Кузбасс во время пандемии: интервью с первым заместителем министра здравоохранения региона Еленой Зелениной

Корреспондент «Сибдепо» поговорил с чиновником о количестве мест для больных коронавирусом, второй волне заболевания и путешествиях в сегодняшних реалиях.

Коронавирус стал одной из самых массовых угроз для человечества в двадцать первом веке. На 4 августа 2020 года им заразились 18,5 миллионов человек, почти 700 тысяч из них умерли. Кузбасс эпидемия также не обошла стороной: из почти 4 тысяч заболевших 1274 всё ещё находятся в больнице. Корреспондент «Сибдепо» поговорил с первым заместителем министра здравоохранения Кузбасса Еленой Зелениной о том, как регион проходит испытание пандемией.

В данный момент ежесуточное количество заболевших коронавирусом может превышать 90 человек. Это в 10-12 раз больше, чем в начале пандемии. Достаточно ли в больницах коек для такого количества пациентов? 

— Пока достаточно. Изначально документами Минздрава региона было определено количество коек для 1329 больных коронавирусом. Затем Минздрав России рекомендовал нам выделить такое же количество коек дополнительно, и теперь у нас есть 2660 мест.

Этот фонд разделён на две части: 1329 находятся в «ковидных» госпиталях, где лежат непосредственно больные коронавирусом, остальные развёрнуты в терапевтических, пульманологических и инфекционных отделениях, предназначенных для лечения пациентов с пневмонией. Туда поступают люди с заболеваниями, которые могут быть вызваны коронавирусом, однако в госпитали их отправляют лишь после подтверждения теста на Covid-19.

Сейчас рост госпитализированных идёт плавно из-за того, что ежедневно большое количество пациентов выздоравливают. Если темпы выздоровления снизятся, то за счёт чего можно увеличить количество коек?

— К сожалению, нам придётся это делать за счёт крупных многопрофильных учреждений в Кемерове и Новокузнецке, и проходить это будет за счёт сокращения или даже полного прекращения плановой медицинской помощи. Два самых больших города Кузбасса примут на себя основную нагрузку, так как «ковидарии» находятся именно в них.

По факту, сейчас все заболевшие с подтверждённым диагнозом находятся в Кемерове и Новокузнецке.  В других населённых пунктах находятся пациенты исключительно с подозрением на коронавирус.

Возможен ли возврат к более жёстким ограничениям в случае взрывного роста заболеваемости?

В данном вопросе Министерство здравоохранения руководствуется распоряжениями губернатора.  Решение об ограничительных мерах рассматривается на оперативном штабе по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в Кемеровской области – Кузбассе,  и принимается с учетом рекомендаций главного государственного санитарного врача кемеровской области.

Комментарий представителя Роспотребнадзора: на момент написания материала информации о грядущем ужесточении мер по самоизоляции граждан не поступало, однако этот вопрос обсуждается с Администрацией Правительства Кемеровской области.

Москва – лидер среди городов страны по количеству заболевших Covid-19, в Санкт-Петербурге также достаточно много случаев заражения. Почему прибывшие из этих городов граждане имеют право не проходить через двухнедельную самоизоляцию?

— Потому что важно не только общее число заболевших, но и динамика эпидемического процесса, контроль за эпидситуацией в городе. В Москве, Петербурге и других городах, откуда разрешён въезд без самоизоляции, ситуация находится под контролем: количество заражений снижается, проводится большое количество тестов на коронавирус. Список формировали исходя именно из стабильности обстановки.

Согласно информации Минтранса Кузбасса, гражданам, прибывшим поездами и автобусами, будут выдавать предписания на изоляцию вне зависимости от региона отправки. В то же время прибывшим через аэропорт жителям Москвы, Петербурга, Анапы, Казани, Симферополя и Сочи можно в изоляции не сидеть. С чем это может быть связано?

Фото: почему пассажирский самолёт долго кружил над Кемеровом

— Опасность заражения зависит от времени контакта и от дистанции, на которой потенциальные заболевшие находятся друг от друга. Самолёт, конечно, опасен тем, что там замкнутая система вентиляции, и в случае обнаружения заболевшего на борту весь борт автоматически пополняет список «контактных» (и это касается не только коронавируса, кстати). Однако пассажиров самолёта легко контролировать: 200 человек сели в одной определённой точке и сошли в другой. В поезде же всё по-другому. Поездка длится дольше, состав пассажиров постоянно меняется: человек может сесть, проехать небольшой отрезок пути, и никто, так и не узнает, что он был болен. Поэтому путешествие поездом – не лучшее решение.

Сейчас оптимальный способ поездок – личный автомобиль с людьми, о чьём состоянии здоровья точно известно. Если всё же пользуетесь общественным транспортом, то нельзя забывать о мерах предосторожности: масках, обработки рук, перчатках и безопасном дистанцировании.

Стоит ли ждать вторую волну коронавируса в Кузбассе? Может, она уже началась?

— Вопрос второй волны открыт, и обсуждается он врачами и учёными всего мира. Никто не знает, когда она будет, насколько будет сильной и будет ли вообще. Что касается Кузбасса, то мы однозначно находимся ещё в первой волне. Сейчас даже нельзя сказать, что мы вышли на плато: ситуация очень нестабильная, количество заболевших пока растёт.

Текст: Алексей Семёнов.
Фото: архив Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем