Кузбасский ящер

Корреспондент Сибдепо узнал подробности обнаружения первого кузбасского динозавра.

На 24-й день экспедиция по поиску динозавра в кузбасском селе Шестаково увенчалась крупным успехом. Палеонтологи докопали до останков предположительно того самого пситтакозавра сибирского. Причём не одного.

Напомним, в конце мая экспедиция в составе сотрудников Кемеровского областного краеведческого музея и экспертов из Москвы начала раскопки на местонахождении Шестаково-3 в Чебулинском районе.

Тарасенко.jpg«Уникальность данного месторождения заключается в том, что здесь находят достаточно крупные фрагменты скелетов, — говорит консультирующий раскопки научный сотрудник Палеонтологического института РАН Константин Тарасенко. — Это даёт нам много новых данных об особенностях той фауны и экологии. Местонахождений динозавров в России очень мало. В частности, наш институт работает с монгольскими образцами ещё советских времён».

Скелет в монолите

Аккуратно и кропотливо, по слоям, археологи обрабатывали грунт в месте, где холм разрезала дорога (раскопки ведутся на площади 16 квадратных метров). Сначала попадались мелкие окаменелости — зубы и чешуя. И вот 23 июня на холме, на уровне около 2,5 метров от поверхности земли, учёные наткнулись на крупный фрагмент скелета. По предварительным оценкам, это скелет пситтакозавра сибирского возрастом 100–120 млн лет.

«Мы видим заднюю лапу, тазовые кости, позвоночник и то, что они идут в анатомическом сочленении, а не разрозненно, — говорит заведующая отделом природы музея Наталья Демиденко. — Пока будем считать, что это на 90 % полный скелет».

Извлекать находку решили монолитом — вместе с глиняной породой. Когда стали готовить место, обнаружили, что под глыбу подходят останки ещё как минимум двух динозавров. В частности, археологи откопали динозавровый хвост.

«Мы нашли уже маленький фрагмент молодого пситтакозавра, то есть явно здесь несколько крупных фрагментов скелетов», — говорит Константин Тарасенко.

Дино.jpg

Монолит только с первым скелетом будет весить около 500 кг, а общий вес глыб с окаменелостями и вовсе неподъёмный — 2–2,5 тонны. Сложности добавляют особенности залегания костей: скелеты находятся друг над другом, как слоёный пирог.

«Сейчас стараемся все это оконтурить, взять более мелкими кусочками, — говорит Наталья Демиденко. — Работа идёт медленно. Кисточками, специальными ковырялочками: пробираемся осторожно».

Глина на воздухе и на солнце разваливается на куски, поэтому монолиты ещё предстоит укрепить гипсом и зашить в деревянные саркофаги. Так что раскопки, можно считать, в самом разгаре. В 1995 году томичи обнаружили здесь двух пситтакозавров, которых впоследствии прозвали Ромео и Джульеттой, на значительно большей глубине, чем кузбассовцы. Кто знает, что попадётся нашим искателям дальше?

Дино3.jpg

С птичьим клювом, ростом с собаку

Пситтакозавр подвида сибирский был обнаружен только на юге Сибири, за что и получил своё имя. Этот ящер-вегетарианец, ростом со среднюю собаку и около 2 метров в длину, обитал на территории современной Кемеровской области в эпоху раннего Мела. Вообще же пситтакозавр — ближайший родственник птиц. Он имел настоящий клюв (пситтакозавра ещё называют ящер-попугай) и лёгкий костяк. Поскольку пситтакозавр был беззубым, чтобы перемалывать пищу, ему приходилось глотать камушки — так же поступают современные куриные.

Атучин.jpgКстати, человек, благодаря которому мы можем представить, как выглядел сибирский пситтакозавр, живёт в Кузбассе. Палеоиллюстратор из Кемерова Андрей Атучин, победитель международных конкурсов, нарисовал «родного» динозавра для National Geographic. Мультимедийная выставка в краеведческом музее также создана при участии Атучина.

Psittacosaurus_major Psittacosaurus_sibiricus.jpg

В Кемеровском краеведческом музее есть хорошая коллекция мамонтовой фауны: редкий череп большерого оленя, целое стадо бизонов — но динозавра нет и никогда не было. Как и в Кузбассе вообще. Всё, что находили в Шестаково учёные из других регионов, они увозили с собой. Кузбассовцы получили лицензию на раскопки впервые, и в течение 3 лет никто, кроме специалистов областного краеведческого музея, вести археологического работы здесь не имеет права.

Загадывали динозавра

Сам факт получения долгожданной лицензии для сотрудников музея был достижением, а уж столь крупная находка — так вовсе исполнившейся мечтой.

«Коллектив этим жил, — говорит директор областного краеведческого музея Ольга Феофанова. — Кто о чём мечтает перед Новым годом. Другие нормальные люди хотят кто машину, кто дом, кто квартиру, кто замуж. А у нас у всех была идея — очень сильно хотели найти динозавра».

Экспедиция, как и планировалось, пробудет в Шестаково как минимум до середины августа. Сначала музейщики собирались привлечь на раскопки волонтёров, но, как рассказала Наталья Демиденко, уже сработались тем коллективом, который есть. Единственное, в августе повар сельской школы, которая сейчас кормит археологов, уходит в отпуск. Так что экспедиция не прочь принять в свои ряды бескорыстного романтика и любителя природы, ответственного за котелок.

Для дальнейшей работы с ископаемыми кемеровчане хотят заключить договор с ведущими палеонтологическими институтами страны. Под новые экспонаты в музее потребуется существенная реконструкция: для таких находок нужны особые условия.

Фото: null.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем