Кузбасс: зона вынужденного отчуждения

По решению президента россияне продолжают оставаться дома. Сибдепо выяснял, как проводят свободное время жители области.

Российские и кузбасские власти всеми способами стараются сдержать наступление коронавирусной инфекции. Владимир Путин объявил нерабочим весь апрель. Сергей Цивилев принял решение о самоизоляции региона и об усилении ограничительных требований для жителей. В связи с этим основная часть кузбассовцев больше времени стала находиться дома. Давайте узнаем, чем они занимаются?

Во время подготовки материала корреспондент Сибдепо не нарушала рекомендаций режима «повышенной готовности». С героями статьи общалась по средствам приложений для мгновенного обмена сообщениями через интернет.

Одной из первых рассказала о своём досуге кемеровчанка Елизавета Пономарёва, президент Федерации зимнего плавания Кузбасса, руководитель регионального отделения федерации зимнего плавания России и Кемеровской области, председатель правления клуба закаливания «СнеГири» в Кемерове.

«Скучаю без проруби, без купания, без нашей команды. Но что поделать? Дома, так дома. При желании можно и в своей квартире найти много интересных увлечений. Я, например, обливаюсь во дворе, танцую, делаю гимнастику, занимаюсь на синтезаторе, играю с собакой и котом. Ну и, конечно, готовлю вкусняшки для всей семьи. А ещё шью», — поделилась  Елизавета.

В семье мастера спорта Павла Булатова из Белова карантин проходит под знаком спорт. Вместе с супругой и дочерью Павел занимается гирями. Таким образом, он готовится к  спортивному марафону в честь 75-летия победы в Великой Отечественной войне.

«Федерация гиревого спорта Кемеровской области запустила проект «75 лет — 75 подъёмов». Нужно поднять произвольным способом гирю любого веса, но строго 75 раз. В акции могут принять участие как любители, так и профессионалы», — пояснил Павел Булатов.

Большое внимание физкультуре уделяют и в семье Евгения и Татьяны Часовских. Так как супруга работает посменно на непрерывном производстве, которое по распоряжению губернатора не приостанавливало деятельность, большую часть времени с сыном Кириллом проводит его папа. Утро в семье Часовских начинается с зарядки. После чего они вместе готовят завтрак и занимаются творчеством.

Глава Гурьевского района Станислав Черданцев в своём instagram показал, как проводят свободное время самые маленькие жители его территории.

Большая и дружная семья Клюевых из Белова в прошлом году получила титул победительницы первого городского конкурса «Многодетное счастье». Супруги Сергей и Александра, а также их детки: Елена, Александра, Владимир, Иван и Кирилл вместе со всеми кузбассовцами остались на этой неделе дома.  

«С детьми мы выпекали кокосовое печенье. Рецепт простой, доступный каждой семье. А вкуснятина получается необыкновенная! Дети его очень любят. Вечером всей семьёй сражаемся в «Монополию», рассказала Александра Клюева.

Многие семьи в свободное время занялись рукоделием. Алёна Лисина и её дочки Аделина и Милана Меряшкины проводят время за совместным семейным творчеством. Они вяжут крючком и спицами. Ещё вышивают крестиком, тамбурным швом и картины бисером. Делают куклы-обереги из ниток, георгиевские ленты к 75-летию Победы, брошки, заколки и магниты на холодильник. Анна Кирейчикова вместе с сыном Андреем и дочерью Дарьей делают картины по номерам и создают алмазную мозаику.

Жители Кузбасса рады тому, что появилась возможность больше внимания уделить своим родным. Но вместе с тем, они искренне переживают из-за распространения коронавирусной инфекции. А также благодарят медиков, в том числе и кемеровских врачей, которые сражаются за жизнь и здоровье людей, заражённых опасным вирусом. Герои нашего материала просят кузбассовцев оставаться дома и без необходимости не покидать  помещения.

Текст: Оксана Кривошеева.
Фото: instagram stanislavcherdantcev. Личный архив Пономарёвой, Булатова, Часовских, Клюевых, Лисиной, Кирейчиковой.

Комментарии

Рекомендуем