×

Лёгкие руки и контрольная «проверка»: четыре секрета удачных блинов

22 августа компания «Сибирские блины» провела для журналистов и блогеров мастер-класс по приготовлению блинов. Корреспонденты Сибдепо побывали на мероприятии и выяснили, что нужно для удачного лакомства.

В компании «Сибирские блины» утверждают: если сложить все блины, которые они напекли в 2017 году, получится гора высотой 11 000 метров. А это, на минуточку, выше Эвереста. Проверить эту информацию мы, по объективным причинам, не можем, но сомневаться не приходится: толк в выпечке этого вкусного, лёгкого и любимого многими кушанья, в компании с таким названием знают. Поэтому мы и приняли приглашение на мастер-класс, который проводился для журналистов и блогеров 22 августа. Сейчас расскажем, каким должен быть идеальный классический блин.

Контрольный блин

В «Сибирских блинах», как и в любом уважающем себя общепите, перед началом смены готовят «контрольный блин» — чтобы остальные не «вышли комом». Его пекут без масла и начинки. Это делается для того, чтобы понять, сколько теста нужно на стандартный блин, какого оно качества и можно ли вообще из него готовить.

«Когда компания только появилась, мы, учредители, сами готовили блины. Тогда мы придумали особую рецептуру теста, чтобы оно не рвалось под тяжестью начинки. Этот секрет мы не раскрываем. При желании каждый может путём экспериментов дойти до этого», — рассказала Сибдепо генеральный директор компании «Сибирские блины» Инна Трейго.

Правило «контрольного блина» можно и нужно применять и дома: попробовав первый блинчик, можно сразу понять, нужно ли добавить ещё какой-то ингредиент, достаточно ли раскалена плита и годится ли тесто.

Лёгкие руки

На первый взгляд, приготовить большой блин – проще простого. Ну что такое сделать пару поворотов специальной ручкой, чтобы раскатать тесто по печи? На деле это совсем не просто – лопатку нужно держать под определённым углом, а на ручку ни в коем случае нельзя давить: тесто будет «собираться».

Поэтому нужно максимально расслабить руку. Для этого подойдёт упражнение с ручкой – на обычном листе бумаги нужно нарисовать круги, поворачивая при этом лишь запястье. Кстати, упражнение подойдёт не только для блинопёков, но и для обычных людей.

Хорошее настроение

Может быть, вы замечали, но настроение часто влияет на качество приготовленной еды. Самое простое: замечтался и всё, вместо румяного съедобного лакомства получаешь подгорелый кругляш, который даже псам не швырнёшь — побрезгуют.

«Нужно научиться управлять собой и своими эмоциями, независимо от клиентов. Даже если клиент чем-то недоволен. Лично я понимаю природу своих эмоций и могу переключиться», — говорит Екатерина, которая отвечает в «Сибирских блинах» за обучение.

Быстрая реакция

Когда начинаешь печь блинчик, важно не «тормозить». Потому что на раскалённой печи или сковородке тесто моментально начинает становиться румяным. И, если не успел его раскатать, — привет, блин комом.

Для того, чтобы продукт, не зависимо от того, готовите вы в компании для клиента или дома для семьи, нужно сразу определиться, какая будет начинка. И сколько. Чтобы чётко понимать последовательность добавления ингредиентов и уже на автомате следовать схеме.

Текст: Анастасия Прокудина.
Фото: "Сибирские блины", pixabay.com.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp