Маткапитал в Кузбассе: реальная помощь или нажива для мошенников

После заявления президента РФ об усилении мер поддержки детей, эксперты заговорили о грядущем беби-буме. А также о том, что семьи, которые попадают в категорию «неблагополучных», будут ждать пополнения исключительно ради материального вознаграждения. Возможно ли такое развитие событий в Кузбассе? Разбираемся в ситуации вместе с Сибдепо.

Почему из-за маткапитала произошёл громкий скандал?  

В этом году президент России объявил беспрецедентные меры финансовой поддержки для семей с детьми. По решению Владимира Путина на 150 тысяч рублей увеличился размер материнского капитала на второго и последующих рождённых (или усыновлённых) ребятишек. Теперь родители таких детей могут получить почти 617 тысяч рублей. Кроме того, правом на государственную поддержку наделены семьи, в которых после 1 января 2020 года на свет появился первый ребёнок (усыновлённый или рождённый). Мамы и папы первенцев претендуют на семейный капитал в сумме чуть больше 466 тысяч рублей.

После этих нововведений в социальных сетях стали появляться жёсткие комментарии. Одно из самых громких заявлений сделала москвичка Алёна Водонаева. Российская телеведущая, журналист, писательница, блогер, экс-участница реалити-шоу «Дом-2» любит скандальные и резкие высказывания. Вот и на этот раз она не осталась в стороне и негативно отреагировала на увеличение материнского капитала. В своём Instagram она написала, что «что ради миллионов рожать начнёт отчаявшееся быдло, которому не хватает на бутылку водки».

Скандал разразился такой, что в него вмешался президент страны. Владимир Путин назвал «моральными уродами» тех, кто выступает против поддержки семей с детьми государством в предложенном объёме.

В Кузбассе ребёнок из-за голода сбежал от собственной матери

 

Шокирующие события рисуют негативную картину 

Вопиющий случай произошёл не так давно в Новокузнецком районе. Женщина, уже лишённая родительских прав в отношении троих старших детей, оставила в доме без присмотра четвёртую дочку. А сама в это время ушла в магазин за сигаретами по просьбе мужа. Девочке было всего лишь два года. Ребёнок погиб в загоревшемся доме…

Трагическая гибель беспомощной девочки вызвала огромный общественный резонанс. «Как можно разрешать таким рожать?», «А ведь и материнский капитал, наверное, получила?», «Да как её матерью или женщиной можно называть после этого?!» Никто из новокузнечан даже не пытался найти ей хоть малейшее оправдание. В начале года Следственный Комитет Кузбасса сообщал сразу о нескольких случаях, когда родители избавлялись от новорожденных детей. Кто же получает дополнительные меры поддержки от государства в Кузбассе? Сибдепо выяснял, как часто родители воруют деньги, которые государство выделяет на поддержку несовершеннолетних?

В прокуратуре Кемеровской области рассказали о случаях мошенничества, которые расследовали в прошлом году. Так, в Центральном районном суде рассматривалось уголовное дело в отношении женщины, которая, не имея права, получила дополнительные меры государственной поддержки в виде материнского капитала. Жительница Кузбасса была лишена родительских прав в отношении СЕМИ своих несовершеннолетних детей. Это обстоятельство запрещало ей претендовать на единовременное пособие. Но женщина скрыла решение суда, предоставила ложные сведения и получила-таки более 360 тысяч рублей. О её махинациях стало известно, и мошенница получила условный срок.

Также, в 2019 году прокуратура Кузбасса выявила факт обналичивания средств материнского капитала. Это удалось провернуть путём совершения фиктивной сделки купли-продажи непригодного для проживания жилого помещения. Мошенничество зарегистрировали в Чебулинском районе. Местная жительница заключила договор целевого займа с кредитным потребительским кооперативом. После чего она получила на лицевой счет в банке 453 тысячи рублей. Оформив в Пенсионном фонде необходимые документы, она дождалась перечисления денежных средств, а затем сняла деньги со счета и разделила их с третьими лицами. Улучшать жилищные условия она не собиралась. Денежные средства по иску прокурора Заводского района Кемерова с нарушительницы удалось взыскать.

Были в Кузбассе случаи, когда после погашения кредита на приобретение жилья за счёт средств маткапитала, глава семьи не хотел выделить троим несовершеннолетним детям доли в жилом помещении. Прокуратуре Заводского района в Кемерове удалось обязать его сделать это только через суд.

Стоит отметить, что этот случай не единичный в Кузбассе. Как сообщили в областной прокуратуре, в течение 2019 года в суды общей юрисдикции прокуроры направили 46 аналогичных исков в отношении 98 детей. Для сравнения, в 2018 году зафиксировали 31 такой иск. Были нарушены права 59 несовершеннолетних.

Не смотря на перечисленные примеры яростного мошенничества с государственными деньгами и пренебрежения правами собственных детей, в региональной прокуратуре сообщили, что количество преступных посягательств на материнский капитал из года в год снижается. В производстве органов предварительного следствия области в 2019 году находилось десять уголовных дел о преступлениях, связанных с хищением денежных средств при выплате материнского капитала. Эта цифра указана с учётом возбужденных в 2018 году. В 2019 году в прокуратуре зарегистрировали шесть таких сообщений. По всем удалось возбудить уголовные дела. В 2020 году преступлений с маткапиталом ещё не было.

Собственника сгоревшей «Зимней вишни» хотят засудить на 25 миллионов

Как же ситуация обстоит на самом деле?

В пресс-службе регионального отделения Пенсионного фонда рассказали, на что тратят кузбасские семьи материнский капитал. Официальная статистика подтверждает, что львиная доля денежных средств идёт на приобретение жилья.

 «Если бы не материнский капитал, мы бы так и ютились с двумя детьми в тесной «однёшке» или бы жили с родителями. После рождения второго ребёнка мы взяли ипотечный кредит, продали маленькую квартиру и купили другую. Она больше и просторнее. В ней хватает места всем!», — говорит Наталья.

Несмотря на то, что она работает в судебной системе, а её супруг на угледобывающем предприятии, улучшить жилищные условия семья смогла только после оформления господдержки.

Большинство обладателей сертификата на МСК (78,7%) традиционно делают выбор в пользу жилья. Так в 2019 году ПФР в Кузбассе принял 11 592 заявления на улучшение жилищных условий. Ещё  3 125 (21%) – на обучение детей и содержание в детских садах. Шесть женщин решили перевести средства материнского капитала на накопительную пенсию.

Как отметили в ведомстве, начиная с 2007 года в регионе 147 728 семей направили МСК на улучшение жилищных условий. Ещё 19 275 — на обучение. 90 — на накопительную пенсию мамы и три — на социальную адаптацию и интеграцию в общество ребёнка-инвалида.

Начиная с 2020 года материнский капитал можно использовать на строительство/реконструкцию объекта индивидуального жилого строительства на участке, предназначенном для ведения садоводства. Обязательным условием здесь является наличие у кого-то из родителей права собственности на землю и разрешения на строительство жилья. Остались неизменными и прежние пункты. Это улучшение жилищных условий, образование детей, формирование накопительной пенсии мамы, социальная адаптация и интеграция в обществе детей-инвалидов, а также получение ежемесячной выплаты.

Использовать маткапитал по самому популярному направлению в этом году станет удобнее. Как сообщили специалисты регионального ПФР, чтобы оперативнее направлять денежные средства на погашение кредитов, соответствующее заявление можно подать только в банке.

В Кемерове стоимость квартиры в домах довоенной постройки выше, чем в новостройках

Текст: Оксана Кривошеева.
Фото: архив Сибдепо.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем