×

Марина в стране пива и сосисок: как кемеровчанка стала баварской фрау

Несколько лет назад кемеровчанке Марине ради большой любви пришлось уехать в другую страну и заново начинать там жизнь. Девушка рассказала читателям Сибдепо о работе, налогах и пенсии в Германии, а ещё – о любви к сарафанам, закулисье Октоберфеста и отношении к алкоголю.

Первая любовь и свадьба экстерном

Чтобы официально переехать в Германию, нужны или немецкие корни, или особые обстоятельства. Самый популярный способ – это переезд, если в роду есть немецкие корни. Насколько я знаю, в 90-х и начале 2000-х, когда была открыта программа по возвращению репрессированных немцев, в Германию хлынула волна мигрантов из стан СНГ. Первое время, до того, как власти решат выпустить переселенцев «в жизнь», придётся жить в специальном лагере – что-то вроде общежитий для мигрантов. Потом люди расселяются в более удобные условия.

Ещё можно переехать молодёжным способом – поступить учиться в университет или получить визу для изучения языка и жить около года в гостевой семье. Можно получить рабочую визу, это, пожалуй, самый трудный путь. Часто по такой визе в Германию приезжают медики , но им зачастую приходится переучиваться или доучиваться.

В моём случае причиной переезда в Германию стало замужество. Со своим мужем я познакомилась в отпуске в Казахстане, это была история юношеской любви. Потом мы разъехались по разным городам — он к себе в Германию, а я — в Россию. А затем спустя время мы нашли друг друга в интернете, списались, общались и решили встретиться в реальной жизни. Выбрали нейтральную территорию – Турцию, оба приехали в отпуск туда и решили, что хотим быть вместе всегда.

Будущий супруг сделал мне предложение, и мы стали думать, как сделать так, чтобы мой переезд в Германию прошёл как можно быстрее в без бюрократических заморочек. Начали исследовать информацию в интернете, и выяснять, как можно это сделать легально. Там много нюансов, например, так как это была бы моя первая поездка в Германию, мне дали бы визу максимум на месяц, а от момента подачи документов до регистрации проходит как минимум месяц. Нужно было придумать что-то, чтобы свадьба прошла быстрее.

Мы нашли выход – свадьба в Дании. Брак в Дании заключают намного быстрее: ты приходишь, подаёшь документы, и через пять дней уже заключают брак. Именно такой быстротой часто пользуются интернациональные пары. Я слышала, что в Германии к датским бракам относятся настороженно и не доверяют таким союзам. Но я живу в Германии семь лет и никаких проблем в жизни мне это не создаёт.

Изначально я получила туристическую визу, мы поехали в Данию и поженились. Чтобы приехать в Германию и остаться там жить, должен быть определённый уровень знания языка, которого у меня не было. Мне пришлось ещё до переезда ходить на специальные курсы, чтобы получить сертификат, но даже сертификат на руках не помог сразу остаться в стране. Сказали, что после истечения срока туристической визы мне придётся выехать из страны и заново подать документы уже на другую визу, по воссоединению семья. В принципе, я так и сделала.

Рассмотрение документов длилось около двух месяцев, затем было собеседование, во время которого задавали довольно личные вопросы, чтобы проверить, фиктивный брак или нет. Но всё прошло успешно.

Первое время в другой стране я боялась выйти одна из дома, боялась, что со мной кто-нибудь заговорит и я не смогу ответить. Меня буквально водил за руку муж. Уже потом взяла себя в руки, стала понемножку выходить одна и общаться с людьми самостоятельно. Благо, в Германии к иностранцам относятся с пониманием – всегда помогут и подскажут, как правильно сделать. Конечно, пришлось привыкать к новому быту. Элементарно, были некоторые продукты непривычные: творог или перемолот в кашу, или крупные зёрна плавают в жидкости, гречку здесь не едят вообще, крупу можно достать только в специальном русском магазине и так далее.

О мазях, инсулине и самолечении

В России у меня было образование провизора в КемГМУ и два года стажа на момент переезда. На самом деле мне очень повезло с дипломом – человек с высшим медицинским образованием в Германии ценится, там, кстати, провизоров называют аптекарями. Так что мы с супругом решили сделать всё, чтобы диплом не терять. Процесс подтверждения диплома занял пять лет.

Для этого пришлось ещё раз повысить знание языка до уровня свободного общения. Дальше нужно было пройти годовую практику в аптеке. У меня этот процесс занял год и восемь месяцев, всё это время мне платили 750-800 евро в месяц. Так как аптека далеко находилась, мне приходилось ездить туда, в итоге выходило “плюс/минус 0”.

Заново учить пришлось много – законы, медицинскую терминологию, по окончанию планировалось сдать аналог госэкзамена в университете. Экзамен довольно занятный – к примеру, профессор может по дороге сорвать цветок или растение, выложить на стол. А ты должен рассказать всё об этом растении и тех веществах, которые в нём содержаться. Но, к счастью, сдавать экзамен мне не пришлось, после оценки всех моих документов, было подтверждено, что моё образование в России полностью соответствует немецкому стандарту.

Наша аптека работает в небольшом городке и рядом с отелем – есть постоянные клиенты и некоторое количество туристов. Работа такая же, как и в России – лекарства от хронических заболеваний, против простуды и гриппа, весной – от аллергии, и летнее затишье. Работа аптекаря в Германии немного отличается от аналогичной в России – при каждой аптеке есть своя лаборатория, где аптекарь должен уметь сам смешать лекарства и мази. В России мы всё это тоже проходили, но больше в теории, а здесь приходится всё применять на практике. Здесь уже приходилось готовить мази от различных дерматитов, экзем, желатиновые капсулы с лекарством, обезболивающие капли. Кстати, все сильнодействующие лекарства – антибиотики, инсулин и прочее отпускаются строго по рецептам, к самолечению относятся очень строго.

Нужны врачи и инженеры

Без переучивания найти работу в Германии может человек только рабочей неквалифицированной специальности – пекарь, мясник, плотник. Для подтверждения высшего образования придётся, скорей всего, доучиваться. Кстати, самые востребованные «русские» профессии в Германии – это врачи и программисты или работники IT-cфере, у них очень хорошие зарплаты здесь, в среднем от 80 евро в час. Ещё очень востребованы люди с образованием инженера, так как в Германии очень развито производство, и такие специалисты наверняка найдут себе применение.

Впрочем, даже простые рабочие здесь зарабатывают достаточно, чтобы жить нормально — в среднем рабочий на заводе зарабатывает от 1200 до 2000 евро в месяц. Это больше физическая работа по принципу «бери больше кидай дальше», но на жизнь хватает, да и заводов в Германии очень много. К тому же, социальные службы всегда помогают освоить профессии, и, при старании, человек не останется без работы и денег. За 2,5 года здесь можно освоить любую профессию и встать на ноги.

Полстраны в съёмных квартирах

В Германии очень маленькие проценты на ипотеку, до 2 %. Ставки зависят от суммы первоначального взноса, наличия поручителя. Если человек получает стабильную зарплату и работают оба, муж и жена, то люди могут купить себе дом, но с большой рассрочкой, на 20-30 лет, которую, если не успели выплатить родители, будут платить их дети. За пять лет за шикарный особняк «раскидаться» не получится.

Стоимость жилья сильно зависит от того, где оно находится. В больших городах, например, в Мюнхене, всё стоит очень дорого, в пригородах или таких маленьких городках, где живём мы, люди уже могут позволить себе жильё побольше. Здесь предпочитают жить в бунгало, двухэтажных частных домах, особняках на двух хозяев. В среднем дом будет стоить 350 000 евро.

Кстати, более 50 % всего населения Германии проживают на съёмных квартирах – это удобно, ты не привязан к месту и можешь выбирать, где жить. Какие-то поломки в доме и ремонт не ложатся на твои плечи, так как владелец жилья всё обязан устранять за свой счёт. Многие считают это более удобным и выгодным, чем владение собственным жильём. Молодёжь практически вся живёт в съёмных квартирах, о покупке своего жилья начинают задумываться уже после вступления в брак.

Поздние браки, чайлдфри и семейный бюджет

В Германии очень ценят семейные традиции и принято поддерживать близкие отношения с родственниками. Родственники ходят друг к другу на праздники, дни рождения, особенно любят отмечать Рождество.

При этом родители не пытаются пожертвовать своей жизнью ради детей – о детях заботятся до 18 лет, собирают деньги на карточку, потом, по достижении совершеннолетия, на эти деньги можно будет выучиться на права и купить автомобиль, к примеру. Иногда копят на свадьбу ребёнку. Но взрослые живут самостоятельно, и жить в одном доме с родители, будучи взрослым, не считается нормальным.

К старости в Германии относятся немного по-другому, чем в России. К примеру, переезд в дом престарелых – это не знак того, что дети бросили и не хотят ухаживать за своими родителями. Наоборот, многие пожилые люди переезжают туда добровольно, потому что там есть персонал, который вовремя даст лекарство, поможет в бытовых проблемах. Если пожилой человек живёт со своими детьми в доме, то там тоже часто нанимают сиделку, которая помогает ухаживать за пожилыми, и это не считается зазорным.

Отношения между супругами немного отличаются от России. В Германии никого не удивит, если у семейной пары раздельный бюджет и они просто покупают что-то по договорённости, но каждый, по сути, живёт на свои деньги. Женятся тут люди, уже крепко стоящие на ногах – то есть, когда им уже за 30. Соответственно, и дети появляются уже позднее. Семейная пара, решившаяся завести ребёнка в 35 +, и в 40 + лет, никого не удивит, к этому отнесутся нормально. Также как и к людям, которые до 30 лет уже успели завести двоих детей, тоже относятся нормально, ранними таких детей не считают. Кстати, к чайлдфри тоже относятся хорошо и с пониманием, не пытаются непременно заставить их нарожать ребятишек.

Все приезжие ищут родственные души – русские тянутся к русским, турки – к туркам и так далее. Поэтому мы больше дружим с русскоговорящими друзьями. Кстати, большой разницы в общении с друзьями между нашими странами нет – с друзьями также можно поехать путешествовать, занять денег, встречать праздники. Дружба — она везде дружба.

Древнее королевство и церковь

Бавария – одна из самых богатых земель в Германии, и среди её жителей до сих пор жива память о Баварском королевстве, которое существовало относительно недавно – до 1918 года. Бавария – это богатые плодородные земли, которые постоянно в работе, здесь живут обеспеченные, спокойные и основательные потомки бюргеров. Люди до сих пор держат коров, занимаются садоводством, и это считаются почётным, такую продукцию охотно покупают.

Церковь по-прежнему имеет большое значение. Большинство баварцев – католики, многие по-прежнему каждое воскресенье собирают всю семью и идут в церковь на службу, приходы занимаются благотворительностью. Чего нет в России, но есть в Германии – это налог на церковь. Если ты ходишь в церковь, то с каждой зарплаты нужно отчислять определенный процент, чтобы на эти деньги, помимо всего, проходили крещения или отпевания. В Баварии больше верующих, чем атеистов, очень много церковных праздников, которые справляют всем городом.

Октоберфест изнутри, свадебные сарафаны и легендарное пиво

Баварское пиво – это легенда, без преувеличения – мировое достояние Здесь чтят традиции, некоторым сортам баварского пива уже не один век, есть пивоварни, которым более 600 лет. Причём в рецепты нельзя вносить изменения, или добавлять новые химические компоненты, которые будут влиять на вкус. Используют только натуральные ингредиенты – это железный закон. Сами баварцы пьют пиво, причём алкогольное, каждый день, сотрудникам разрешено даже выпить немного во время обеденного перерыва. При этом употреблять алкоголь не считается зазорным, это что-то вроде кваса: люди берут бутылочку пива, сидят, общаются, смеются. Алкоголиков в Баварии, при этом, совсем немного, никак не больше, чем в любой другой стране.

Все знают об Октоберфесте – крупнейшем в мире фестивале пива. Мне, как жительнице Баварии, ежегодно приходится наблюдать Октоберфест «с задворок» — все этапы проведения фестиваля, от подготовки до уборки. Площадку под Октоберфест готовит огромное количество людей – за несколько месяцев до фестиваля собираются все вместе, сколачивают помосты, ставят палатки. Немцы вообще очень любят праздники – такие же, но менее масштабные фестивали, проходят в это время и в других городках Баварии: различные праздники осени, последнего снопа и так далее. Точно так же сколачивают помосты, выставляют пиво и жарят сосиски. Народ собирается на них всей семьёй, общается, хорошо проводит время.

У Октоберфеста масштаб, конечно, несравнимый, да и туристов съезжается очень много. Люди веселятся и развлекаются. Конечно, на улицах много пьяных, но это, в основном, проходит без агрессии, все контролируют наряды полицейских. Также можно наблюдать лежащих себе на тротуарах или не добежавших до туалета, и это не только приезжие.

Я уже несколько раз была на Октоберфесте, первый раз было очень интересно, а потом уже не так – и прохладно, и толкучка не очень нравится. Сейчас мы, как и многие местные, на период Октоберфеста пытаемся держаться оттуда подальше, можем уехать на пивной фестиваль в какой-нибудь маленький городок, там уютнее. Но зато пиво на период фестиваля становится вкуснее – оно очень свежее и вкусное, пивоварни действительно соревнуются друг с другом.

Вот этот образ рослой, белокурой баварской женщины с пышными формами, которая несёт в сарафанчиках (дирндлях) сразу по несколько кружек пива – это тоже своего рода местная достопримечательность. Официантки на Октоберфестах таким образом зарабатывают больше денег – с каждой кружки понемногу, чем больше принесёт зараз, тем больше чаевых. Да и вообще традиционный женский костюм – дирндль, он довольно популярный, девушки в Германии даже выходят замуж в подобных платьях, а в период фестиваля организаторы неплохо зарабатывают на продаже костюмов для участников. Этот сарафанчик часто во время Октоберфеста можно увидеть на иностранных туристках, причём стоит такой костюм от 200 евро. Это довольно дорого.

Русские девушки vs немецкие

Баварские девушки — высокие и крепкие, чаще всего светловолосые. Русскую женщину в Германии видно издалека – это макияж/причёска/каблучки, женственность на максимуме. Это, кстати, не всегда хорошо, девушки, бывает, перегибают палку и иногда выглядят вульгарно. В Германии женщины предпочитают более практичную одежду – джинсы, футболки, удобная обувь, отсутствие макияжа. Девушки здесь чувствуют себя самодостаточными, но в последние годы тоже стали выбирать женственность.

Местные жители в принципе ценят комфорт и не готовы им жертвовать в угоду моде или красоте, не склонны к безрассудным поступкам и риску. В Германии считается неприличным проявлять повышенный интерес к девушкам, кричать что-то вслед, знакомиться на улице, так скорее сделают турки или итальянцы, но не немцы. Хотя на вечеринках или в клубах мужчины чувствуют себя уже раскованнее, могут подойти и познакомиться.

Кстати, в Германии очень сложно найти хорошего парикмахера или косметолога, вообще бьюти-сфера намного хуже развита, чем в России. И выбор не такой большой, и мастеров мало. Русским девушкам, привыкшим к хорошим специалистам, здесь поначалу сложно.

О коррупции

Тут всё просто – с ней реально борются, я бы даже сказала, что победили. Уровень коррупции в Германии очень низкий. За всё время, что я здесь живу, ни разу не слышала, чтобы к чиновнику приходили люди и тот намекал на взятку. Или наоборот. И причина ясна – в Германии даже уголовные преступления караются не так сильно, как финансовые преступления. Если ты обворовал государство, то это всё – посадят надолго.

О весёлых пенсионерах и любви к Родине

По поводу пособий, кстати, тоже можно многое рассказать. В принципе, социальная система страны устроена так, что ты никогда не останешься один на один со своими проблемами. Многодетным матерям-одиночкам полностью оплачивают квартиры, выдают деньги на детей, даже обставляют квартиры. Этих денег не хватает, конечно, чтобы шиковать, но в нищете никто не оказывается. Очень много благотворительных организаций, большую помощь оказывает церковь, кроме того, у работающих граждан большая часть уходит на различные страховки – по потере здоровья, работы и так далее.

Пенсия в Германии – это отдельная тема, Нужно выработать определённый стаж, 45 лет и выплачивать проценты в пенсионный фонд, чтобы получать достойную пенсию, в ином случае – минимальная пенсия, около 300 евро в месяц. Если человек работал полную рабочую неделю, 160 часов в месяц, и делал отчисления в пенсионный фонд, то пенсия будет в среднем около 1000 евро в месяц. При этом пенсионеры могут довольно много себе позволить. Я работаю в аптеке и у меня много знакомых пожилых людей. Это интересные люди с активной жизнью: собираются в кружки, клубы, заказывают туристические автобусы, путешествуют сами. Жизнь на пенсии в Германии интересная.

Первый раз, когда я приехала в родной город после нескольких лет жизни в Баварии, мне бросилось в глаза обилие рекламы. Город развивается, это видно. Появились новые спортивные центры, площадки, памятники. Но от грязного воздуха в Кемерове я, если честно, не могла дышать несколько дней. Заметила, что люди в России в последнее время тоже меняются – более дружелюбные, открытые, любопытные. Где мне жить лучше? Германия хороша в финансовом плане, это стабильность и уверенность в будущем. Но я по-прежнему чувствую себя русской, скучаю по Родине и по родным.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: личный архив героини материала.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp