«Мертвые» девочки, ужин на трассе и очень много мяса: обзор самых лютых «шашлычек» Кемерова

Жара за +30, погода хороша, но жарить шашлыки нельзя. И тут или ставить мангал с риском спалить всех соседей, или ехать в шашлычную. Причём хороших кафе-шашлычных в Кемерове десятки, но редакция Сибдепо решила исследовать тёмную сторону вопроса. И на свой страх и риск отправилась в заведения, которые советуют обходить стороной.

«Плохие» шашлычки пришлось ещё и поискать. Потому что приготовить хороший шашлык – целое искусство, но и испортить мясо на мангале тоже трудно – это надо очень постараться. Поэтому в итоговый список попали всего шесть общепитов. Большинство из них с адски низкими рейтингами на 2ГИС, кучей отрицательных отзывов, а парочка расположены в таких местах, что кемеровчане лишь презрительно хмыкают, слыша, что там готовят еду.

Важно: мы не сотрудничаем ни с одним из заведений из списка, блюда покупали на деньги редакции, пробовали на свой страх и риск, хвалили и ругали искренне.

Кафе «Берег»: кафе-«призрак», отзывов нет, сведения туманны

Адрес: Кирова, 4, набережная Томи

Цена: шашлык — 220, лаваш — 30.

Начать решили с самого сердца Кемерова и самой «древней» и известной шашлычной в центре города. Этого кафе нет ни на карте, ни в поисковиках, отзывов в интернете тоже, похоже, нет, но народная тропа сюда не зарастает годами.

Вы помните, когда на главной набережной Томи появился этот обстоятельный мангал? Вот и никто в редакции Сибдепо не помнит, но из детства крадутся воспоминания о вьющемся над рекой вкусном дымке и кемеровчанах, задумчиво вгрызающихся в мясо на «балконе» набережной.

Мы попали в удачное время, когда на набережной ещё относительно пусто: по соседству на скамейке болтала компания пенсионеров, за другими столиками – подростки и молодая пара. Обстановка, если честно, там мегаромантичная. С «балкона» — отличный вид на Томь, Сосновый бор и дома-свечки Ленинского района вдалеке, лёгкий ветерок, цветущие липы на аллее. А рядом с мангалом под гитару поёт (и хорошо ведь поёт!) что-то из «Арии» уличный музыкант. И если под «Засыпааааай, на рукаааах у меня засыпааааай» вам захочется укусить ещё и шашлык, то мы вас понимаем.

На месте купить блюдо не получится – придётся пройти немного вглубь парка, оформить покупку в ларьке с надписью «Хотдог», вернуться и отдать чек повару. В итоге за 250 рублей вас ждут шашлык на деревянной «шпажке», бумажная тарелочка с порцией кетчупа, и лаваш в упаковке.

Хотя шашлык сняли с мангала прямо на наших глазах, на вид он показался слегка пересушенным, кусочки на «шпажке» нанизаны пирамидкой – от малюсеньких на конце до огромных у основания, с деревянной палки мы их стягивали зверскими усилиями. Но самым главным и основным недостатком шашлыка оказалось практически полное отсутствие соли. При этом ни вилок, ни салфеток, ни соли/перца к блюду не прилагается. Доедать блюдо мы не стали и примерно полшашлыка отправились в урну.

Вердикт: перекусить можно действительно быстро, но по-спартански, шашлык недосолен, но в целом съедобен. Проценты с выручки этого кафе должны капать уличному музыканту, однозначно. И ещё немного в фонд кемеровской природы (если такой есть).

Кафе «Зангезур»: рейтинг 2,7 из 5 баллов, 6 плохих отзывов из 11

Адрес: Вахрушева, 16.

Цена: шашлык – 250 рублей, картошка по-домашнему – 70 рублей.

Сразу из центра Кемерова махнули на правый берег Томи. Причём сначала хотели в Кировский, но общепит самого опасного района областной столицы в принципе не блещет высоким рейтингом, и в ту шашлычку мы ехать просто побоялись (а кого не испугает суровый мужик на фото, больше похожий на убийцу, чем на повара, на фоне рассыпающегося здания?).

А вот вторая шашлычная на правом берегу, «Зангезур», при удивительно низком рейтинге, умудрилась собрать почти поровну положительных и отрицательных отзывов. У посетителей «Зангезура» страсти кипят. Одни пишут про то, что вкусно, чисто и недорого. Вторые — о душной парилке вместо помещения, рассаднике бактерий, прокисших солянке и шашлыке и птице с плесенью.

«Несколько недель приходила в себя после этого места, теперь таблетками восстанавливаю кишечную флору, Один дешевый ужин обошелся в несколько десятков тыс. рублей на лекарства! Обходите стороной это место», — пишет кемеровчанка.

Ехать до кафе пришлось долго. В итоге выяснилось, что оно расположено на трассе, где плотным потоком гоняют дальнобойщики. Место оказалось проходным: на «пятачке» у кафешки формата 24/7 припаркованы фура, машина скорой помощи, служебная машина полиции и вереница из КамАЗов – на обед приехала бригада дорожных строителей. Мы вспомнили про «кислые шашлыки и плесневелую птицу» из отзывов о кафе, кое-кто украдкой перекрестился (сразу за кафе виднеется церковь), и отправились заказывать мясо.

Само помещение кафе – маленькая гордость сотрудников. Большой, весь резной внутри и снаружи бревенчатый теремок вмещает довольно много посадочных мест и украшен картинами. Работники кафе потом по-секрету нам рассказали, что и сам терем, и резьба в нём, и картины – дело рук «умельцев» из колоний. Собственно, именно кафе заведение не является – это столовая, где все готовые блюда выложены на витрине, подходи-покупай.

А вскоре выяснилась и причина такого количества хороших отзывов о кафе. Мы ещё не успели зайти, нас уже продавец поприветствовала, как родных, показала, куда лучше сесть, чтобы на воздухе, и попросила подождать, пока не соберёт обеденный поднос мужчине из бригады дорожников.

Как именно собирали работяге обед – отдельная «песня»: «Да ты мой хороший, а сметанки тебе подложить, а подливочки добавить? Бери хлеб, бери побольше, это бесплатно. Ребятушки, а вы лучок будете?». «Ребятушки» в это время расплывались в смущённых улыбках и «таяли». Ладно, признаемся, после «А вам, мои хорошие, чего положить. Картошечки хотите? По-домаааашнему, вкуснаяяяя» редакция Сибдепо тоже растаяла, и вместо лаваша на нашем столе внезапно оказалась картошка.

И шашлык, и картошка по-домашнему оказались вкусными: мясо хорошо прожаренное, в меру солёное, сочное, с запахом дымка, разве что немного жирновато. Кстати, на столе помимо керамических тарелок под картошку и шашлык, салфеток и перечницы/солонки, оказался кетчуп, зубочистки и антисептик для рук. Прощались с нами, кстати, также сердечно, как встретили.

Вердикт: так вот ты какой, глубинный Кемерово. Завсегдатаи летних веранд на Весенней видят такие кафе разве что проездом. Но вместо ожидаемого трэша, «Зангезур» оказался приятным заведением, где неплохо пожарили шашлык. За тёплое общение с клиентами продавцы определённо должны получать премии.

Кафе «Пандок»: рейтинг 4,9 из 5 баллов, 1 плохой отзыв из 27

Адрес: Тухачевского, 50/4, рынок «Сотка».

Цена: шашлык – 150 рублей, лаваш — 20 рублей, всё остальное – 0 рублей.

Мы решили исследовать глубинный Кемерово дальше и отправились на рынок «Сотка». При том, что многих возмущает сама идея общепита в таких местах как автостоянка или рынок, «Пандок» — единственное кафе с высоким рейтингом в нашем списке. Клиенты хвалят, размещают фото, единственный плохой отзыв – по времени доставки. Свою лепту в наш экзистенциальный разрыв шаблона добавил кемеровский таксист, который с упоением рассказывал о мощном народном маркетинге – при заказе шашлыка в кафе таксистам наливают кофе бесплатно.

Шашлыком на «Сотке» пахнет за версту – мангалы стоят прямо посреди рынка, в метре от парковки, продуктовых рядов и рыночных «бутиков». О романтичности обстановки говорить не приходится – с одной стороны грузчики натужно перекидывают мешки с луком, с другой водитель «Газели» пытается флиртовать с молодой посетительницей рынка в стиле «Эй, красавица».

Сам мангальщик внимания уже ни на что не обращает и предлагает сразу делать заказ в окошке кафе за его спиной. Переждав мини-очередь из оголодавших строителей, заказываем шашлык с лавашом, и идём ждать его в кафе-вагончик. Внутри вагончик попытались сделать уютным изо всех сил – белые стены, икеевские стулья и искусственные растения. Правда, нет кондиционера, крошки на столах и отсутствие салфеток. Стол перед едой мы протирали сами.

Шашлык, попреки подспудным ожиданиям, принесли не на бумажной подложке, а на настоящей посуде, блюде из нержавейки, и даже положили одноразовые вилку и нож. Бонусом к основному блюду и лавашу внезапно оказалась неплохая порция салата. Вся композиция – за 170 рублей, и по итогу это оказалось самое экономически выгодное предложение во всех наших походах по шашлычным. Теперь понятно, почему таксист был в восторге.

Сам шашлык оказался в целом вкусным – на деревянной «шпажке», не горелый, хорошо прожаренный, с дымком, равномерными кусочками и без лишнего жира. Немного не хватило соли и самого мяса – порция оказалась скромнее, чем в других заведениях.

Вердикт: оказалось лучше, чем мы думали. Сам шашлык довольно вкусный, а соотношение цена/качество твёрдо выходят на показатель – «дешево-сердито». Кафе не из тех, в которое мчишься с другого конца города, или решаешь мило посидеть после работы. Но свою основную работу – кормление сотрудников и посетителей «Сотки», выполняет.

Кафе «Юрта»: рейтинг 1,7 из 5 баллов, 9 плохих отзывов из 12

Адрес: Кирова, 4, «Парк Чудес».

Цена: шашлык — 220 рублей, лаваш — 30 рублей.

Мы вернулись в самое сердце Кемерова, «Парк Чудес», чтобы посетить ещё одну дико популярную шашлычку с пугающим рейтингом. По всем показателям это должно быть самое любимое взрослыми и детьми место в городе. Кафе-юрта расположена посреди парка, где рядом фонтан, клумбы и карусели, из еды только сладкая вата, хотдоги и молочные коктейли. Конечно, после нескольких кругов на аттракционах и ради того, чтобы у чада ничего не слиплось, любой заботливый родитель должен привести ребёнка сюда и попытаться накормить чем-то существенным. Тем более, что запах жареного мяса так и манит, а огромная вывеска обещает настоящий шашлык на углях.

Отзывы на заведение пугают. Кемеровчане пишут о просроченном, сыром или варёном шашлыке, плохом обслуживании и «быдлячьем» отношении (например, одной посетительнице не дали толком зарядить телефон) и даже распитии водки рядом с детьми.

«Обслуживание ужасное. Некультурно, сквозь пальцы, как будто ты тут лишний. Мясо старое, сухое, без запаха и вкуса. Шашлыки жарят не при вас, а заранее, и неизвестно, сколько они пролежали до вас. Крайне не советую сюда приходить!!!», — пишут кемеровчане.

Мы отправились проверять, что же так пугает посетителей. «Юрта» оказалась почти пустой и внутри было очень душно. На кассе, после оплаты, нам вручили пакетик с лавашом, бумажную подложку с кетчупом, чек, и отправили на улицу, к мангалу, где в обмен на чек выдают основное блюдо. На улице тоже было несколько столиков, здесь и решили в итоге сесть.

Ждать приготовления блюда не пришлось – шашлык нам выдали мгновенно, вертикально протянув, как хвост дохлого енота. Пришлось с минуту уговаривать девушку-мангальщицу всё-таки положить блюдо на картонную подложку. Ни салфеток, ни ножей/вилок к мясу не прилагалось.

Если честно, шашлык нам не понравился сразу. Мы вглядывались в неравномерные куски мяса на деревянной «шпажке», пытаясь на глаз определить, чем являются легкие зеленоватые прожилки – плесенью или зеленью из маринада. В итоге эту часть шашлыка, на всякий случай, трогать не стали. Вместо этого один доброволец от Сибдепо раскусил один из кусочков с другой части – шашлык от «Юрты» оказался суховатым, несолёным и очень сильно mediumrare.

Остатки шашлыка и лаваша мы тихонько скормили голубям, к радости последних. И даже ощутили себя немного Белоснежками, когда за пару минут на внезапный обед слетелась стая пернатых.

Вердикт: птицы мира оказались вполне себе плотоядными, кусок мяса альфа-голубь буквально разрывает, словно лев. Так что если хочется покормить птичек – вперёд. А шашлыки в «Парке Чудес» мы есть не советуем. Серьёзно.

Кафе «Апшерон»: рейтинг 3,8 баллов из 5, 20 плохих отзывов из 70

Адрес: Ноябрьская, 70/3.

Цена: шашлык – 275 рублей, лаваш – 70 рублей.

Ближе к вечеру мы решили навестить классические кемеровские кафе-шашлычные, где можно не только поесть, но и потанцевать. Поэтому отправились на правый берег Томи. Если честно, нам долго пришлось выбирать из заведений, расположенных в ряд, то самое, которое стоит посетить: рейтинги у всех примерно одинаковые, как положительных, так и отрицательных отзывов множество, и у каждой шашлычной нашлись горячие поклонники.

В итоге выбрали «Апшерон» — средний рейтинг, меньше отзывов, чем у соседей, при этом довольно большая часть – отрицательные, и потухшая ещё год назад активность в соцсетях. Часть посетителей пишет, что в «Апшероне» приветливый персонал и вкусный шашлык, часть – про тараканов, которые ходят пешком, волосы в тарелке, завышенный чек и равнодушие персонала, причём в выражениях кемеровчане не стесняются.

«Хуже в Кемерово я ещё негде не был. Не ходите сюда», — написал мужчина.

«У вас «отдыхают» ну очень некультурные люди (ещё мягко сказано). То, что я увидела 29 числа — это «пи****», по-другому сказать невозможно. Ноги моей в вашем «баре » не будет. Пускай к вам ходят нелюди», — написала другая разъяренная посетительница.

Ради возможности поесть на природе, в беседке с видом на Томь, в шашлычные на берегу реки каждый день из Кемерова едут десятки посетителей, и найти кафе в ряду других было нетрудно. Территория выглядит какой-то обветшавшей, уставшей, но, похоже, мы застали заведение в процессе подготовки в предстоящему сезону – на веранде-танцплощадке были уложены доски, в самом огромном помещении кафе – темно, столы и стулья сдвинуты в угол.

Кафе позиционирует себя как общепит с азербайджанской кухней, но национальный колорит придавало не меню, а лишь группа мужчин, отчаянно сражавшаяся в шахматы за столиком на веранде. Кроме них, в заведении никого, и так тихо, что стало не по себе. Местная звезда, огромный откормленный кот, предпочёл не просыпаться при виде посетителей, но пузо погладить дал. Девушка, принимавшая заказ, уверяет, что это мы попали в такой неудачный момент, а в выходные здесь полная посадка и дым коромыслом. Но верится почему-то с трудом.

Заказ приняли быстро, попросили подождать 20 минут и порекомендовали занять лучшую беседку на воздухе. С видом на реку нам повезло, но впечатление испортила сильная пыль на веранде. Нам ещё раз пришлось самим оттирать от пыли столик и лавочки.

Шашлык принесли действительно через 20 минут, горячим и в хорошей подаче: на тарелках, вместе с выложенными в рядок полукольцами маринованного лука, и чаем с по-домашнему уютной сахарницей. Само мясо оказалось вкусным – тонкие хорошо прожаренные мягкие кусочки, с запахом дыма, крепко посоленные и с большим количеством восточных специй в маринаде.

Попрощались с сотрудниками кафе также тихо и деловито, как и сделали заказ. Девушка администратор как-то грустно пожелала напоследок заезжать почаще.

Вердикт: нелюдей, так же как и тараканьих полчищ, мы не заметили. Шашлык оказался вкусным, так что заехать сюда пообедать не грех. Но в толпы посетителей и вечерний караоке в этом кафе верится с трудом.

Кафе «Каприз»: рейтинг – 2 балла из 5, из 193 отзывов только 37 – положительные

Адрес: Притомский, 70, на берегу озера Красное.

Цена: шашлык — 250 рублей, лепешка – 70 рублей.

Последним пунктом в нашем скромном списке подозрительных шашлычных оказалось кафе «Каприз» на берегу Красного озера – предмет любви и ненависти кемеровчан.

В сети безумное количество отзывов на отдых в этом кафе – здесь справляли свадьбы, юбилеи, гуляли компаниями. Кемеровчанки постят романтичные фото заката на Красном и умильные фото уточек, хвалят за вкусную еду. Но таких отзывов едва ли четверть. На 2ГИС кемеровчане оставили о кафе отзывы, которые по-настоящему шокируют и пугают.

«Приехала туда гулять престарелая, уже обожратая вхлам компания. Тут же один мужик напротив нашей беседки достаёт свою письку и начинает ссать. Администрация никак не отреагировала. Для них это норма, видимо. Ладно. Спустя какое-то время второй мужик уселся срать рядом с беседкой ( кусты рядом, что же до них не дойти, раз до туалета передвигаться тяжело). Персоналу все-равно. Мертвые девочки. Всё время лицо тяпкой делают. Отвратнейшее место, отвратнейший персонал», — написала одна кемеровчанка.

«Отвратительная забегаловка, охрана просто бухает со своими друзьями нерусскими, после чего эти нелюди начинают искать себе приключений на попу, произошёл конфликт, охрана просто убивала своих посетителей, 3 человека на скорой!», — написал ужасный отзыв другой горожанин.

Мы решили своими глазами посмотреть, что же это за кафе, что вызывает в людях столько страсти. Хотя заведение расположено почти в центре города, добираться до него непросто – пришлось ехать по гравийной дороге в промзону, в кусты и за подстанцию.

Территория «Каприза» красивая – глядя на аккуратное здание кафе, деревянные веранды, лестницы, беседки, ухоженные клумбы и обилие зелени, в плохие отзывы просто не верится — слишком кропотливо и старательно создавали приятный антураж заведения.

Огромный плюс «Каприза»  — прямой спуск к озеру, откуда можно зайти прямо в воду. И уточки. Мы даже стали свидетелями милой сцены – прикормленная посетителями «Каприза» утка-мать доверчиво подплыла показывать «благодетелям» выводок утят. Другая утка деловито прохаживается между беседками, выпрашивая у посетителей (а в нескольких из них сидели компании) хлеб.

Мы сделали заказ, сфотографировали уточек и закат над озером, и на этом приятные впечатления кончились. В большой беседке на берегу Красного редакцию Сибдепо закусали комары, а найти другую беседку удалось с пятого захода: где-то хозяйничали муравьи, где-то было грязно, где-то и вовсе обнаружилась засохшая рвота на лавке. В итоге беседку нашли, но стол и лавки пришлось в который раз оттирать от пыли самостоятельно.

Это кафе единственное, их тех, что мы объехали, которое решило радовать посетителей музыкальным сопровождением: пока нам жарили мясо, мы слушали, как суровый русский рэпер «жарил сучек». Ну что же, тематичненько. Девочки — администраторы, принимавшие заказ, и правда оказались «мертвыми» — ни поприветствовали гостей, ни попрощались (спойлер), заказ принимали сухо, но со временем ожидания не обманули  — шашлык принесли ровно через 20 минут.

Блюдо подали на пластиковой тарелочке, в мини-контейнере для соевого соуса — кетчуп, в отдельной корзиночке — пластиковые вилки и ножи, лепёшку. Главным сюрпризом оказалось то, что принесённое мясо оказалось по вкусу вовсе не шашлыком: сухое, с кислинкой, жареное не на мангале, а на чём-то вроде сковороды или электрогриля, недосоленное и абсолютно без запаха дыма, даже без добавления жидкого дыма.

Вердикт: огромный плюс этого заведения — это месторасположение, близость к природе. И уточки. Правда, насколько безопасен выход к озеру для посетителей, которые здесь употребляют алкоголь, ещё вопрос. Но все плюсы перекрываются минусами: абсолютным равнодушием персонала, риском встретить биологические отходы во внезапных местах, и шашлыком, который не шашлык, собственно.

Текст: Владимир Огурцов.
Фото: pixabay.com, Сибдепо (украдкой)
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp