Маска, я тебя знаю!

Ольга Кунстман, фельдшер ЦОФ «Щедрухинская» (входит в состав Холдинга «ТопПром») рассказала, какие маски могут защитить от коронавируса.

На ЦОФ «Щедрухинской» работа не останавливается ни на минуту. Непрерывное производство требует круглосуточного контроля. Чтобы защитить сотрудников фабрики от заражения коронавирусом, здесь принимают все профилактические меры, в том числе, обеспечивают работников масками. Это доступный, но эффективный способ сберечь своё здоровье в период пандемии.

Вместе с фельдшером ЦОФ «Щедрухинской» Ольгой Кунстман наш корреспондент разбиралась, какая маска может защитить от коронавируса.

«Медицинские маски, которые продаются в аптеке, действительно снижают риск заражения при чихании или кашле. Важно, чтобы изделие плотно прилегало к лицу, – говорит Ольга Владимировна. – При этом нельзя трогать маску руками, спускать её на подбородок, носить дольше двух часов или использовать повторно. В этих случаях она сама становится рассадником инфекции».

Такие маски изготавливаются из трёх слоёв нетканого материала. Он задерживает частицы слюны, не позволяя им попасть в окружающую среду. Дышать в медицинской маске нужно спокойно. Тогда вам не захочется снять её спустя несколько минут ношения.

Материал для многоразовых масок: марля или ткань?

Многоразовые маски изготавливаются из марли или ткани. Их повторное использование допускается только после обработки. В домашних условиях можно постирать изделие в горячей воде и прогладить утюгом.

«Я советую выбрать маску из марли, сложенной минимум в 4-5 слоёв, – говорит Ольга Кунстман. – Такие изделия используются и в хирургической практике. А вот защитные свойства тканевых образцов, которые сейчас стали очень популярны, вызывают сомнения»

Дело в том, что защита «работает» только при определенных характеристиках ткани. Это воздухопроницаемость, брызгоустойчивость и других, описанных в ГОСТе. К сожалению, не все производители следуют требованиям госстандартов. Поэтому чаще всего тканевая маска – это красивый аксессуар, а не защитное средство от коронавируса или других возбудителей заболеваний.

Респиратор против вируса

Респираторы делятся на несколько классов защиты. Самый высокий – FFP3. Изделия с такой маркировкой могут удерживать до 99% опасных вирусов и бактерий.

«Это специализированные изделия для врачей. Например, онкологов, вирусологов или инфекционистов, – говорит Ольга Владимировна. – В обычной жизни можно использовать простые респираторы с индивидуальным клапаном, который облегчает дыхание. Их также нужно менять через 2-3 часа, а при необходимости и чаще».

Маска – это защита барьерного типа. Её эффективность повышается, если ношение медицинских изделий сочетается с другими методами профилактики.

Партнёрский материал
Фото: "ТопПром".

Комментарии

Рекомендуем