Кузбасское жилье: проценты роста

В Кемерове прошел «Кузбасский форум недвижимости и ипотеки: осень 2012 года», в рамках которого работали представители государственных структур, риелторы, финансовые кредитные организации.

  Практически все участники Форума заявляли в один голос: покупать жилье надо именно сейчас, когда цены на квартиры еще не достигли докризисного уровня, а банки предлагают кредитные продукты на весьма привлекательных условиях.

«Вилка» в 20 процентов

По оценкам кузбасского аналитика рынка недвижимости, сертифицированного Российской гильдией риелторов, Галины Зыряновой, на жилищном рынке Кузбасса в последние два года наблюдается весьма активное оживление спроса. Так, в качестве иллюстрации можно привести следующий пример. Только за год цена на квадратный метр вторичного жилья выросла более чем на 20 процентов: в третьем квартале 2011 года этот показатель составлял 41 тысячу рублей, а в третьем квартале 2012 года – уже 49,6 тысячи рублей. По мнению специалистов, бурный рост рыночной стоимости жилья связан с тем, что сейчас сложились несколько факторов. Один из них: наличие отложенного спроса. Он возник в 2009-2010 годах, когда бушевала острая фаза мирового экономического кризиса. Тогда спрос на квартиры из-за снижение уровня доходов кузбассовцев резко упал. А его более или менее значительный рост начался именно в 2011 году. 2012 год продолжил эту тенденцию: эксперты рынка недвижимости прогнозируют по итогам 4 квартала рост цен на жилье более 12 процентов. Однако, как считает представитель одной из инвестиционных организаций Лариса Северина, уже в 2013 году рост цен должен замедлиться. «По оптимистическим прогнозам, он может составить от 1,5 до 3 процентов в годовом выражении. Однако в случае если оправдаются пессимистические прогнозы, то возможно и вовсе снижение стоимости квадратных метров жилья до 3 процентов к нынешнему уровню», – говорит госпожа Северина. Стоит отметить еще одну тенденцию на рынке недвижимости Кузбасса: ценовая «вилка» между новостройками и так называемым вторичным (старым) жильем начинает сокращаться. Причем «бэушные» квартиры, как это может показаться ни парадоксально, стоят почти на 20 процентов дороже «первички».

Цена и качество

В ближайшее время может начаться массовое переселение в Кузбасс с российского Севера. В частности, в рамках освоения государственных жилищных сертификатов местные игроки рынка недвижимости стараются привлечь внимание северян к нашему региону. «Наши красноярские коллеги давно и активно работают в этом направлении, – говорит директор Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Кемеровской области Юлия Николаевна. – Поэтому многие бывшие жители, например Норильска, принимая решение о переселении с помощью государственных сертификатов, за счет которых можно купить жилье, останавливают свой выбор именно на Красноярске. Недавно мы попытались организовать сотрудничество с АИЖК Красноярска. И вот результат: около двадцати семей из Норильска, возможно, переедут жить в Кузбасс». Среди предложений для северян, по словам Юлии Шматок, активно рассматривается жилье в городе-спутнике областного центра Лесная Поляна. Кстати, говоря об АИЖК, стоит отметить, что Юлия Шматок сообщила о запуске в начале 2013 года новой ипотечной программы «Молодые учителя», принципиальным отличием которой должна стать возможность получения бюджетной невозвратной субсидии в размере 20 процентов от размера кредита. Плюс к этому новый продукт будет отличаться весьма привлекательной процентной ставкой – 8,5%. Правда, здесь существует одно «но»: учитель, решивший войти в ипотечную программу, должен внести 30 процентов от стоимости жилья наличными в качестве первоначального взноса. Остается предположить, что сделать такой взнос под силу далеко не каждому бюджетнику. Кроме цен, по мнению начальника отдела методического и информационно-аналитического обеспечения Инспекции государственного строительного надзора Кемеровской области Евгения Дудакова, помимо проблем финансовых на строительном рынке региона и проблема качества возводимого жилья. Только с начала года специалистами Инспекции было выявлено 976 нарушений при ведении строительных работ, а также при использовании объектов недвижимости. «Основные нарушения касаются качества строительства, – рассказал Евгений Михайлович. – Кроме того, объекты нередко строятся и используются без соответствующих разрешительных документов. Таким образом, за три квартала 2012 года нами было составлено 132 административных протокола».

Комментарии

Рекомендуем