×

Кузбасс станет долиной ветров?

Ряд российских специалистов не исключают такую возможность.

К 2050 году, по прогнозам МЧС, климат России может сильно измениться: гроз и ливней будет больше, а смерчи и вовсе могут стать постоянным явлением. Об этом на недавней пресс-конференции заявил руководитель Всероссийского центра мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций МЧС России Владислав Болов. По его мнению, из-за глобального потепления центральная часть России и Западная Сибирь станут зоной сезонных смерчей.

Аномальный год

Придёт ли в Сибирь и к нам, в Кузбасс, глобальное потепление, а вместе с ним – ливни и смерчи, мы спросили у специалистов областного Гидрометеоцентра. Ведь кому, как не им приходится постоянно иметь дело с нашей погодой. Тем более, что в этом году кузбасские метеорологи официально объявили – в регионе лето стало на месяц длиннее. Правда, о том, связано ли это с глобальным потеплением и что у нас будет с погодой через 50 лет, специалисты Гидрометеоцентра однозначно говорить не могут.

«Сложно дать прогнозы на 50 лет вперёд, — говорит пресс-секретарь кемеровского Гидрометцентра Наталья Полуэктова. – Но климат становится теплее: температура повысилась на 0,6 градусов за последние 10 лет. А с 90-х годов заметно стали теплее майские месяцы. Все мы помним аномально тёплый ноябрь и декабрь прошлого года, а ведь температура выше нормы и по сей день. Например, в марте она была выше на четыре градуса, а в апреле – на шесть. А шквалистые ветры действительно участились».

Кстати, лето в этом году, по прогнозам, тоже будет очень тёплым: на 1–2 градуса выше нормы в июне и на 1 градус выше нормы в сентябре. Июль и август будут более стабильными по осадкам и температуре.

Тепло и холод

Перемена климата уже давно стала «священной коровой» для учёных. Конференции, посвящённые этому вопросу, проводятся по всему миру на последние 50 лет, и, самое интересное, исследователи находят доказательства для двух, взаимоисключающих теорий – глобального потепления и нового ледникового периода. И обсуждают их последствия.

Иногда доходит до смешного. Например, когда в декабре 2009 года в Копенгагене проходила конференция ООН по изменению климата, где обсуждали глобальное потепление, сразу в нескольких странах неожиданно ударивший мороз стал настоящим бедствием. После этой конференции появился анекдот: «Массовыми обморожениями завершился митинг протеста против глобального потепления».

Ренат Ягудин, специалист Росгидрометцентра, не верит в глобальное потепление. То, что последние несколько лет у нас выдались тёплыми, по мнению Рената Ягудина не тенденция, а одна из циклических фаз климата.

«Климат имеет циклическую природу и свои причины колебаний. Например, в 10-11 веках был более тёплый климат, а уже в 16-17 веках наступило резкое похолодание. И последние 5-10 лет климат глобально не теплеет: рекорды конца 20 века не перебиваются, — поделился специалист своими наблюдениями. — Сейчас наступает эпоха стабилизации. А вот что будет дальше, неизвестно: или начнется рост температур или, похолодает».

В Кузбассе будут смерчи?

А вот ливни и смерчи, о которых на пресс-конференции говорил руководитель Всероссийского центра мониторинга – опасность для Кузбасса довольно серьёзная. И даже есть факты, подтверждающие печальный прогноз – по данным Росгидрометцентра, за последние 50-70 лет частота опасных явлений погоды в Кузбассе действительно возросла.

Например, один из последних разрушительной силы смерчей обрушился в 2002 году на деревню Калиновка Беловского района. Тогда пострадали более десятка людей, с крыш слетала черепица, шифер и куски металла, где-то вообще оказались разрушены кровли, а опору высоковольтной ЛЭП смяло и закрутило вихрем, как детскую игрушку.

И хотя с тех пор настолько серьёзных вихрей в области не было, спасатели периодически выдают людям оперативные предупреждения с советами не выходить из дома как раз-таки из-за опасности стать жертвой сильного ветра. Кстати, как отмечают специалисты Росгидрометцентра, ветер разбушевался в Кузбассе только в последние два года, в 2013 и 2012: до этого ураганов было намного меньше. Но, как бы ни менялась погода в регионе, сезонных разрушительных торнадо, сносящих целые посёлки, как в том же США, в Кузбассе не должно быть – не в том климатическом поясе расположены.

«Почему в штатах часто бывают смерчи? Потому что они находятся в тропической и субтропической зоне, плюс США окружают два океана. В связи с этим там повышенная влажность и поэтому часто формируются кучево-дождевые облака, в которых возникает смерч и распространяется вниз, часто до самой поверхности земли, — говорит Ренат Ягудин. – А в Кузбассе мало влаги, а порой и тепла не хватает. Так что вероятность возникновения торнадо мала».

Мария Арзамасцева.

P.S.

Климат в Кузбассе менялся неоднократно и доказательства тому можно найти буквально на каждом шагу. Например, на территории нашего края когда-то плескалось море, были болота и тропики (собственно говоря, каменный уголь и есть спрессованные тысячелетиями поваленные стволы деревьев), наш край сотрясали катаклизмы и покрупнее – землетрясения, поднявшие к небу пики гор. Но всё это происходило в течении тысячелетий. Что будет через 50 лет, наши учёные пока не в силах предсказать и уж тем более предотвратить. Станет ли Кузбасс долиной ветров или погодные колебания последних нескольких лет вскоре забудутся, мы успеем увидеть сами.

Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp