Лесные пожары вышли из под контроля: правда ли, что в Сибири было жарче, чем в Австралии

В настоящий момент весь мир наблюдает за «горящей» Австралией. Ещё совсем недавно отполыхали сибирские пожары и общественность не успела остыть, как на другом конце мира снова миллионы полыхающих гектаров земли. Два крупных пожара планетарного масштаба за последние полгода. Что это, закономерность или несчастливое расположение звёзд? Глобальная катастрофа или мыльный пузырь, раздутый СМИ? Что пошло не так, кто виноват и как жить дальше? Журнал Сибдепо разбирается в вопросе.

Общая информация

Пожары в Австралии начались в сентябре 2019 года. Местом горения являлась преимущественно юго-восточная часть материка. К декабрю масштабы пожара превысили все допустимые нормы. Именно тогда о катастрофе узнал весь мир.

Как сообщает информационное агенство ТАСС, по состоянию на 6 января 2020 года в Австралии в результате пожаров сгорело около 6,3 миллиона гектаров лесов. Огонь уничтожил более 2500 строений (включая более 1300 жилых домов). Только по официальным данным уже погибло 25 человек и ещё несколько десятков считаются пропавшими без вести. Для сравнения — в Сибири и на Дальнем Востоке площадь лесных пожаров к августу 2019 составила более 13 млн га, по данным Greenpeace. При этом пострадавших или погибших от лесных пожаров не было. По разрушительной силе с австралийскими сопоставимы пожары в американском штате Калифорния в 2018 году. В результате стихийного бедствия погибло 80 человек, еще 1 000 числилась пропавшими без вести. Огонь тогда уничтожил  более 10 тысяч домов.

 

Австралийские леса приспособлены к пожарам

Для Австралии природные пожары являются вполне естественным процессом. Вас это может удивить, но они случаются не менее одного раза в год. Это не только нормально для местной природы, но и полезно: так как на материке нет зимы и достаточно сухой климат, то процесс гниения практически отсутствует. Пожары, сжигающие лесную подстилку из старых листьев, веток, коры и сухой травы, дают питание живой растительности. Часть растений использует пожар для размножения, соцветия некоторых видов растений раскрываются только при очень высокой температуре — во время горения. Таким образом они распространяют свои семена. Также нужно заметить, что кора некоторых видов деревьев (например, эвкалиптов) является огнеупорной и обгорает лишь снаружи. Через несколько недель дерево снова зазеленеет, а сквозь мёртвую кору пробьются новые ветки.

Sergey Kondrashov23 ч. · В каком-то уж больно апокалиптическом ключе стали писать про Австралию мировые СМИ. Хотелось…

Gepostet von Pan Axxackall am Montag, 6. Januar 2020

На протяжении тысячелетий местные племена аборигенов выжигали местность для её обновления. Сейчас же этим занимаются местные пожарные сервисы.

 

Это не реальные пожары

Разбираемся далее. Мировые СМИ очень постарались нагнать как можно больше ужаса на всё население планеты, и, судя по общей истерии, у них это вполне получилось. В огне находится 6,3 млн гектаров земли, и это правда больше, чем площадь некоторых стран (например, Швейцария, Дания или Эстония). Но 6,3 млн гектаров — это 63 000 квадратных километров, что тоже очень много, но звучит уже не так катастрофически. А теперь фокус: площадь Австралии почти 7,7 млн квадратных километров, а горит 63 000, это всего лишь 0,81 % от всего материка. Так почему же нам пытаются внушить, что вся Австралия полыхает в огне?

Для усиления эффекта на многих ресурсах публикуются фотографии 3D — визуализации всех пожаров в Австралии, сделанные фотографом из Брисбена по спутниковым данным NASA. Их преподносят как реальные фотографии материка из космоса, старательно не замечая того, что это лишь 3D — визуализация, а не реальные пожары.

«Карта НАСА пожаров Австралии из космоса» — фейк. Это компъютерная визуализация локаций всех пожаров замеченных за всю историю космических наблюдений за ними. Причем, вместо мелкой точки — огромный круг, каждый пожар на картинке размером как все текущие пожары Австралии на текущий момент времени (60 тыс кв км.). Причем НАСА это не публиковало — это частная работа частного лица», — сообщает блогер Pan Axxackall на своей странице в Facebook.

Мы нисколько не преуменьшаем тот вред и ущерб, который принёс настоящий пожар. Он бы и не стал предметом мирового обсуждения, если бы являлся рядовым возгоранием. Очевидно, что, начавшийся как вполне обычный, он вышел из под контроля и превратился в настоящую природную катастрофу.

 

Причина катастрофы

Основная причина пожаров в Австралии – небывалые погодные условия. Здесь и температура, которая бьёт все национальные рекорды (в районе Сиднея она добралась до отметки +49 ºС), и аномальная засуха 2019 года, подобной которой не случалось за последние 119 лет метеонаблюдений. Сильные порывы ветра только способствуют распространению пожаров. Человеческому же фактору уделяется минимальное значение.

Люди хватаются за голову с мыслями, не божья ли это кара, не сошла ли природа с ума?

Государственное объединение научных и прикладных исследований предоставило мировой общественности климатическую причину как основную в возникновении столь масштабных пожаров. В ходе сборов многочисленных данных удалось выяснить, что за последние 50 лет среднегодовая температура в Австралии увеличилась на 1 градус, а количество осадков уменьшилось почти на 20%. И эти показатели будут меняться и дальше. Но разве не человек виновен в изменении климата? Перенаселение некоторых регионов Австралии, например, юго-востока страны, способствует истощению запаса воды, что приводит к уменьшению количества осадков. Также, по данным за 2019 год, Австралия входит в десятку стран, выделяющих наибольшее количество CO2. Чрезмерное накопление углекислого газа в атмосфере неизбежно ведёт к нагреванию планеты. В стране даже вводили особый налог на выбросы опасного газа, и, стоит заметить, что подобные меры имели свои результаты. Но в 2014 году этот налог отменили.

View this post on Instagram

Пожары в Австралии: причины и последствия ⠀ В Австралии природные пожары как и в Сибири происходят регулярно, но в определенной степени, к которой адаптирована экосистема эвкалиптовых лесов (то есть способна к самовосстановлению). А в сентябре 2019 эта разрушающая стихия набрала ужасающую мощь и вышла за рамки привычных масштабов. ⠀ Причина пожаров — засуха и сильные ветра, увидите вы в большинстве источников. Но страшно подумать, что изменение климата набирает обороты уже сейчас. ⠀ Когда-то мы изучали проблему изменения климата еще в университете. И первыми последствиями озвучивали затопление низкорасположенных территорий, то есть низких островов и плоских побережий. Я вижу доказательства того, что последствия могут быть разными и неожиданно катастрофическими. ⠀ Сейчас на территории Австралии уже зарегистрировано более 100 лесных пожаров, большая часть из которых пока не локализована. С огнем борются тысячи пожарных, задействованы сотни единиц спецтехники, включая 90 тяжелых самолетов. В этой борьбе также помогают около 3000 резервистов — это самый крупный призыв за всю историю страны. ⠀ На территории штата Виктория огнем уничтожены 1,2 миллиона гектаров леса. В результате пожаров погибли 24 человека, около 10 людей считаются пропавшими без вести, без крова осталось более 60 тысяч жителей Австралии, они вынуждены покидать свои дома, становясь климатическими беженцами. Полмиллиарда животных сгорели заживо или задохнулись от дыма. Загрязнение воздуха в начале января достигло опасного уровня. ⠀ Что касается животных: волонтёры из Гильдии спасателей животных присылают связанные и сшитые коконы для летучих мышей и гнезда для птиц, сумки для кенгуру, потерявших своих матерей, и тряпичные домики для опоссумов, перчатки для коал, а также одеяла и подстилки для всех обгоревших животных. ⠀ Новости в начавшемся 2020 просто обязывают нас с осознанностью подходить к вопросам сохранения окружающей среды насколько это возможно. Уверяю вас, даже отсортированная бутылка, отправленная на переработку уже меняет многое…мышление и действие свое и других. ⠀ Единственная и верная помощь сейчас — поставить сердечко и сделать репост записи. Сделайте это💚

A post shared by Ксения Жинкина (@kseniya_zhinkina) on

Здесь вы можете посмотреть интерактивную карта пожаров на территории штата Новый Южный Уэльс.

Местность намеренно поджигали не только для ликвидации большого массива сухостоя на случай потенциального пожара. Занимаются контролируемым сжиганием специальные пожарные сервисы.

О причинах и о том, почему пожары на материке приняли неконтролируемый характер рассказывает русскоязычный австралиец.

«При проведении контролируемого сжигания основная задача — максимально убрать потенциальное топливо для возможного пожара. Партия зелёных серьёзно давила на правительство с целью критически сократить очистку лесов огнём. Как обычно предлог был — защита окружающей среды, флора и фауна, задымление воздуха и прочее. Также разрешение на проведение сжигания сейчас должно одобряться 7 инстанциями!!! Именно политические решения и процедурности привели к тому, что в лесах накопилось слишком много топлива, которое в условиях засухи и начало гореть» , — пишет на своей личной странице очевидец.

Есть и другая сторона участия человека в создании пожаров, более приземлённая. С начала ноября полиция одного из штатов, где бушуют самые разрушительные пожары, арестовала 24-х человек по обвинению в умышленных поджогах. Всего в Австралии было арестовано уже 183 человека, так или иначе причастных к пожарам. Из них 52 обвиняются в несоблюдении запрета на разведение костров, а 43 — в бросании зажжённых сигарет или спичек на землю. Поэтому прежде чем негодовать по поводу масштабных климатических изменений, нужно научиться тушить сигареты и бросать их в урны, а также следить, не осталось ли дымящихся угольков костра после весёлого отдыха на природе.

 

Россия vs Австралия: политика властей в сфере пожаротушения

Правительство Австралии подсчитывает ущерб и в экстренном порядке эвакуирует население из мест, находящихся под угрозой пожара. Уже было выделено около 1,5 миллиардов долларов на восстановление районов, пострадавших от огня.

Также власти страны намерены создать «национальный фонд восстановления после лесных пожаров». Из него в течение следующих двух лет будут финансироваться все восстановительные работы в регионах, охваченных огнем. Также за счет средств фонда будет оказана помощь пострадавшим от пожаров фермерам, представителям малого бизнеса и лесным хозяйствам.

Российское же правительство в своё время ругали за проявление халатности и удержание денежных средств в борьбе с лесными пожарами в Сибири. Власти объясняли это тем, что часть территорий с пожарами относится к так называемым «зонам контроля». Согласно приказу Министерства природных ресурсов и экологии от 8 июля 2014 года «Об утверждении Правил тушения лесных пожаров», с 2015 года региональные власти могут не тушить лесные пожары в «зонах контроля», если они не угрожают населённым пунктам и если «прогнозируемые затраты на тушение превышают прогнозируемый вред».

«Вот, если у нас зимой холодная погода, и возникает метель. Никому же не приходит в голову топить айсберги — с тем, чтобы у нас было потеплее? Нечто похожее применимо и к лесным пожарам в зоне контроля. Это обычное природное явление, бороться с которым бессмысленно, а может быть даже где-то и вредно», — высказался губернатор Красноярского края Александр Усс на молодежном форуме «Бирюса-2019».

Данное высказывание вызвало большой резонанс, многие люди, в том числе известные медийные личности, раскритиковали позицию губернатора Красноярского края. И только после того, как к тушению подключились федеральные власти, были приняты дополнительные меры, направленные на тушение возгораний.

Тем не менее, общественность была в шоке: значит можно не тушить пожары?! Но, как не странно, подобные меры имеют место быть по нескольким причинам, на которые общественное мнение закрывает глаза. Во-первых, лесные пожары на Дальнем Востоке и Сибири случаются ежегодно и носят они вполне естественный характер. Во-вторых, никто из нас не знает, как тушатся лесные пожары такого масштаба. Они возникают в глухой тайге, где никогда не ступала нога человека, там нет ни дорог, ни аэропортов, ни других путей сообщения. Единственный способ добраться до горящей местности — по воздуху, но лететь самолету МЧС придётся далеко и ещё столько же возвращаться. И сколько потребуется совершить подобных рейсов, чтобы потушить хотя бы несколько гектаров леса, а их миллионы!

Конечно, лесные пожары в Сибири тушили, но преимущественно те, что угрожали населённым пунктам.

Тут можно посмотреть на вопрос и с другой стороны: почему же не ликвидировать эти пожары в зародыше, когда до них ещё можно было добраться? Если возгорание происходит в «зоне контроля», значит его можно контролировать, не дожидаясь пока пожары превратятся в серьёзную экологическую катастрофу.

 

Что в итоге?

Интернет портал «Сибирь. Реалии» опубликовал интервью с Навой Фадеевой — русскоязычным синоптиком из Новой Зеландии. Специалист из Национального института рассказала о том, что лесные пожары в Сибири и Австралии имеют общую причину  глобальное потепление климата.

«Изменения климата привели к тому, что пожары начинаются раньше, продолжаются дольше и распространяются на значительно большую площадь. Что сейчас происходит в Австралии? Леса горят там каждый год, но пожары такого масштаба случились впервые. Причина в том, что мир, в котором мы живем стал теплее, чем десять или двадцать лет назад. Мир становится более теплым и огнеопасным. Причина — выбросы в атмосферу парниковых газов, в первую очередь, углекислого газа и метана. Это самый главный фактор  влияние человеческой деятельности на природу. Если бы мы этого не делали, пожары все равно бы случались, но не так часто и не в таких масштабах», — сообщает Нава Фадеева

Столь частые природные пожары — явление закономерное. Жизнедеятельность человека не может не сказаться на экологии нашей планеты. Перенаселение планеты, загрязнение окружающей среды, выброс в атмосферу огромного количества вредных веществ, как мы видим, уже сейчас способствуют возникновению масштабных экологических катастроф. Дальше — больше. Проблема серьёзная, требующая от каждого человека конкретных действий, а не кричащих призывов социальных сетей спасти коал и кенгурят.

Текст: Андрей Новиков.
Фото: pixabay.com, Instagram

Комментарии

Рекомендуем