Кузбасс городской
Анжеро-Судженск
Путешествуем вместе с «МегаФоном»
Третий выпуск нашего спецпроекта «Кузбасс городской» посвящён городу Анжеро-Судженск (напомним, недавно мы вернулись из путешествия по Белову). Один из самых старых городов Кузбасса, на секундочку. Сюда мы приехали, как и в предыдущие наши путешествия – без какой-либо конкретной цели, но с горячим желанием за день осмотреть все достопримечательности. А чтобы не потеряться в закоулках незнакомого города, как обычно, взяли с собой «походный» смартфон наших партнеров в путешествиях по городам Кузбасса, компании «МегаФон», с мобильным интернетом. Он и стал нашим онлайн-проводником в Анжеро-Судженске.
Дорога
Добираться из Кемерова до Анжеро-Судженска придется где-то час. Откровенно говоря, узкое двухполосное шоссе не сравнить по удобству с современной трассой, по которой мы ехали до Белова: хуже асфальт, ниже скорость передвижения. Зато пейзаж порадовал – поля и березовые рощи вскоре сменились суровой красотой северной кузбасской тайги, часть пути на горизонте «маячили» искусственные горные вершины – отвалы разрезов, потом наш путь по большей части пролегал среди леса. Хотелось остановиться, вдохнуть свежий запах хвои и как следует поселфиться.
Первые впечатления
Въезд в город оказался невероятно длинным – от огромной красной надписи «Анжеро-Судженск» до вокзала пришлось ехать минут двадцать по частному сектору, и от вокзала до центра города – примерно столько же, по тому же «частнику» и промзоне. Гугл-карты на нашем смартфоне довольно шустро подсказали, что мы не обманулись в своих впечатлениях – Анжеро-Судженск просто огромный, но очень «вытянутый» город, где между жилыми районами довольно большие расстояния. А «Википедия» тут же выдала справку – такое некомпактное расположение возникло из-за того, что в начале прошлого века два поселка горняков, Анжерка и Судженск «срослись» окраинами, образовав город.
Судя по пейзажам частного сектора, народ здесь живет довольно сурово и до сих пор буквально отвоевывает каждый кусочек «культурной» площади у сибирской тайги: огород над оврагом, баскетбольная площадка посреди леса – для Анжеро-Судженска это нормально.
Транспортный узел
Нашим первым пунктом назначения стал железодорожный вокзал – крупный транспортный узел Запсиба. На путях нас встретили стройные ряды цистерн крупной нефтяной компании.
Здание по виду очень напоминает вокзал в Барнауле. Да они и строились примерно в одно время. А вот внутри оказалось на удивление уютно. Но не за счет современных «наворотов», как в Белове: в Анжеро-Судженске вокзальный уют показался на редкость «домашним» и организованным, похоже, силами самих сотрудников. Специальная самодельная стоечка для зарядки телефонов, книжная полочка с нехитрым предложением буккроссинга (правда, остались там всего две книги, да и то специфические).
А настоящая гордость Анжеро-Судженского железнодорожного вокзала – миниатюрный зимний сад: тропические растения в кадках с искусственными птичками на ветках, заботливо собранные сотрудниками РЖД чучела животных и две птичьи клетки с попугайчиками. Нам, как туристам, сотрудники вокзала с тихой гордостью объяснили – народ сюда ходит фотографироваться, дети играют с птичками. Заодно предложили сходить полюбоваться на местную альпийскую горку и фонтан (что-то вроде перевёрнутой лейки) во дворе. В общем, вокзал нам понравился, идиллию немного подпортила лишь суровое объявление: «Туалеты не работают. Нет воды».
Здесь же на привокзальной площади находится Автостанция размером с уютную «однушку» и заботливым персоналом. На наших глазах уборщица подробно инструктировала старенького дедушку, как пользоваться автоматом с газировкой. Уехать из Анжерки, судя по расписанию маршрутов, можно только в Кемерово, Томск и пригородными автобусами до ближайших деревень.
Но самым крутым, на наш непредвзятый взгляд, оказался привокзальный «пятачок» - этакая машина времени с прямым выходом в 90-е. У ларька со всякой всячиной, от рыбацких наживок до автодеталей, выстроились в очередь хмурые мужики, одетые по моде конца прошлого века. В соседней кондитерской продают здоровенные пирожные по шесть-десять рублей. А в ларьке по центру, среди «жевачек», сим-карт и шоколадок я, кажется, увидела тот самый пакетик с «просто добавь воды». Кстати, на витрине этого же заведения развернулась тихая маркетинговая война «бутеров»: по центру «встал» логотип «Подорожника», снизу притулилась карта меню «Смайка», а плакат сбоку вкрадчиво призывает жителей Анжерки не верить «бутерам» иногородним, а покупать у местных производителей.
Мы не удержались, поддались голоду и ностальгии одновременно и накупили вкусных пирожных «из 90-х», а заодно проверили интернет. Оказалось, мобильная связь здесь из стилистики локации выбивается и работает с современной скоростью – 50 мегабит в секунду. В этом плане Анжеро-Судженск, кстати, стал одном из первых городов Кузбасса, где появилась качественная связь: базовая станция «МегаФон» стандарта 2G появилась в Анжеро-Судженске в марте 2005 года. 3G технология стала доступна в 2009 году. Стандарт связи последнего поколения, 4G, запущен еще в прошлом году.
Центр
Ехать от вокзала до центра города тоже пришлось по частому сектору и промзоне. По пути нам встретились несколько автобусных остановок с хмурыми, уставшими жителями: видимо, людям, у которых нет возможности добираться из района в район на такси или авто, здесь приходится совсем туго.

Самая известная достопримечательность Анжерки, которая отлично гуглится в сети и растиражирована на сотнях фотографий, нам встретилась по пути в центр. Это памятник жрущему сосиски коту Ваське на ограде местного мясокомбината. Кто видел в Томске памятник тапочкам и памятник любовнику в шикарных красных труселях, тот сразу же узнает фирменный озорной стиль томского скульптора Олега Кислицкого.

Где-то рядом еще должен быть памятник корове Мане того же автора, но бронзовую корову мы так и не нашли. Зато оценили старания «конкурента» мясокомбината – хозяина шашлычки напротив: там по соседству с бутафорскими сказочными персонажами притулилась мини-часовенка. Местные жители нас уверили, что шашлык, селфи в обнимку с Бабой Ягой и религия на этом участке вполне удачно сочетаются и когнитивного диссонанса не вызывают.
Центр Анжеро-Судженска маленький и компактный. На подъезде - огромный памятник горнякам – память о былой шахтерской славе Анжеро-Судженска (сейчас все шахты закрыты), за ним – старое здание управления ЖКХ, рядом – развлекательный центр с кинотеатром и биржа труда. Когда-то Анжеро-Судженск начинал свое существование именно как город горняков, разработки угля здесь начались еще до революции с копей Михельсона, но последнюю из пяти анжерских шахт закрыли несколько лет назад. Своеобразной достопримечательностью города до недавних пор были две «башни» - копры бывшей шахты «Судженская», но и их давно снесли, так что о шахтерском прошлом в городе напоминает только памятник и рукотворная гора-террикон на горизонте.

Главная площадь города выглядит довольно ухоженной и со всех сторон зажата административными зданиями: мэрия, напротив – ДК, рядом – гостиница и там же ресторан с говорящим названием «Уголек», чуть в стороне – здание бывшего филиала вуза (пошёл по пути Ильича шахт). Красивое здание воздвигли методом народной стройки в середине прошлого века. Сейчас здесь пусто: филиал кемеровского вуза, который размещался здесь, закрыли еще в прошлом году, в опустевшем дворце сидит только вахтер, но и он не знает, какова будет судьба здания.
Похожие проблемы у анжерской детской музыкальной школы, которая уже лет 50 «прописана» в красивом резном деревянном здании. Беда грянула летом этого года: комиссия пожарного надзора выдала заключение, что в деревянном доме, которому уже 80 лет, дети учиться не должны, и до 1 сентября музыкальная школа должна переехать, правда куда – пока неизвестно. В «резной дом» придут работать сотрудницы местной централизованной бухгалтерии.

Мы, в статусе «командировочных», заглянули и в местную гостиницу. Выяснилось, что переночевать с двухместном номере со стандартным набором полотенца-фен стоит даже по кемеровским меркам дороговато: 2520 рублей за сутки, люкс – 3500 (!). Что характерно, интерьер во всех номерах напоминает о временах «между Брежневым и Ельциным». Да и в «центральном» ресторане «Уголек» сказались особенности провинциального сервиса: в банкетном зале шли поминки, каминный был закрыт, в центральном, размерами и интерьером больше напомнившем придорожное кафе, просто не было места, а персонал «лишних» клиентов предпочитал игнорировать.
Зато за каких-то полчаса жителям Анжерки удалось на мелкие кусочки порвать шаблонные представления об «анжерской гопоте», о которой нас предупреждали поуехавшие отсюда жители Кемерова и Томска. Абсолютно все встретившиеся нам прохожие (всех возрастов) были приветливы к «заблудившимся туристам», с охотой показывали и рассказывали, где и что посмотреть, как туда добраться, где попить, поесть и отдохнуть. На главной площади города мы встретили абсолютно кощунственное, по меркам Кемерова, явление – брошенные у входов в здания велосипеды, да еще и без замков. Причины такой беспечности хозяева транспорта нам объяснили предельно ясно: «Да тут несколько камер, постоянная трансляция онлайн-ТВ и отдел полиции рядом с площадью – кто его угонять-то будет»?
Культура и развлечения
Куда однозначно стоит заглянуть, будучи в Анжеро-Судженске – это местный краеведческий музей. Хотя бы ради того, чтобы «поселфиться» на фоне чучела «упоротого» волка и «веселого» бобра, получить микро-инфаркт от восковой статуи в темном углу зала, прикупить золоченые бюсты Путина и Сталина (Путин на 300 рублей дороже), узнать, почему озеро – Теплое, а анжеро-судженцы – такие. Кто дослушает до конца довольно интересную лекцию об истории города, узнает, что в начале прошлого века по предприимчивости, смекалке и умению строить бизнес, русские мужики могли дать фору американцам, первая за Уралом профессиональная горноспасательная станция открылась именно на местных угольных копях (правда, ее работу благополучно свернули после закрытия угольных шахт три года назад), а в зале музея хранится врученная одной из шахт награда «Рубиновая звезда», которую втайне забрал к себе в период перестройки и годами хранил в сейфе один из экс-руководителей шахты, а перед смертью принес в музей (умер через несколько месяцев после передачи награды учреждению).
После прогулки по центральному парку мы поняли, почему все встретившиеся нам в Анжеро-Судженске дети такие серьезные – достаточно было взглянуть на деревянных мишек, чебурашек и крокодилов в парке, чтобы понять: ребятишки с раннего возраста полностью осознают значение слова «суровый». Парк оказался местом довольно благоустроенным – со «скамейкой любви», игровыми площадками, лавками и даже специальной беседкой для влюбленных на берегу озера Теплого (оно же Горячее). Судя по граффити на скамейках «Ты такая, словно все песни о тебе» и «Люда – падшая женщина» (отредактировано Сибдепо), а также расценки на услуги некой Анюты, уютная беседка на берегу озера у молодежи пользуется популярностью. Кстати, причину «температурного» обозначения озера нам объяснили в музее – оно появилось на месте первой затопленной шахты Анжеро-Судженска, а его воды подогревала местная котельная.
В Центральном дворце культуры нас внезапно накормили печеньками и познакомили с местной знаменитостью – онлайн-художником Андреем Серебряковым, выставка которого как раз открывается в холле дворца. Почему онлайн? Как объяснил сам автор, он работает в «Одноклассниках» и уже выходит на международный уровень. Сейчас в «Одноклассниках» он как раз «охотится» за арабским принцем, чтобы нарисовать его портрет. Правда, предыдущий принц, заказавший портрет, куда-то исчез в процессе создания работы, но художника это не расстраивает – он полон творческих планов. В числе интересных задумок на ближайшее время – ночная выставка-вечеринка «для своих» на развалинах промышленного гиганта.
А вот самый, по заверениям анжеро-судженцев, популярный у молодежи бар «Буржуй» нам пришлось поискать. И в этих поисках здорово помог наш «походный» смартфон от «МегаФона», благо скорость мобильного интернета не подвела, стабильно выдавая минимум 37 мегабит в секунду. В итоге нашли мы «Буржуя» под другим названием и даже в другой части города. Выяснилось, что развеселый и шумный «Буржуй» плохо совмещался с тихими буднями спального района – жители начали жаловаться на постоянный шум под окнами. Тогда владельцы заведения сделали «ход конем» - переименовались и переехали в буквально под бок к местному отделу ГИБДД. Как заверили сотрудники бара, вечеринки здесь по-прежнему заканчиваются глубоко заполночь, а клиентов заметно прибавилось. Бизнес-ланч в бывшем «Буржуе» оказался своеобразным: салат и лапша с сосиской с ресторанной подачей блюда по абсолютно пролетарской цене в 90 рублей.
Жилые районы
Идею заехать в спальные районы города нам подкинули в музее, когда рассказывали кто есть такие анжеро-судженцы. По словам экскурсовода, город создавали легкие на подъем работяги, которых интересовала в первую очередь дорого оплачиваемая работа на угольных копях. И ради этого они готовы были менять место жительства, или же уезжать на вахту на соседние шахты и прииски.

Принцип жизни «есть работа, здесь и селимся, нет работы – найдем в соседнем селе» сохраняется годами. Так образовывались, вокруг угольных шахт и заводов, старые районы города. А когда эти предприятия стали закрываться, анжеро-судженцы «потянулись» ближе к новым предприятиям, а довольно большая часть местных мужиков и вовсе ездит трудиться вахтовым методом на нефтеперерабатывающие предприятия в соседний район или шахты и разрезы в другой части области (а то и страны).

По данным роуминг-анализа «МегаФона» чаще всего из Кузбасса жители Анжеро-Судженска выезжают в Тюменскую область. Вероятно, это связано с тем, что там располагаются крупные нефтяные предприятия, и сюда приезжают перенять опыт для собственного нефтяного кластера. Также анжеро-судженцы ездят в Курганскую область, Башкортостан и суровый Челябинск, а на отдых – в Москву, на юг России, Казахстан и Турцию.
Сначала мы поехали осматривать «стеколку» - закрытый в 2000-х годах громадный стекольный завод в микрорайоне «Северный», который нам отрекомендовали как памятник индустриального конструктивизма начала прошлого века. Промышленный гигант умер еще в 90-е, и даже попытка его «реанимации» в начале 2000-х ничего не дала – слишком старым было оборудование на заводе. Развалины «стеколки» выглядят величественно и зловеще, как скелет выброшенного на берег кита: стекла выбиты, стеклянная мозаика осыпалась со стен, в бывшем административном здании разместился китайский рынок, а рядом тихо доживает свой век уже безымянная и безликая стела «Они сражались за Родину». Уверены, сталкерам и прочим любителям полазить по «заброшкам» найдется, чем полюбоваться внутри покинутого всеми завода, но и от бдительных продавщиц китайского рынка и местных охранников побегать тоже придется – даже наша безобидная фотосессия вызвала у них негодование.
Несмотря на то, что мы отъехали далеко от центра, так называемой «гопоты» так и не встретили. Жители Северного оказались такими же открытыми, как и в центре города. Нам рассказали, что район с закрытием предприятия стал окончательно спальным – на работу отсюда выезжают в центр, за развлечениями – тоже, спать ложатся рано, а по вечерам чаще всего «серфят» в интернете и общаются в соцсетях. Кстати, скорость мобильного интернета в Северном оказалась даже выше, чем в центре города – 50 мегабит в секунду. А вот пристрастие к смартфонам, похоже, есть во всем городе: по данным «МегаФона» за первое полугодие 2018 года жители Анжерки насерфили в интернете 253 терабайт данных и наговорили по мобильному телефону 27 миллионов минут.
Последним пунктом, который мы посетили, стал новый микрорайон Восточный, о котором нам с гордостью рассказали сразу несколько местных жителей, предложив проехаться туда и полюбоваться новыми высотками. Этот жилой район тоже строится по принципу «где работа, там и дом», и работу местным жителям обеспечивают два крупных предприятия по переработке молока и зерна. Как и в любом новом районе, среди многоэтажек здесь притулились парковки и детские площадки, бегают дети, все в общем стандартно, но по сравнению с советской архитектурой остальной части города Восточный смотрится выигрышно. Здесь мы тоже напоследок замерили скорость мобильного интернета: выяснилось, что она здесь тоже выше, чем в центре, 41 мегабит в секунду.
Итог
На удивление, Анжеро-Судженск оказался довольно неоднозначным городом, куда, пожалуй, можно вернуться и второй раз. Нас подкупили искреннее добродушие и удивительная открытость жителей маленького городка. К тому же, свой интерес здесь найдут и любители поностальгировать по советскому прошлому, и коллекционеры забавных селфи, и поклонники экстрим-туризма по развалинам заводов. Одно-двухдневная рабочая командировка тоже пройдет абсолютно спокойно, и из этой поездки еще и удастся привезти домой пару аутентичных сувениров.
Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: Максим Серков.
info@sibdepo.ru
© 2018