«Мама, за что?!»: самые странные и необычные имена кузбасских детей в 2020 году

Рейтинг самых оригинальных имен, которые кузбассовцы придумали в год пандемии и карантина.

Пожалуй, одно радует в 2020 году – несмотря на все невзгоды, кузбассовцы не потеряли чувство вкуса (те, у кого оно было) и продолжают придумывать неповторимые имена для своих чад. Сибдепо продолжает славную традицию и публикует рейтинг самых необычных имён уходящего года. Обычно ЗАГС выдает «именную» статистику на пару месяцев позже, однако мы попросили у ведомства данные за минувшие 11 месяцев. Управление радушно поделилось своей статистикой с изданием, а мы, в свою очередь, спешим презентовать её вам. Предыдущие топы из серии «Мама, за что» можно посмотреть здесь: 2017, 2018, 2019.

Маленькое отступление перед тем, как начать. Наверняка тех, кто в теме, интересует вопрос: как там дела у Артёма? Для всех остальных поясним: Артём – самое популярное мужское имя в Кузбассе начиная с 2011 года. Так вот, обрадуем, у Артёма всё в порядке. Это имя продолжает оставаться лидером по популярности даже в 2020 году. Правда, за 11 месяцев уходящего года Артёмов родилось меньше, чем в прошлом году (634 против 726), но всё равно – такими темпами Кузбасс перестанет быть шахтёрским и станет краем Артёмов. На втором месте находится Александр, которого Артём как раз и потеснил в 2011 году. А вот на третье место вновь вырвался Михаил, которого в 2019 году оттуда вытеснил Дмитрий.

У девочек, между тем, в этом плане тоже всё стабильно: с 2014 года топ-1 занимала Виктория, которую в 2018 году начала теснить София. С тех пор борьба велась с переменным успехом и в 2020 году София вновь заняла пьедестал. Третье место остаётся за дебютировавшей в 2019 году Алисой. На этом, вроде бы, с популярными именами всё. Можно переходить к делу.

Вне конкуренции

Первого, кого мы хотели бы выделить – это Космос. Просто Космос. Хотя бы не Комсомол, и на том спасибо. Последний (и до этого года единственный) раз в Кузбассе это имя давали в 2014 году. Впрочем, возможно, что мальчика с таким именем ждёт большое будущее – может быть, ему суждено стать российским Илоном Маском или, в крайнем случае, Рогозиным. К слову, Маск в это году тоже выделился на поприще необычных имён: сына американского гения официально назвали X Æ A-12, читается как Экс Эш Эй-Твелв. Что же до кузбасского Космоса, возможно, он мог бы сойтись с девочкой Веселиной, чьё имя отдалённо созвучно со словом «вселенная».

Старославянская лига

Отрадно видеть, что в Кузбассе всё ещё живы традиции предков. Из года в год кузбассовцы дают своим детям архаичные имена и 2020, конечно, не стал исключением. В текущем году в Кузбассе на свет появились: Светослав и Милослав (оба впервые), Димитрий, Лукьян, Тихомир, Ратибор, Кондрат, Капитон, Евсений, Афанасий и Арсентий. В другом лагере – Феофания, Зинаида (вторая с 2009 года), также в этом году появились две: Устиньи, Таисьи и, конечно, Маруси. В целом, архаичные имена, это устойчивая тенденция, которая никуда не собирается уходить. Мы настойчиво рекомендуем властям не дожидаться социального напряжения и выделить уже место под святилище Перуна. Амбассадорами лиги в 2020 году стали две девочки – Славяна и Россия. Отдельно отметим и не столь древние традиции: в этом году в регионе родился один Владлен, что тоже встречается довольно регулярно. Кроме того, впервые в Кузбассе появился Ярогром (сюда напрашивается шутка про гром среди ясного неба). Хотя это скорее скандинавское имя.

Клуб без «Ё».

В это закрытое сообщество вошли два человека: Петр и Семен. Мы в Сибдепо всегда стараемся помнить про букву «Ё» и никогда не упускать. Не обижайте «Ё».

Клуб эстетов

Ещё один элитный клуб, новоиспечеными членами которого стали: Леонард и его собрат Лео, Микаиль, Николя, а также – Венчела, Шарлотта, Агнеса, Арианна, Марта, Нелля, Марта и, конечно, Снежанна вкупе с Жасмин и Милисой (через «и» и с одной «с»). У этого же клуба есть ответвление двойных имён. В нашем элегантном краю недостаточно быть просто Марией – куда благородней звучит Ева-Мария или Злата Мария. В крайнем случае – Лика-Мира. Среди мальчишек в этом году всего одно двойное имя – Глеб-Валдай.

Библейская сборная

Книга Книг – неиссякаемый источник вдохновения для молодых и, судя по всему, религиозных родителей. Имена известных святых и пророков в этом году получили: Юстиниан, Иаков, Матфей и Наум. В девчачьем лагере в этом плане всё скромнее – всего одно имя, но зато говорящее. Двух девочек назвали Христина.

«Имена-перевёртыши»

Если классические имена вроде Насти и Ивана уже набили оскомину, то как насчёт «перевёртышей»? Не Света, а – Светлан, или Анастасий вместо Анастасии. Конечно, мужские вариации женских имён имеют место быть, но встретишь их не часто. Впрочем, для Светлана и Анастасия есть потенциальная пара – Иванна и Степанида. Напомним, в 2017 году в Кузбассе имя Иванна получили сразу три девочки.

Те, кто остался за кадром

В клубе географических обозначений в этом году совсем одиноко. Его единолично занимает один единственный Енисей. Никаких тебе Северов и Уралов. Обошлись в этом году и без регалий – Князья и Княгини пока что остались в прошлом. К слову, титулов тоже не было – обошлись также без цифр и символов. Впрочем, – оно и понятно. С 2017 года добавлять всё вышеперечисленное в имена детей россиянам запретили. Поэтому единственным «титулованным» кузбассовцем остаётся Мирослав-Первый, имя которому родители дали в далёком 2011 году. И да, «Ковидом» в уходящем году никто своего ребёнка так и не назвал.

Текст: Кирилл Антонов.
Фото: unsplash.com, kinopoisk.ru, к/ф: "Интерстеллар", "Викинг", "Общество мёртвых поэтов", "Великий Гэтсби", "В джазе только девушки", т/с: "Новый Папа"

Комментарии

Рекомендуем