Между строк «Тотального диктанта»

18 апреля вся страна схватила в руки словари Розенталя, а всё потому что прошёл «Тотальный диктант», на котором можно было проверить оставшиеся со времён школьной скамьи знания русского языка. В Кемерове проверить свою грамотность пришли почти 500 человек, от мала до велика.

Нравится или нравиться? Также или так же? Трудности тотального диктанта испытала на себе корреспондент Сибдепо Катерина Фролова. Насколько сложный был диктант, уверены ли в себе другие участники акции и какие оценки они получили, читайте в нашем материале.

18 апреля в КемГУ собралась огромная толпа желающих принять участие в «Тотальном диктанте». Участники акции разных возрастов и профессий делились друг с другом своими мыслями по поводу сложности текста и будущих оценок. Кто-то был настроен серьёзно (всё-таки диктант на носу!), кто-то смеялся, пришёл ради забавы или за компанию. 450 кемеровчан, в том числе и я, испытывали чувство боязни и одновременно уверенности, что с диктантом получится справиться.

Несколько аудиторий были забиты до отказа. По телевизору крутили проморолики, снятые студентами филфака. Со вступительным словом выступила декан факультета филологии и журналистики Лидия Густовна Ким, пожелав всем участникам удачи. Потом на экране телевизора мы увидели видео с автором текста — Евгением Водолазкиным, который и прочёл своё произведение. После его прочтения мне показалось, что рассказ не такой уж и сложный, к тому же, небольшой по объёму. Ну и как в таком простом тексте под названием «Парк» можно умудриться сделать хотя бы одну ошибку? Рассказ длиной всего в 282 слова — о впечатлениях от игры патефона на поляне парка.

Между строк «Тотального диктанта»

Текст в каждой аудитории читали разные люди, в основном, организаторы приглашают филологов или актёров. В нашей была Наталья Прокопова, директор института театра, профессор кафедры культуры и искусства речи КемГУКИ. Честно говоря, с диктором нам не очень повезло — преподаватель периодически путала частицы, не проговаривала окончания, слишком часто повторяла предложения, тем самым сбивая с толку. По негодующим взглядам товарищей по аудитории я поняла, что не одной мне сложно писать под такую диктовку.

В плане орфографии я была уверена, что пишу правильно, но вот насчёт пунктуации… Были моменты, где можно было поставить или тире, или запятую, или двоеточие. Попробуй тут угадать замысел автора! Худо-бедно с диктантом все справились, сдали работы и с нетерпением ждали результатов. За свой мне было крайне стыдно как филологу и журналисту: я подумала, что написала на тройку, не выше. Для диктанта всё-таки нужны навык и постоянная практика. Достаточно вспомнить последний год школы, где тексты были такими же по сложности, и за редким исключением все диктанты я писала на «отлично». Да что тут говорить — непростым текст показался даже преподавателям русского языка и литературы.

Результаты «Тотального диктанта-2015» огласили 22 апреля. Оказалось, моя оценка не так уж плоха: за 3 пунктуационных ошибки мне поставили «четвёрку».

Между строк «Тотального диктанта»

В Кемерове «отлично» получили только трое, сколько человек получили «четвёрки» — организаторы не говорят, ведь тогда будет понятно, сколько «троек» и «двоек». А их оказалось больше всего. Организаторы не считают постыдным, если кто-то из участников получает неудовлетворительную оценку, но тем не менее не хотят, чтобы большинство участников «Тотального диктанта» окружающие считали безграмотными, ведь в большинстве случаев это не так.

Марина Чабаненко, 
доцент кафедры русского языка филологического факультета КемГУ

«В этот раз писать диктант пришли 450 человек. Но сдают работы далеко не все — некоторые приходят, пишут для себя, а не чтобы получать сертификаты и подтверждение своих знаний. Например, в этом году с мамой пришёл 6-летний мальчик, который писал диктант в своей тетради печатными буквами. Ещё был ветеран ВОВ, который посчитал полезным это мероприятие. Ведь знать и любить русский язык можно в любом возрасте, а то, что в таком диктанте человек не получает «отлично», ни в коем случае не должно отталкивать его. «Тотальный диктант» направлен, в первую очередь, на людей более старшего возраста, которые уже окончили вуз, но снова хотят почувствовать себя школьниками, проверить знания русского языка. Ведь с годами всегда что-то забывается, а знать родной язык — очень важно. Пунктуационных ошибок всегда больше. А вот среди орфографических самыми популярными в этот раз были слова «патефон», «дирижёр», а также слитное/раздельное написание частицы «не».

Тотальный диктант.png

Мы опросили участников «Тотального диктанта-2015» разных возрастов, чтобы узнать о том, на какую оценку рассчитывают и что получили в итоге. К слову, среди респондентов оказался один из счастливых обладателей высшего балла за «Тотальный диктант-2015».

Тотальный диктант4.pngПолина Окунева, ученица 3 класса  

Я понятия не имела, что такое «Тотальный диктант». Меня взяла с собой мама. Сначала думала, что это повлияет на оценки в дневнике и вообще на учёбу в школе. Но когда мама объяснила, что это не так, перестала волноваться. Мы диктанты в школе часто пишем. Но когда я смотрела на мамину работу, которая сидела рядом со мной, мне было непонятно, откуда в тексте взялись некоторые запятые, тире или двоеточия. Думаю, что будет четвёрка или тройка. Мы пойдём на работу над ошибками. Потом мы с мамой пройдём правила русского языка, которые ещё не изучали в школе, например, как расставляются некоторые знаки препинания.

Оценка: 2.

Количество ошибок: 20 пунктуационных, 14 орфографических.

Алексей Веденин, студент биологического факультета КемГУ

«Тотальный диктант» помогает оценить уровень грамотности, призывает развиваться, изучать родной язык. Именно поэтому я участвую уже третий раз, всегда получал «четвёрку». Что касается моей подготовки по русскому языку, то, считаю, что она на достаточно хорошем уровне. В лицее меня учили одни из лучших учителей русского языка и литературы, благодаря чему у меня остались хорошие знания. Правда, правила русского языка забываются, тем более в университете нет такого предмета. В этот раз текст, честно говоря, было сложнее в плане пунктуации. В некоторых местах я был не до конца уверен в правильности написания. Я рассчитываю получить не ниже, чем 4. Но, учитывая сложность рассказа, это будет тяжело сделать.

Оценка: 3.

Количество ошибок: 6 пунктуационных, 1 орфографическая.

Тотальный диктант5.png
Тотальный диктант3.pngИнна Макаренко,  продавец

Я хотела сходить на «Тотальный диктант» ещё в позапрошлом году, когда для написания использовали текст одной из моих любимых писательниц Дины Рубиной. Но, к сожалению, обстоятельства сложились иначе. В этом году пришла абсолютно спонтанно: позвала подруга всего за несколько часов до начала. Участвовала в акции, в первую очередь, чтобы проверить себя. Раз появился повод вспомнить правила русского языка, то нужно его использовать, особенно в таких условиях. Сразу поняла, что не сильна в пунктуации. Я с нетерпением жду оценку, думаю, что получу «тройку». В следующем году буду участвовать снова, кроме того, пойду на работу над ошибками.

Оценка: 2.

Количество ошибок: 13 пунктуационных.

Светлана Шлотгауэр, 
преподаватель русского языка и литературы

Мы каждый год с моей коллегой и подругой ходим писать диктанты, с тех пор, как их начали проводить в Кемерове. Своих учеников, конечно, тоже зовём. И несмотря на то, что они получают в большинстве своём двойки, всегда с удовольствием ходят на «Тотальный диктант». Как учитель, я хочу продемонстрировать любовь к русскому языку, показать, что писать диктант — это не страшно, а также возникает чисто профессиональный интерес. Ведь «Тотальный диктант» — это публичное признание в любви русскому языку. С каждым разом делаем для себя какие-то открытия: попадая в нестандартную обстановку, наш мозг начинает думать, размышлять. В прошлом году за диктант получила 5, но в этот раз, скорее всего, высший балл не получу. Потому что текст был сложнее — в нём есть много знаков препинания, когда можно было поставить и запятую, и тире. Наверное, это будет считаться за ошибку, если мы неверно поняли замысел автора.

Оценка: 5.

Количество ошибок: 1 пунктуационная.

Тотальный диктант2.png

Текст: Катерина Фролова.
Фото: Сибдепо.

Фото: null.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

tyjn
2015-04-23 22:11:31
"Ну и как в таком простом тексте под названием «Парк» можно умудрится сделать хотя бы одну ошибку?"Сарказм? Или всё-таки "умудритЬся"? В таком предложении и ошибка о.о
Редакция
2015-04-23 22:16:42
tyjn, спасибо за внимательность! Исправили досадную опечатку.
Ирина
2015-04-23 22:46:31
очень интересный материал получился, особенно опрос участников диктанта.

Рекомендуем