Кузбассовцы рискуют жизнью в поисках волшебной травы

В регионе наступила пора самого востребованного майского товара — черемши. О том, чем так привлекателен дикий чеснок, и на что люди готовы ради её добычи, в фоторепортаже Дмитрия Верфеля.

Каждую весну колба (она же — черемша, если вы вдруг попали в Сибирь из любой другой части страны) становится самым доходным и ходовым товаром на кузбасских зеленых рынках. И пусть сочные хрустящие зеленые побеги стоят как килограмм говядины, но кто откажется от такого лакомства? Колба буквально килограммами уходит в зелёные весенние салаты, окрошку, как начинка для пирогов и пирожков.

Собственно, перевязанные верёвочками тугие пучки дикого чеснока (или медвежьего лука, как колбу ещё называют): разлетаются у продавцов как горячие пирожки. Молодые побеги продавцы обычно предлагают с затаённой гордостью, и гордиться есть чем — чтобы собрать черемшу на продажу, нужно отправиться в тайгу с ножом и сумкой и морально быть готовым к встрече с медведем в отчаянной схватке за колбу. У медведей, вообще-то, это тоже основная весенняя еда.

Впрочем, главная опасность, при сборе этих дикоросов — это большая вероятность заблудиться в лесу и проплутать в холодной пока ещё тайге несколько суток, а то и вовсе бесследно исчезнуть в дебрях. Такие случаи бывают ежегодно и кузбасские спасатели неоднократно предупреждали жителей региона о том, что каждый поход в лес нужно тщательно продумывать и никогда не оставаться без еды, воды и связи.

Текст: Гульнара Ишмурзина.
Фото: pixabay.com, Сибдепо/Дмитрий Верфель
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем