Лисьи тропы: запутанная история новокузнецкой лисицы

Кому на самом деле принадлежит лиса из «зоопарка на Садовой?». Почему новокузнечанка забрала раненое животное, выходила его, и теперь должна зооуголку почти сто тысяч рублей? Как получилось, что директор зоопарка всё перепутал, и отдал женщине чужую лисицу? В материалах дела разбирался корреспондент Сибдепо.

Если вы никогда раньше не слышали про историю новокузнецкой лисы, то не переживайте – в её суть можно вникнуть прямо по ходу чтения. Но перед тем как начать, сразу ответим на первый вопрос: кому принадлежит лисица? Ещё в апреле лису присудили Александру Кокореву. И ничего с этим не поделать: все суды и апелляции уже закончены. Компетенции российских судей мы доверяем и разоблачать их решение не намерены. Но другой вопрос – как блюстители закона пришли к такому решению? Какие доводы приводили стороны? Давайте вместе пройдёмся по решению суда, которое попало в распоряжение нашей редакции. Так как в этом документе изложено виденье победившей стороны. Чтобы уровнять весы Фемиды, мы решили сдобрить его комментариями проигравшей стороны, также информацией из СМИ и открытых источников.

Предыстория

Итак, восстановим хронологию событий. В сентябре прошлого года, Екатерина Комарковская, обнаружила в зоопарке (ныне зооуголок) ТК «Садовая» лисицу с некрозом лапы. Животное лежало на полу одного из уличных вольеров. Женщину возмутило столь плачевное состояние животного, и она предложила забрать лисицу на лечение. Или «подняла шум», как написано в решении суда.

«Я не зоозащитница , я просто не смогла пройти мимо», – пояснила Сибдепо Екатерина.

Через двое суток животное Екатерине всё-таки отдали под её личную ответственность. Директор ТК Андрей Балакин взял с неё расписку о том, что он не понесёт никаких затрат за лечение зверя. Об этом событии в тот же день местный телеканал выпустил новостной сюжет.

Из сюжета ясно следующее: в один голос все говорят, что лису в зооуголок подбросили, а на солнце её положили «заряжаться витамином D». Раненного зверя доставляют в ветеринарную клинику, где врачи диагностируют у неё некроз мягких тканей и принимают решение об ампутации лапы. Также доктора констатируют выбитые зубы и сломанную челюсть. Об этом заведующая поликлиники рассказала в интервью местному изданию. В этом же интервью отмечено, что администрация Новокузнецка взяла под личный контроль ситуацию с лисой и зоопарком на Садовой. Чтобы узнать итоги проделанной работы, Сибдепо отправил в мэрию города соответствующий запрос.

«Впоследствии в клинику начали приезжать сотрудники зоопарка и интересоваться состоянием «своей» лисы. На вопрос, есть ли на лису документы, они ответили, что сделают. Этот ответ был дан прямо в присутствии врачей», – рассказывает свою версию Екатерина

Внезапно для всех оказывается, что у лисицы есть хозяин – тот самый Александр Кокорев. О том, что его лису кому-то отдали, он узнал из интернета. Сразу же появляется версия, по которой он привез лисичку из Алтайского края к своему приятелю, директору Садовой, на лечение в зооуголок. Больше двух недель лисица проходит лечение в ветеринарной клинике. Однако, вернуть животное Александру медики отказались. Сославшись на то, что договор был заключен между клиникой и Екатериной, и зверь будет возвращен только в её руки.

«К счастью, директор клиники оказался парнем не из робких, и после слов о том, что документы они «сделают», отказался возвращать лису. Мне кажется, они хотели как можно быстрее забрать лису, чтобы сделать на неё необходимые документы. Я предложила им встретиться десятого числа в клинике в присутствии телекамер – они отказались», – делится своими предположениями Екатерина.

Как только зверь выздоравливает, его из лечебницы забирает Екатерина. Увозит в неизвестном направлении и оставляет взамен расписку. После этого новоявленный хозяин лисы пишет на активистку заявление в полицию, где просит вернуть лисицу породы чёрно-серебристая, серебристо-белого цвета, по кличке Лиза.

Оказывается, что Александр и директор ТК «Садовая» фактически коллеги, у Александра на Алтае также есть зоопарк. Вот выдержка из решения суда:

«Свидетель (данные скрыты) суду показал, что в летнее время на протяжении трёх сезонов работал у Кокорева на турбазе на Алтае, где есть зоопарк. В данном зоопарке жила белая лиса с коричневыми пятнами на спине. Осенью 2018 года смотритель сообщил, что лиса отгрызла себе правую переднюю лапу, было принято решение отвезти её на лечение в гор. Новокузнецк», – орфография и пунктуация сохранены, прим. Сибдепо.

Название турбазы в материалах дела не уточняется, однако, примечательное совпадение, что на Алтае есть турбаза «Три медведя», на территории которой также есть зооуголок. Судя по архивным скриншотам сайта, ИП «Медведей» с неизвестного времени по апрель текущего года числился Балакин А.Е. (полный тёска директора ТК «Садовый»), с апреля текущего года – Балакина Т.С. Так что, возможно, что Александр и директор «Садовой» не просто коллеги, а партнёры.

В то же время, судя по сайту «Садовой», зоопарк перестаёт быть таковым и становится зооуголком.

Доводы сторон

Аргументы обвинения представлены главным образом показаниями свидетелей.

Так ветеринар «Садовой», принявший лису у Александра, утверждает, что последний много раз привозил животных к ним на лечение. На суде он противоречит ранее сказанному в интервью, и заявляет, что лиса была вынесена в уличный вольер на время уборки основного. Из-за наведённого активисткой шуму он стушевался, и по ошибке сказал своему директору, что лису подбросили.

Другим свидетелем выступает Языкова (фамилия изменена), которая, как утверждается, работала на турбазе Александра Кокорева. Суду она рассказала, что у Александра была лиса, по внешнему виду похожая на спорную лисицу. Она заметила, что животное начало отгрызать себе лапу, после чего было принято решение отвести зверя на лечение в Новокузнецк, поскольку на Алтае нет подходящих специалистов.

Балакин, директор «Садовой», на суде подтвердил как свои приятельские отношения с Александром, так и то, что у последнего есть на Алтае зоопарк. О появлении лисы в их зооуголке ему стало известно только после прибытия возмущенных людей. Из-за того, что ветеринар ввёл его в заблуждение, на интервью он сказал, что лису подбросили. Но, к счастью, к истине его впоследствии вернули и сам Кокорев, и ветеринар, и работник турбазы. Все они разными доводами подтвердили, что лиса принадлежит Кокореву. И даже сам Балакин вспомнил, что лично видел похожую лисицу у последнего. Тот мужчина, который работал на турбазе, также проходил свидетелем по этому делу. Его показания мы приводили ранее.

Ну и последнее. Кокорев также предоставил фотографии с телефона Языковой, сделанные в июле 2018 года в Алтайском районе. На них запечатлена лиса, похожая на спорную лисицу.

Со стороны ответчика также были свидетели, которые подтвердили, что Балакин отдал Екатерине лису. И при этом заявил, что зверя подкинули, а документы на животное отсутствуют. А также потребовал расписку, чтобы к нему не было никаких финансовых вопросов. При этом, Екатерина приводит несколько доводов в свою защиту. Довод номер один: к показаниям работников Кокорева нужно относиться критически, поскольку у них отсутствуют трудовые книжки. Но этот аргумент суд отклоняет. Почему? Потому что свидетели предупреждены о даче ложных показаний. Не будут же они после этого врать о своём месте работы, в конце концов. Примерно так написано в решении суда.

Довод номер два. Александром было представлено два разных договора купли-продажи лисы. Один в полицию и один в суд. Поэтому непонятно, на основании какого конкретно договора была приобретена спорная лисица. Этот аргумент суд также отметает. Поскольку второй договор был заключен Александром с ООО «Штиль». Что такое этот «Штиль» и где он до этого фигурировал в решении суда неясно. Поэтому мы затрудняемся прокомментировать позицию суда.

Главный же довод Екатерины заключается в следующем: Александр не доказал тот факт, что у неё находится именно его лиса. Ведь в договоре купли-продажи обозначено животное одного цвета, а лиса Екатерины другого. Для понимания, Александр претендует на лису породы чёрно-серебристая, серебристо-белого окраса. Чтобы окончательно разобраться в вопросе «а была ли лиса» суд назначил экспертизу.

Экспертиза

Какие выводы сделала экспертная комиссия? Ну, это однозначно самка, у которой невозможно точно определить возраст. Возраст определяется по клыкам, а те сломаны. Лисица, с позволения сказать, дворняга, потому как была выведена в неволе в результате смешения других дворняг. Окрас – белый, с рыже-чёрными вставками. Иными словами, лисичка – бело-рыжая. Кроме того, данный окрас ни к одной породе лис не относится, появился в результате случайного набора генов. Сугубо «дворняжий» окрас, в общем.

Мы, честно, ни в одном источнике не смогли найти упоминания о чёрно-серебристой породе лис, но зато в лисином бестиарии есть серебристо-чёрная порода. Большая разница, между прочим. Серебристо-чёрных лис ещё называют чернобурками. С окрасом тоже не всё так просто. Во-первых, серебристо-белых чернобурок не бывает, все, кто неравнодушен к шубам, знают, что чернобурки преимущественно чёрные. Во-вторых, есть сомнение, а существуют ли серебристо-белые лисы. Потому как при сочетании разных цветов, первым указывается тот, который преобладает у животного. Короче говоря, можно сделать вывод, что, либо имеется в виду чернобурка с очень специфичным окрасом, либо ни такой породы, ни окраса, в природе не существует. Напомним, комиссия заключила, что лиса беспородная, а по документам – породистая. На лицо явное несоответствие практически во всём. Но какой выход из этого тупика нашёл суд?

Финал

Суд выслушал заключение экспертной комиссии и вынес из этого следующее: «выводы экспертов не исключают позиции истца». Позиции ответчика они, конечно, тоже не исключают, но не суть важно. Кроме того, доводы Александра подтверждают и полицейские, и его свидетели. Но главный вопрос в том, что по документам лисица серебристо-белая, а по факту – бело-рыжая. Как быть? Как говорится: следите за рукам. По словам Екатерины, то есть ответчицы, по договору Александром должна была быть приобретена чёрно-белая лисица. Чернобурка же. А серебристо-белыми бывают только песцы. Определив окрас визуально, в расписке она пишет, мол, «забираю на содержание бело-чёрную лисицу». Между тем, повествует нам заключение, на сайте Новосибирского зоопарка (откуда лисичка родом) в разделе «чёрно-серебристая лисица», видно, что «животное имеет белый окрас с черными пятнами, похожий на окрас спорной лисы». К сожалению, ссылка на фото в решении суда оказалась недействительной. Но мы не поленились и нашли те самые фотографии на сайте зоопарка. Что имеем в итоге. Несмотря на то, что по документам лиса серебристо-белая, по мнению экспертов – бело-рыжая, а в расписке фигурирует бело-чёрная лисица, суд решает, бог с ним, и так сойдёт. В теории же лиса может принадлежать Александру. Так пускай так тому и быть.

Вместо послесловия

Если вы думаете, что на этом история многострадальной лисы закончилась, то нет. Во-первых, приставам ещё предстоит её забрать. Как они будут это делать, мы писали ранее.

Во-вторых, не закончились и злоключения самой Екатерины. По возвращению в страну, сейчас она в отъезде, ей предстоит тесное общение с теме же приставами. Им Екатерине нужно будет отдать не только лису, но и почти сто тысяч рублей. Эту сумму она должна выплатить победившей стороне. Дело в том, что женщина проиграла не только «битву за лису», но и дело о защите деловой репутации ТК «Садовая». В общей сложности, за судебные тяжбы и порчу репутации Екатерина должна 92 767 рублей.

На самом деле, вокруг зоопарка-уголка на «Садовой» полно нелицеприятных историй но, чтобы разобраться со всеми – нужно выпустить отдельный альманах. Стоит отметить, что ни одна проверка надзорных органов не выявила никаких нарушений в содержании животных. Об этом можно прочесть здесь и здесь. Также, весной этого года Следственный комитет возбудил уголовное дело против «Садовой» из-за содержания там двух краснокнижных леопардов. Однако, как сообщили Сибдепо в пресс-службе ведомства, дело было закрыто. Оказалось, что выведенных в неволе животных, пускай даже из Красной книги, можно содержать в клетках. И хоть мы ещё не получили ответ от администрации Новокузнецка, предлагаем вам посмотреть официальную позицию мэра по этому вопросу.

Текст: Родомир Семёнов.
Видео: Екатерина Комарковская, Ново-ТВ
Фото: Екатерина Комарковская, pixabay.com

Комментарии

Рекомендуем