×

Медвежатина на вилах: обед в кафе локальной кухни «СенаСтог»

На сей раз в рубрике «Вкус и пафос» заведение, которое уже облюбовали кемеровские блогеры и другие любители фото в необычных локациях. Двери «СенаСтог» открыл чуть больше двух месяцев назад, а кафе с необычной, деревенской атмосферой уже пестрит во всех социальный сетях. Вот и мы решили наведаться в «СенаСтог» и опробовать «деревню» на вкус.

Локальная кухня – крайне модная тенденция в российском общепите. Если коротко, то владельцы таких заведений сознательно ограничивают себя в ресурсах: кухня работает только с продуктами, которые производятся в радиусе 300 километров от ресторана или кафе (то есть из Красноярска уже нельзя, а вот из Барнаула — пожалуйста). Заведение не ограничивает себя рамками национальной кухни – можно подавать хоть устриц. Но при одном условии: эти устрицы должны быть выловлены/выращены в том же регионе. Естественно, главный козырь локальной кухни — свежесть продуктов. На то же обстоятельство упирают (и просят за это немалых денег) в кафе «Калина-Малина», где когда-то бывали «Сытый и голодный». Между прочим, те же самые владельцы в 2017 году открыли и «СенаСтог». Это, можно сказать, «апгрейд» или эволюция фермерского кафе. Но давайте проверим, какова эта эволюция на вкус.

Расположение

Маленький кусочек «российской деревни» в Кемерове расположился на Советском, прямо напротив гигантов фаст-фуда — McDonald’s и KFC. Кроме известных бургерных, рядом с «СенаСтог» еще неимоверное количество заведений, в том же доме — целых два.

Для водителей проспект Советский вообще больная тема. Ни встать, ни проехать. Помимо постоянных пробок, напрочь отсутствуют свободные парковочные места. Они, конечно, есть. Но если учесть, что весь первый этаж 43-ого дома на центральном проспекте Кемерова забит различными организациями – вероятность найти местечко даже для маленькой машины ничтожно мала.

Зато пешеходам будет комфортно добираться до кафе: в радиусе 500 метров целых восемь остановок для общественного транспорта, причём во все стороны. А уж о количестве маршруток говорить нечего, центр есть центр.

Кафе локальной кухни «СенаСтог» не так-то просто сразу разглядеть – оно потерялось на фоне красного фасада, имея красную вывеску и дверь того же цвета. Вместо ручек к входной двери прибиты вилы, настоящие и в натуральную величину. Рядом надпись: «Дёргай за вилы», но нас этим не удивишь. В «МясоROOB» мы вовсе за топор дёргали. А когда откроется кафе «Лесоповал», будем дёргать за ручку бензопилы «Дружба». А в шахтёрском кафе – за рукоять отбойного молотка. А в эротическом кафе… Впрочем, до его открытия нужно ещё дожить. А пока мы, как и просили, дёрнули за вилы и вошли в царство локальной кухни.

Интерьер и атмосфера

Нас вежливо встретили не только работники кафе и игрушечная голова лося поверх берёзовой поленницы, но и очень приятный древесный аромат. Только вот никак он с едой не ассоциировался, а вот с банькой – да. Как-то даже захотелось добыть откуда-нибудь берёзовый веничек и попариться. И тут стоит оговориться: кафе «СенаСтог» стилизовано не под жизнь в деревне, а под жизнь в деревне, какой её себе представляют горожане. Хотя бы потому, что ни один селянин в здравом уме не повесит старые вилы, лопаты и тяпки над обеденным столом. И вообще в избу не занесёт. Но для горожанина они – олицетворение деревенской романтики. Ну и ладно, будем считать, что обедаем не в избе, а в просторном сарае. Как в дешёвой комедии «Не валяй дурака!». Да, стиль здесь нарочито простецкий: каждая деталь подчёркивает, что мы пришли не в терем, а в обычную избу, в которой вкусно готовят. Взять хотя бы санузел: на стенах – дешёвые обои (а местами и вовсе неровные сосновые доски с остатками коры), рукомойник – ржавый бак с облупившейся краской, а рамой для зеркала служит видавшая виды оконная рама со ставнями.

В кафе два этажа: на первом вдоль стены в ряд расположены столы одинаковых размеров и деревянные диванчики, они же служат перегородкой, отдалённо напоминая штакетник. Но не очень нам показалось уютно на первом этаже, поэтому мы отправились на второй. Сразу скажем, что если ваш рост больше 170 см, не ходите наверх! Потолок там низкий и даже с ростом 165 см пришлось пригнуться, чтобы пройти к самому отдалённому столику. Этот ярус в «СенаСтог» украшают небрежные мазки штукатурки и рогожные мешки на потолке. Небольшой столик, обои, имитирующие плитку, какая-то странная картина на стене, которая обычно закрывает или какие-нибудь следы, или дыру. Всё это действительно напомнило маленькую, деревенскую горенку.

Второй этаж показался нам уютнее. Здесь есть отдельная комната, в которой, в числе прочего, сложены дрова. Ну, знаете, дровяной сарай, который мужики приспособили для «посидеть» тайком от жён и их сакраментального «когда ты уже всю её выжрешь, паразит!». Но для сарая слишком уж тут много всего: кирпич, железо, дерево, холщовые мешки, стол в виде снятых ворот, да ещё и стеклоблоки. Здесь же стоят два совсем уж маленьких столика, на которых едва поместятся две тарелки, стилизованные под тележные колёса.

Кроме того, есть в заведении и отдельный «домик». Там стоит один большой деревянный стол, а на стене висят различные сельхозинструменты. В целом, в «СенаСтог» стильно и атмосферно. Чувствуется, что в оформление вложили душу, а это всегда приятно.

Обслуживание

Нас встретила и проводила за столик официантка по имени Кристина. На девушке была униформа – соломенная шляпка и коричневый комбинезон. И это – русская селянка? Скорее уж дочка киношного американского фермера из христианской общины. Но не будем придираться – к работе-то претензий нет. Ненавязчивое обслуживание и хорошее ориентирование в меню – ну что ещё нужно посетителю кафе? Задав несколько вопросов Кристине о блюдах, мы сделали заказ. Правда, увидев камеру, девушка всё-таки немного растерялась, забыв предупредить о том, сколько ждать заказ и не хотим ли мы десерт. А на вопрос, каким блюдом заведение особенно гордится, ей потребовалось некоторое время на раздумья.

Меню и цены

Достаточно лёгкое меню, состоящей из крафтовой бумаги, листы которой закреплены на деревянном планшете. Грамотно составленное и удобное, но с одной оговоркой: очень не хватает картинок, потому что всем интересно, как выглядит, например, суфле из печени бобра. Если говорить об уникальных и интересных блюдах, то тут почти каждое из таких. Бифштексы из марала, кебаб из медведя, корейка оленя, чёрные пельмени и ещё много всего интересного. Ассортимент действительно радует: есть блюда, которые вряд ли можно встретить в других заведениях города.

Цены, конечно, немаленькие, недорого поесть – это не сюда. Если решите заказать супчик, горячее, салат и напиток, то с тысячей рублей можете проститься заранее. Но, вероятнее, будет ещё дороже.

Кухня

На пробу мы, по традиции, выбираем самое дорогое и оригинальное блюдо. Долго колебались между корейкой оленя и кебабом из медвежатины. Но, как известно, оленина на вкус похожа на говядину, разве что нежнее. Поэтому мы решили отдать предпочтение косолапому кебабу (490 рублей). Также мы взяли щи с белыми грибами и сметанкой (270 рублей). Запивать всё это добро мы решили берёзовым соком (80 рублей). Очень хотели попробовать фирменный десерт заведения, который так и называется «Сенастог», но его в наличии не оказалось. «Как это в заведении нет фирменного блюда?», — удивились мы, но в ответ нам лишь улыбнулись: дескать, вас много, а «СенаСтог» один.

Первым к нам на стол попал сок. Мы, будучи ценителями этого природного напитка, поспешили его попробовать. Настоящий берёзовый сок оставляет сладкое послевкусие, его хочется пить и пить. Чувствуется концентрация вкуса и никаких лишних примесей. А в «СенаСтог» напиток на «зубок» оказался как вода, которая чуть отдавала древесным (почему-то кедровым) ароматом, а послевкусие оставила горькое. Может быть, нам по ошибке принесли кедровый сок?

Уже с опасением мы ждали основной заказ. Наша официантка Кристина принесла кебаб из медведя и щи. Большой плюс этому кафе за подачу – она прекрасна. Всё очень красиво и необычно, если супом в буханке хлеба сегодня никого не удивишь, то щи в целом капустном кочане – это действительно необычно. Тот случай, когда внешний мир и содержание совпало – щи получили от нас высший балл. В меру остро, не переварено, ничего не хрустит, но и не размазывается по тарелке. И очень густые – не похлёбка. Впрочем, для кого-то это обстоятельство будет минусом – хочется похлебать, а тут бульона-то почти и нет. Минус такой подачи – совершенно непонятно, сколько граммов порция.

Настало время главного блюда – кебаба из медведя. Подача также вызвала положительные эмоции, на доске красиво были разложены: два брусочка чёрного хлеба, мелконарезанный овощной салат, соус, две запечённые в кожуре картофелины и, собственно, два кебаба. Стоит отметить, что мясо медведя – очень специфическое. Его вкус зависит от многих факторов, включая возраст животного и то, чем он питался. А в еде хозяин тайги крайне неразборчив – жрёт всё, что видит, не брезгуя и тухлятинкой. Поэтому к дегустации мы подошли максимально внимательно. Первый кусок встал поперек горла. В прямом смысле. Во-первых, потому что очень уж сухой был фарш. Хотя сам-то по себе медведь – зверь жирный. Во-вторых, вкус мяса был непонятным. Наши вкусовые рецепторы остро ощутили розмарин и базилик, но официантка Кристина настаивала в фарше кроме перца, соли и самого медведя ничего больше нет. Ну, а в-третьих, неприятных медвежий душок специи (которых нет) так и не перебили. Но спишем всё это на пресловутую специфичность медвежатины. В конце концов, не все же переносят аромат баранины, а кто-то считает это мясо лучшим в мире. Пережевать и проглотить кусок медвежатины помогли заранее заказанные два стакана берёзового сока. Печёная картошка, хоть и не пахла дымком, была вполне ничего. А вот салат в прямом смысле слова вышибает слезу – это просто миниатюрный памятник чесноку.

Поразмыслив, мы пришли к выводу, что «неправильно ты, Сибдепо, медвежий кебаб ешь» — нужно было употреблять всё вместе, тогда чеснок и соус перебили бы необычный аромат медвежатины, сделав её нежнее. Но, с другой стороны, вкус самого мяса так почувствовать невозможно. Есть же выражение, что избыток вкуса убивает вкус. Так вышло с такой прекрасной приправой, как чеснок. Чтобы прийти в себя после экстремальной пробы, мы доели щи и попросили счёт.

Общую стоимость нашего небольшого обеда нам подали в небольшом берестяном лапотке – очень даже мило. За вкусные щи, не очень берёзовый сок и слишком жгучую и не очень вкусную медвежатину мы отдали 920 рублей.

Итог

Если в гости приедут друзья из других регионов (а ещё лучше — иностранцы), то сводить их в «СенаСтог», вероятно, стоит. Здесь действительно атмосферно, если будет много людей, то создастся ощущение, что в одном большом доме собралась вся улица что-то отмечать. Гости будут делать селфи from Siberia и потом хвалиться, что пробовали «рюзке медведя».

Но если говорить о том, вернёмся ли мы сюда на обед, вопрос очень неоднозначный. Попробовать дичь уже боязно, хоть знакомые и убеждают нас, что это только медвежатина «не очень», а остальное дикое мясо – пальчики оближешь. Кроме того, цены здесь довольно кусачие. А для того, чтобы что-то праздновать, нет подходящей атмосферы (это, впрочем, дело вкуса). В общем, мы далеко не уверены, что в ближайшее время вновь возьмёмся за вилы.

Текст: Карина Миллер.
Фото: Никита Анульев/Сибдепо.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp