Ломаем стереотипы: папы в Кузбассе тоже ходят в декрет

Насколько сложно быть с малышом в то время, пока мама на работе, рассказал кузбасский телеведущий  Тимофей Федин. Мужчина поделился своими впечатлениями о декрете и сообщил, что может повторить весь путь снова.

В декрете Тимофей просидел ровно три года, после чего вновь вернулся к своим трудовым обязанностям и готов снимать новые интересные репортажи, вести мероприятия и быть в центре новостной ленты города Кемерово.

Почему папа пошёл в декрет

У нас родился долгожданный ребёнок, супруга на тот момент не имела официального места работы, поэтому декретом решил воспользоваться я, и очень рад, что там побывал. Нельзя сказать, что я находился в декрете наравне с женщиной. Я был скорее помощником для супруги. Первое время дома мы сидели практически оба. Делили обязанности и поддерживали друг друга. Но жена  была героем, она могла часами просиживать над колыбелью.

Тимофей вспоминает те дни декрета с любовью, но отмечает, что порой супруга забирала на себя слишком много внимания сына.

Сын был желанным, и жена дарила ему всю себя. Я придерживаюсь той точки зрения, что ребёнку до 2 лет отец не нужен. Папа возникает у малыша позднее, когда он уже почувствовал себя личностью, отошёл от матери и начал рассматривать мир вокруг себя. И вот тогда появляется папа. Конечно, я помогал и до этого, гулял с сыном и даже открыл особый способ укладывания: 20 минут катания на машине и сынок уходил в царство Морфея. К счастью, ребёнок у нас не капризный. К полугоду он уже давал выспаться и просыпался не раньше 10-11 утра. Для нас это было комфотно.

В родильном отделении

Первый день

Полноценный декрет Тимофея начался, когда ближе к полутора годам ребенка мама вышла на работу. Первые дни пребывания дома проходили под чётким инструктажем мамы.

— Утром мы проснулись около 11 часов. Мамы нет. Сын удивился, пришлось объяснять, что мама пошла на работу. Конечно, это было нелегко, но мы справились. У меня была подробная инструкция, как обращаться с ребёнком. 

Инструкция

Как воспринимали декрет коллеги, соседи и близкие

— Во дворе все знакомые реагировали с улыбкой, добрыми пожеланиями, в целом реакция была положительная. Многие, зная меня и мой характер, могли такое ожидать. Коллеги восприняли мой декрет смешно и забавно, так как это явление не свойственное нашему миру. В декрет мужчины ходят редко. Я специально в тот год пытался выяснить, сколько таких папа, как я. Всего по России было 13 700 мужчин, которые решились выйти в декрет. Некоторые люди стали активно интересоваться, какие именно справки нужно собрать. Процедура в целом не сложная, как взять кредит. При этом рабочий стаж не пропадает.

Для декрета папы необходимо собрать стандартный и несложный список справок. В отдел кадров по месту работы необходимо подать следующие документы:

1. Заявление на отпуск по уходу за ребенком. В двух экземплярах;

2. Копия свидетельства о рождении;

3. Справку с места работы мамы о том, что она не использует отпуск по уходу за ребёнком, в случае если она не работает, то потребуется справка из соцзащиты о том, что маме не платят пособие за малыша;

4. Справку для папы с места работы за последние 3 года.

На этом список справок заканчивается, и папа может смело идти в декрет.

Тимофей с сыном

Стыдно! Нет – не стыдно!

— При этом некоторые знакомые стыдились задавать мне какие-то вопросы. Они начинали так: «Неудобно спрашивать», «Стыдно спрашивать». Ничего стыдного в этом нет. Вообще у нас это семейное – уходить в декрет. Мой отец тоже сидел со мной. Мама вышла на работу, когда мне был год, а папа остался сидеть дома.

Жизнь изменилась, но не сильно

— За счет того, что мы с супругой разделяли наши обязанности, помогали друг другу, каждый имел возможность подрабатывать в своё свободное время. Поэтому жизнь, конечно, изменилась, но не сильно. Свой заработок для семейного бюджета мы сохранили.

Тимофей не жалеет о принятом решении. И уверяет, что с ребёнком находиться было достаточно комфортно и приятно.

— Были, конечно, ситуации, когда, казалось, что я устал. Но — это дети. Никто лёгкого не обещал. Дети – это вечный труд. Всё удавалось преодолеть с помощью взаимной поддержки.

А может быть повторный декрет

— С превеликим удовольствием я пойду в декрет снова, тем более, имея за плечами предыдущий опыт общения с сыном, я смогу справиться и усовершенствовать своё отцовство.

Сейчас семья Тимофея живёт обычной жизнью. Оба занимаются делом. Он ведущий на телеканале «Кузбасс 1», а жена — ветеринар и парикмахер для животных. Оба ходят на работу, но рабочий график позволяет построить время так, чтобы всегда было кому в экстренных ситуациях остаться с малышом дома.

— Я не хожу на работу по чёткому графику, а супруга работает посменно. Поэтому у нас нет проблем, с кем оставить сына, если он приболел. Сейчас я не меньше занимаюсь сыном, мы ходим в бассейн, гуляем и много времени проводим вместе.

Тимофей с сыном
Текст: Екатерина Ломакина.
Фото: Тимофей Федин

Комментарии

Рекомендуем