Кузбассовец 31 раз ударил соседа топором по голове в порядке самообороны

Ещё в июле 2018 года в Кемеровском районе произошло преступление. Тогда 63-летнего мужчину с признаками насильственной смерти нашли на приусадебном участке. В марте 2019 года Сибдепо писал, что за убийство пенсионера по ч. 1 ст. 105 УК РФ «Убийство» осудят 71-летнего соседа.

Напомним, что согласно следствию в вечернее время мужчины употребляли спиртное и между ними произошёл конфликт. Во время ссоры обвиняемый нанёс соседу 31 удар топором по голове. Потерпевший скончался на месте. В своё оправдание злоумышленник утверждал, что сосед первый напал на него, а он просто защищался. Однако следователи опровергли его версию. Психолого-психиатрическая экспертиза показала, что мужчина вменяем. Обвиняемый был заключён под стражу, а уголовное дело направлено в суд.

В результате Кемеровский районный суд Кемеровской области согласно ч.1 ст. 108 УК РФ «Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление» приговорил мужчину к одному году одиннадцати месяцам ограничения свободы. При этом в срок наказания засчитали время содержания подсудимого под стражей (из расчёта один день под стражей за два дня ограничения свободы). Согласно наказанию, осуждённый не имеет права выезжать за пределы Кемеровского муниципального района и Кемеровского городского округа. Также ему нельзя менять место жительства и нужно являться один раз в месяц на регистрацию. Из-под стражи мужчину освободили в зале суда. С него также взяли подписку о невыезде и обязали выплатить пострадавшей стороне 182 тысячи в счёт возмещения расходов на погребение, а также один миллион рублей в качестве компенсации морального вреда.

Однако родственники убитого остались недовольны приговором суда. По их мнению, наказание несоразмерно совершённому преступлению.

«Год назад сосед по даче убил моего отца. Начался суд. Нас уверяли, что статья не поменяется, и человек в любом случае ответит за содеянное. Однако перед вынесением приговора статью всё-таки сменили. В результате человеку назначили наказание согласно статье убийство при самообороне. Я просто в шоке. 31 удар топором по голове — это у нас самооборона!? Мы даже похоронить отца нормально не смогли. Мы его так и не увидели — голова в полиэтилене была. Отец такую смерть не заслужил. Вот такой у нас гуманный суд, домой с таким убийством отпускают и просят отмечаться 11 месяцев. У меня просто слов нет! Ну скажите неужели нет справедливости?», — жалуется кемеровчанка (авторский стиль сохранён, — прим.Сибдепо).

Корреспондент онлайн-журнала Сибдепо решил разобраться в ситуации и изучил документы дела, которые есть в распоряжении редакции. Согласно приговору, суд считает, что показания подсудимого о том, что произошло во дворе дачного дома, соответствует действительности и не опровергаются собранными доказательства.

Так, из показаний подсудимого следует, что со своим соседом они никогда не сорились, уважали и выручали друг друга. В день преступления мужчины отметили праздник «День военно-морского флота». Поужинали, выпили спиртного, спокойно беседовали — всё было тихо, мирно. После приятели разошлись.Чуть позже осуждённый, по договорённости, пришёл на дачный участок соседа, чтобы проверить теплицы. Однако когда он шёл по участку, на него сзади кто-то напал. Кто это был, мужчина не смог рассмотреть, так как было темно, а он плохо видит. Напавший наносил ему удары по голове и грудной клетке, от ударов у него закружилась голова, появилась сильная боль, и он стал защищаться. В определённый момент от ударов подсудимый упал на землю, а нападавший навалился на него и продолжил наносить удары. Осуждённый пытался увернуться и нащупал на земле поливочный шланг, который бросил в сторону нападавшего, попал он ему на шею или нет, он сказать не может. Позже мужчина нащупал предмет, похожий на палку (как выяснилось, это был топор), и начал наносить удары с целью самозащиты. Куда именно наносил удары он не помнит, так же как и сколько ударов было. Спустя какое-то время ему удалось вырваться и пойти к дому соседа. В этот момент на него уже никто не нападал. Подойдя к строению, он стал стучать в дверь, и звать соседа, но ему никто не открыл. Тогда он поставил топор возле двери и пошёл к себе домой спать. С утра проснулся уже от того, что к нему пришли сотрудники полиции, которые рассказали, что его сосед мёртв.

Изучив все показания свидетелей и подсудимого, можно отметить, что они действительно не противоречат друг другу. Однако самой драки никто не видел. Никто не знает, как и что происходило на дачном участке убитого ночью. Многие просто слышали какой-то шум, но ничего не видели.

«Она легла спать в районе 24:00. Спустя какое-то время она услышала на улице какой-то стук. Стук был как будто кто-то стучит чем-то кому-то в дверь. Она поняла, что стук раздавался с участка потерпевшего. На его участке не горел свет, было темно. Она решила выйти и посмотреть, кто стучит в дверь к соседу. Выйдя на улицу, она услышала голос Михаила, который звал соседа. Мужчина матерился, по голосу она поняла, он был в состоянии алкогольного опьянения», — говорится в материалах дела.

При этом осуждённый также утверждал, что вечером выпил совсем немного, грамм 150 водки, из имеющихся 500 гр водки и 200 коньяка. Остальное, по его словам, выпил его сосед. Однако свидетели, которые с утра были на месте преступления, утверждают, что подсудимый показался им ещё пьяным.

«Сотрудники полиции привели подсудимого с его участка, он был не трезв, не понял даже, что прошёл мимо тела деда, спрашивал, где дед», — приводятся показания одного из свидетелей дела.

Единственное, в чём полностью сошлись показания и осуждённого, и свидетелей, так это в том, что у мужчин действительно были приятельские отношения. Они никогда не конфликтовали и всегда друг другу помогали по хозяйству. Каждый из них также охарактеризован как спокойный и уравновешенный человек.

«Они общались, были в нормальных соседских отношениях, открывали друг другу теплицы, если кто-то из них этого сделать не мог. Конфликтов межу ними никогда не было», — утверждает один из свидетелей.

В итоге, суд не нашёл доказательств для вынесения приговора по статье ч. 1 ст.105 УК РФ «Убийство». И наказание подсудимому вынесли по статье ч.1 ст.108 УК РФ «Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление», так как его действия квалифицируются именно по этой статье.

«Суд, решая вопрос о квалификации действий подсудимого, исходит из учёта совокупности всех обстоятельств содеянного и способа совершения преступления, других обстоятельств дела, с учётом показаний подсудимого, потерпевшего, свидетелей, заключений, экспертиз, квалифицирует действия подсудимого по ч.1 ст. 108 УК РФ как убийство, совершённое при превышении необходимой обороны», — говорится в материалах дела.

Естественно, что именно произошло той ночью, наверняка могут знать только убитый и осуждённый. Один из них изложил свою версию произошедшего, а вот с того света не расскажешь, как всё было на самом деле.

Текст: Гульнара Ишмурзина.
Фото: https://www.publicdomainpictures.net/,https://pixabay.com/,https://pixnio.com/.

Комментарии

Рекомендуем