господина. Потенциального, конечно. Наши туристы были там, подошли на рынке купить авокадо, кстати, они там просто огромные, размером с арбуз и безумно вкусные, и вот продавцы там даже не знают, какую цену нужно назвать белому человеку. 60 долларов. Нет? Не подходит? 20 долларов? 5?

Местные жители пока очень странно реагируют на русских, хотя Танзания считается курортным направлением, туда летают чартеры! Но тем не менее, люди не привыкли ещё. Дети просят, чтобы их белый человек на руки поднял. Здесь даже не знают, что такое прокат авто. Туристы наши просто местному жителю дали деньги, он пригнал какую-то машину, если её так можно назвать. Само собой, никакой страховки – ничего. И полуразваленное нечто на колёсах.

Африканский континент в целом ещё совершенно не готов к туризму, к современным технологиям. Они знают, что такое телефон, но ужасно боятся его. Местные жители считают, что камера ворует их жизнь и душу, поэтому запрещают снимать себя на видео. Начинают просто дико кричать, если вдруг увидят, что кто-то на них наводит камеру.

Америка

США всегда пользовались очень хорошим спросом. Но последние пару лет у наших стран обострились отношения и процент одобряемости виз очень сильно упал. То есть, можно потратить много денег на дорогу в консульство на личное собеседование и получить отказ. Представьте, раньше процент одобряемости был 83%, а сейчас 27%. Да, у нас есть у некоторых туристов американские визы, но раньше мы точно раз в месяц кого-то оформляли, а сейчас максимум четыре визы в год.

Тибет

Тибет – это одновременно и дорогое, и максимально необычное направление. На двоих путешествие на гору Сток-Кангри обошлось нашим туристам в полмиллиона рублей. Что самое интересное: люди за такие деньги жили просто в спартанских условиях. Это лагерь: ни электричества, ни воды, ели они из железных кружек овёс, спали в монастырях на бетонном полу под одеялом. Для перевозки вещей использовали ишака, он стоил 30 евро в день. Наши туристы пообщались там с монахами, очень довольны остались поездкой. А теперь те же туристы у нас поехали на гору Афон, она находится в Греции. Но на эту гору не бывает турпакетов, туда невозможно просто взять и поехать. Нам уже интересно, какую страну они выберут в следующий раз для посещения, потому что у них всегда необычный выбор.

Сколько кузбассовцы готовы платить за отпуск

Цена на поездку в первую очередь зависит от сезонности. Нам же дорого клубнику зимой покупать, а летом она у каждого в огороде растёт. Тут тот же принцип. Мы в любую страну можем отправить в районе 150 тысяч на двоих. И это может быть всё, что угодно. Другой вопрос, чем этот тур будет «нафарширован», в частности, какой будет класс отеля и система питания.

Танзания, например, стоит 120 тысяч в среднем на двоих. В Кубе, Мексике и Доминикане «всё включено» столько стоит. Причём Африка – это только завтраки, халупа, сделанная из пальмовых листьев и даже телевизора нет! У нас туристы когда были в Танзании, не поверите, соскучились именно по ТВ. Конечно, Африка – это круто, экзотично, но на любителя.

Один из самых распространённых стереотипов, касающихся цены, это то, что полететь в Австралию ужасно дорого. На самом деле это не так, просто нужно знать, как именно туда лететь. У нас были туристы, которые полетели в Австралию и потратили на билеты ровно пять тысяч рублей. Так получилось, потоу что они летели с острова Бали до западной столицы Австралии, а это очень близкие точки на карте.

То же самое касается Мальдив. Многие туристы до сих пор думают, это такой райских отдых, и его могут себе позволить только ну очень богатые люди. Но сейчас это не имеет ничего общего с действительностью. 100-150 тысяч на двоих и отдых обеспечен. Есть ещё один стереотип, который касается Мальдив – там скучно и кроме купания в море и валяния на пляже делать нечего. У нас как-то были туристы, которые рискнули и отправились на плавание с акулами. Скучно? Думаем, что нет. Они, кстати, потом рассказывали, что это было самое крутое, что они видели в жизни. Конечно, акулы там на самом деле очень добрые — обыкновенные снорклинги. Они все в огромном количестве плавают рядом с тобой и в один прекрасный момент их начинают кормить сырым мясом. Они очень адекватные, на людей не нападают. Кроме этого на Мальдивах шикарнейший подводный мир.

У нас есть такое правило, что туристов мы отправляем в ту страну, где побывали сами и всё изучили. Так вот Южная Америка для нас пока земля неисследованная. В планах есть, конечно, там побывать, но сами туристы даже не спрашивают это направление. Оно как раз и войдёт в список самых дорогих. Например, чтобы в Бразилию попасть, нужно будет отдать в районе 400 тысяч рублей.

Пожалуй, для нас, кузбассовцев, самые дорогие на данный момент направления — это как раз-таки Бразилия и Сейшельские острова. На Сейшелы даже чартеры не летают и туда крайне сложно добраться.

Самые популярные направления

Как-то так получается, что самыми желанными и интересными направлениями становятся те, которые закрываются. Запретный плод же сладок. Египет никогда не пользовался такой популярностью, как после запрета авиасообщений между нашими странами. Туристы стали туда летать с несколькими пересадками. Точно такая же история с Украиной и теперь ещё и с Грузией. Как только президент наложил запрет на пассажирские авиасообщения – срочно все захотели туда. Может быть, конечно, люди боятся, что вообще никогда больше не увидят ту или иную страну.

Кстати, уже много лет говорят про то, что Мальдивы скоро уйдут под воду, но до сих пор всё хорошо. Мы бы порекомендовали лучше обратить внимание на Венецию. Вот она точно может исчезнуть. Там укреплением балок занимаются уже несколько лет.

Тенденция этого года — Карибы. Мы туда отправили довольно много кузбассовцев. Куба, Мексика и Доминикана для нас безвизовые, вылеты из Москвы. Правда, лететь целых 11 часов через весь Атлантический океан, огибая бермудский треугольник. И тем не менее, это направление стало нам доступным как никогда. Особенно, учитывая, что сильно в цене взлетела топовая Турция. Две причины есть этому: во-первых, турецкая валюта по отношению к доллару обвалилась в шесть раз. Там просто катастрофа в экономике. А во-вторых, страну открыли для не выездной категории граждан. Соответственно, все военные и те, кто раньше не мог в страну попасть, теперь там. Именно поэтому сейчас банальная Турция стоит дороже, чем Куба, Мексика и Доминикана. И там и там всё включено. В Кубу и Доминикану мы сейчас просто нон-стопом отправляем кемеровчан – одни приезжают домой, другие на этом же самолёте летят на острова.

В целом же, конечно, лидерство сохраняют Таиланд и Вьетнам. Там недорогие фрукты, море, всё включено. Это ещё и самые возвращаемые страны. Есть туристы, которые два раза в год летают в отпуск, и один из них обязательно посвящают Вьетнаму. Ну а Таиланд в целом мире самое возвратное направление. У нас есть туристы, которые летали туда 24 раза. И это конкретно Патайя, даже не Пхукет с райскими пляжами. Их притягивает философия этих краёв. Там действительно особая энергетика, которая притягивает туристов.

Север Африки тоже уже можно отнести к банальным направлениям, в частности, Тунис, Египет и Марокко. Примерно так же часто спрашивают, как и Италию.

Самая разочаровывающая страна

Страна номер один по разочаровываемости – это Франция. Она произвела ужасное впечатление. Эта страна своей толерантностью просто-напросто загубила Париж. На улицах ужасно грязно, всё в мусоре и человеческих фекалиях, а в Лувре лежит бомж и ничего с ними сделать не могут. Но, конечно, сколько людей, столько и мнений. Кто-то может бесконечно любить даже такой Париж.

Конечно, в любом путешествии всегда что-то может пойти не так. И это нормально. Было такое, что теряли документы, чемоданы, детей. Наши люди в консульстве работают вообще отлично, у нас были истории, которые показали это. Год назад, например, в Индии у туристки сорвали с плеча сумочку, в которой были документы. Нам было очень сложно человека вернуть обратно в Россию. Она моталась в консульство, ночевала там, консул сжалился над ней и пустил в кабинет переночевать. Мы её домой возвращали три месяца. Её в новосибирском аэропорту встречали как героя программы «Жди меня». Но самое интересное в том, что они каждый год теперь компанией в Индию летают. А, казалось бы, после таких воспоминаний должно быть наоборот.

Почему москвичи завидуют сибирякам

Чем мы, кузбассовцы, в первую очередь отличаемся от Москвы – так это тем, что они расположены близко к Европе. Это их пристанище – три тысячи можно отдать за билет, и вот ты уже гуляешь по европейскому городу. А наш огромный плюс в том, что мы находимся в центре России, поэтому нам достаточно семи часов, чтобы оказаться в любом курортном направлении. До Турции, до Кипра, Арабских Эмиратов, Туниса, Египта, Вьетнама, Таиланда, Индия, Китай – всё за семь часов. И это с вылетом из Кемерова или Новосибирска. А для той же Москвы вся Азия в 11 часах полёта, да и дороже им обойдётся такой отдых, чем нам.

 

Есть у нас ещё и прекрасная возможность летать в Японию, а для москвичей это как полёт на Марс – практически невозможно. От нас же буквально в двух шагах. Тем более сейчас наши страны упростили визовые взаимоотношения и уже в этом году мы отправили в Японию очень много сибиряков.

Именно из-за этих географических особенностей и нельзя отнести Азию к уникальным направлениям именно для нашего региона. Для москвичей-то мы, конечно, буржуи, раз можем позволить тебе такого рода путешествия. Например, Филиппины. Считается, что этот курорт в разы круче, чем Мальдивы, а кузбассовцы могут спокойно за приемлемую сумму там отдохнуть и хорошо провести время. Для москвичей, опять же, это будет стоить огромных денег. А наши туристы так же часто, как в Турцию, туда ездят. Это очень дешёвая, комфортная и красивая страна.

Возраст кузбасских путешественников

Мы очень гордимся, что у нас сейчас много возрастных путешественников. В менталитете советского человека не было заложено того, что на пенсии можно жить на полную катушку. Это принцип жизни китайцев или, например, европейцев. Последние вообще на машинах путешествуют.

Если же говорить о предпочтениях взрослых людей, то они, конечно, чаще всего выбирают море и пляж. Как правило это Азия. Отдают предпочтение нашему часовому поясу, чтобы организм не страдал, не переутомлялся. Европа редкость, потому что туда нужно ехать с пересадками, а ведь у большинства проблемы с давлением есть, им тяжело даётся такой путь. У нас есть педагоги, которым интересно смотреть Европу и они, несмотря на пересадки, летают туда. У нас из Кемерова в Европу вообще не улетишь, а из Новосибирска только Греция да Чехия. Которую тоже скоро закроют, кстати.

Наши, кузбасские, пенсионеры чаще стали летать и это радует. Раньше максимальный возраст туриста из нашего региона был где-то около 45 лет. А потом у нас появилась туристка 1935 года рождения! Бронировала тур на месяц на Пхукет (Таиланд) и летела одна. Говорит всегда: «Просто манго поесть».

Текст: Карина Миллер.
Фото: https://vk.com/goodzonerf.

Комментарии

Рекомендуем