×

Лохматая проблема

Не первый год в городе Юрга с наступлением зимы обостряется проблема бездомных собак. Ненужных щенков подбрасывают бабушкам, взрослые собаки собираются в стаи и приходят к домам. Как обезопасить себя и помочь лохматым друзьям, разберёмся в этом материале.

С первыми холодами в Кемеровскую область нагрянули и проблемы. Главная из них — бродячие животные. Местные газеты и социальные сети пестрят объявлениями с фотографиями: «Нужен дом», «Щенки замерзают на улице…». Как утверждают жители, бездомных кошек можно увидеть в каждом дворе, но большей проблемой для Юрги являются собаки. Они пугают не только маленьких детей, но и взрослых: «Я боюсь собак… — Объясняет ситуацию Наталья, пострадавшая юргинка — …Недавно увидела целую стаю и так побежала от них, что поскользнулась и повредила руку! У людей просто нет ответственности: заводят ради забавы, а потом бросают…» Действительно, есть чего бояться: в первой половине 2018-го Роспотребнадзор зарегистрировал 191,6 тыс. нападений беспризорных животных на людей.

 

Подъездная камера дома Натальи не раз фиксировала, как неравнодушным бабушкам подбрасывают котят или щенков в мешках. Даже домашние псы сбегают и привязываются к стаям, обитающим рядом с домами. Причиной этому служат не только тепло, но и регулярные прикормы. «Видимо те, кто очень любят собак, оставляют им у подъезда пищу. Конечно, животные и уходить отсюда не собираются».

 

В каждом выпуске местной газеты публикуются объявления о найденных животных в специальном разделе «Ищут дом».

 

Пенсионерка из третьего микрорайона, в котором бездомных собак особенно много, полагает, что прикормы помогают животным пережить холодную зиму: «Они же живые, кушать хотят. Приходят ко мне по расписанию. Та, на тонких ножках, Руби, — показывает в сторону Нина Константиновна — носится ко мне через весь двор. Я ей колбаски даю. Ко мне ведь бежит, не к кому-то. Добрых людей по запаху знает…». Также трепетно пенсионерка рассказывает и о других брошенных животных. Проблемы добродушные пенсионеры не видят, а на вопрос, почему не приютит бедняг, Нина Константиновна отвечает, что однажды уже забирала уличную собаку: «Та не приучена была к людям. Я поняла, что в доме диким животным не место и отпустила».

 

Гуманный подход или самооборона?

Беспризорные собаки встречаются не только во дворах. Как рассказывает Светлана Шумилова, молодая мама, стаи можно встретить и в центре города: «…Иногда идёшь по парку Пушкина, а они носятся. Что я сделаю с этим? Нападут на меня или вообще на ребёнка.… Так и гуляем с палками».

Способны ли защититься от собак дети или женщины? Ответ очевиден. В 2018 году власти пытались решить проблему и приняли закон об обращении с животными, в том числе беспризорными. Главные его формулировки: «отношение к животным как к существам, способным испытывать эмоции и физические страдания» и «воспитание у населения нравственного и гуманного отношения к животным». Его исполнение почти не контролируется и редко доходит до суда. Не прижилась и практика «ОСВВ», которая предусматривает отлов, стерилизацию, вакцинацию и возвращение животных обратно на улицу. На данный момент в стране действует закон, запрещающий истребление бездомных животных. Они должны отлавливаться и помещаться в приют, где проживут до своей естественной смерти.

Но юргинцам жаловаться некому, рассчитывать на отлов в городе бесполезно, ведь станция отлова животных не работает уже много лет. Государственные программы по регулированию численности бездомных животных не решают проблемы целиком, а тем более в таких небольших городах. Единственные, кто занимаются отловом животных в Юрге- благотворительный фонд «4 лапы». Несколько неравнодушных девушек своими силами отстроили вольеры для брошенных и искалеченных животных.

Екатерина Полторацкая, председатель фонда, говорит о том, что в первую очередь нужно объяснять детям как вести себя при виде бездомных собак. Не надо провоцировать, гладить или пугать животных. Существуют специальные памятки, которые волонтёры фонда распространяют по городу. «…Если кому-то мешают собаки, то можно только обратиться в организации РЭУ, написать обращение и животные будут отловлены. Как правило, в городах есть станции временного содержания животных, но в Юрге нет такой станции и служба отлова не работает. По сути, этим занимаемся мы, но никого не усыпляем». Уличные собаки, которые попадают в фонд проходят осмотр и стерилизацию в ветеринарном центре, после этого волонтёры фонда ищут животным хозяев.

 

«Проблема заключается в людях…»

Несмотря на то, что фонд выполняет свою работу уже несколько лет, появились недовольные граждане: от жилых участков до вольеров фонда расстояние в десять шагов. Владельцы домов возмущены шумом и запахом, исходящим от животных. Также, не раз были замечены крупные собаки прямо во дворах. В 2017 году хозяевам этих домов удалось привлечь внимание журналистов и Роспотребнадзора. В вольерах были проведены проверки и в результате председателю фонда «4 лапы» пришлось выплатить штраф. «Проблема не столько в шуме, сколько в том, что жителям просто не нравится существование фонда. Мы выполнили все требования суда, на данном этапе идёт организация санитарной зоны»- комментирует Екатерина.

К сожалению, единственный фонд не решает проблему. Приют переполнен, сегодня на содержании 23 собаки и 20 кошек.   «Бездомные собаки, конечно, проблема. Но мы не должны вообще собак ловить, — комментирует ситуацию Екатерина, — проблема заключается в людях. Даже если представить утопию, что мы выловим всех животных, они появятся снова. Одним из правильных решений было бы введение чипирования собак и ответственности за них. Люди должны решать проблему сами, город тоже не поможет. Невозможно успевать за количеством животных, появляющихся на улице. Но если мы в год поможем хотя бы ста особям, это уже хорошо».

Но пока хозяева будут относиться к питомцам, как к вещам и выбрасывать их на улицу, пока защитники животных и те, кто направляет свою помощь в сторону пенсионеров и детей не найдут компромисс, к сожалению, тема останется монетой с двумя сторонами. Это говорит о том, что самооборона от беспризорных животных в городе Юрга ещё долго будет актуальна, а спасать брошенных собак так и будут неподкреплённые финансированием волонтёры. Сейчас же перед ними стоит две проблемы: защиты людей от агрессивных животных и защита животных от жестокого обращения людей. Наиболее гуманный способ помочь животным, не только в городе Юрга, но и по всей стране, по мнению председателя фонда, — это перенять опыт других стран: сделать питомцев не вещью, а частью семьи.

Текст: Елизавета Семина.
Фото: Фонд "4 лапы"/https://www.instagram.com/fond4lapy/https://vk.com/club146319762
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp