Мобильный интернет со скоростью домашнего: тестируем сеть Tele2 всей редакцией

Мобильный оператор в два раза увеличил скорость 4G-интернета в Кузбассе. Теперь максимальная скорость в обновлённой сети LTE Tele2 на одного абонента в Кемерове достигла 100 Мбит/с.

Когда-то очень давно, ещё до эры интернета, в стенах редакций ходила фраза: «журналиста ноги кормят». Сегодня это утверждение применимо разве что к тем, кто работает с камерой, в то время как большинство представителей второй древнейшей профессии трудятся, не отходя от мониторов. Если в начале века журналист мог себе позволить потратить пару суток на сбор информации, чтобы к концу недели газета ушла в печать, то сейчас первая новость должна появиться на сайте в аккурат с восходом солнца. Как бы банально это не звучало, но правда в том, что без стабильного интернета работа сетевых СМИ невозможна. Понятно, что через оптоволокно скорость соединения будет стабильной у любого провайдера (нужно быть «выдающимся» поставщиком интернета, чтобы это было не так), однако в работе журналиста есть ряд случаев, когда рассчитывать приходится только на мобильный интернет. На эту тему мы подготовили три истории сотрудников Сибдепо, постоянных пользователей Tele2.

Максим Киселёв, фотокорреспондент

«В полях» Максим проводит времени больше, чем, пожалуй, все наши журналисты вместе взятые. Часто случается, что кому-нибудь из отдела новостей нужно получить снимки в формате «вотпрямщас» и тогда фотокорр срывается и выезжает на место событий. Словом, «ноги кормят» как раз-таки Максима, а объектив его камеры – это глаза нашей редакции. В процессе написания материала случилось как раз одно из таких «вотпрямщас»: редакции срочно понадобились снимки нового граффити на фасаде кинотеатра.

«Уже много лет на фотоаппаратах есть возможность сбрасывать снимки сразу на телефон, поэтому для новостных фотографов стало нормой отдавать кадры прямо с места съёмки. Качество мобильного интернета в значительной мере влияет на скорость, удобство и удовольствие от работы», – рассказывает Максим.

Наш фотокорреспондент оказался настоящим «ветераном» Tele2: услугами оператора Максим пользуется с 2003 года, а интернетом – с 2012-го. С каждым годом объём пересылаемых снимков через мобильную сеть только растёт.

«У меня есть коллега, тоже пользователь Tele2, объём пересылаемых данных у него такой же, если не больше, ему хватает интернета даже на пересылку видео с «зеркалки» (размер таких видео зачастую доходит до нескольких гигабайт, прим. Сибдепо). Ещё радует, что по истечении месяца оставшиеся гигабайты не сгорают, и ими можно делиться, иногда мы с коллегами этим пользуемся», – продолжает фотокорреспондент.

Максим занимался своей работой, а я снимал то, как он работает. Снимки через Wi-Fi сначала ушли на телефон, а затем через 4G без проблем отправились «заказчику».

Кирилл Антонов, автор статей

Довольный молодой человек на фото – это я. Большую часть мой работы можно сделать, не отходя от компьютера. Поэтому насчет мобильного интернета лукавить не буду: во время работы использую его крайне редко, а вот сотовую связь – постоянно. Бывали случаи, когда за один день я мог принять и совершить до пятидесяти звонков, первый из которых раздался ещё до начала рабочего дня, а последний – глубоко после его окончания. Когда я только начал заниматься своим ремеслом, то старался встречаться с экспертами лично, но «чем дальше в лес», тем с большим числом людей приходится взаимодействовать. Поэтому сейчас большинство моих экспертов дают комментарии и интервью по телефону.

Во время звонка важно, чтобы связь оставалась стабильной и чёткой, даже если ты находишься в «бетонной коробке». Это не так сильно «бросается в глаза» в быту, но в моей практике были случаи, когда приходилось по три раза звонить и переспрашивать одну и ту же фамилию. Абонентом Tele2 я стал недавно, но, ни с чем подобным не сталкивался: голос собеседника всегда слышится отчётливо. Как пояснили в пресс-службе компании, связано это с тем, что все базовые станции в столице региона оператор обеспечил оборудованием с частотным диапазоном 900 МГц, что позволило повысить стабильность голосового сигнала даже в офисных зданиях и подвалах.

О скорости мобильного интернета я никогда не задумывался, но, оказалось, задуматься здесь есть о чём. Принято считать, что мобильный интернет всегда уступает домашнему, однако Tele2 практически разрушает этот стереотип.

«Наша цифровая жизнь давно перебралась из настольного компьютера в смартфон. Цифровыми и мобильными стали фотографии, общение и работа. Всё это сейчас сложно себе представить без высоких 4G-скоростей. Технология связи четвёртого поколения уже стала базовой услугой для кузбассовцев, мы наблюдаем стабильный рост числа активных пользователей 4G среди наших клиентов. Именно поэтому одной из приоритетных задач Tele2 в Кемеровской области остаётся расширение ёмкости LTE-сети и создание максимально комфортных условий пользования мобильным интернетом», – рассказывает Илья Рыбальченко, технический директор филиала Tele2 в Кузбассе.

Если говорить чуть более предметно, то это означает следующее: в 2020 году средняя скорость мобильного интернета Tele2 в Кузбассе выросла в два раза. А максимальная скорость может достигать, внимание, до 100 мбит/с! Такое заявление достойно проверки, поэтому, недолго думая, скачиваю «интернетометр» на телефон, запускаю тест и… нам удалось «выжать» до 62 мбит/с, что равносильно скорости соединения через Wi-Fi. В общем, моё почтение оператору.

Напоследок мы ещё немного поиграли с видеосвязью, совершили пару звонков знакомым и друг другу, и ожидаемо всё прошло гладко. Не то чтобы часто приходится пользоваться этой функцией в работе, но звонки через мессенджер при необходимости могут заменить обычные вызовы. Подобная альтернатива не может не радовать.

Екатерина Ломакина, автор новостей

Примечательно, но Катю, так же, как и Максима, в офисе можно встретить не часто и при этом они оба «ветераны Tele2». Екатерине чаще, чем другим «новостникам», приходится писать новости на выезде. Колеся не только по Кемерову, но зачастую и по окрестным городам, она берёт с собой смартфон и ноутбук, которые заменяют ей редакцию.

Иногда новости приходится писать даже в дороге.

«Я пользуюсь Tele2 уже более 10 лет, если раньше, лет 8 назад, это был чисто «городской» оператор, при выезде в пригород связь сразу существенно становилась хуже, то теперь сигнал всегда стабильный, а я могу работать даже в дороге. Если Wi-Fi нет под рукой, то я всегда могу раздать интернет с телефона на ноутбук и выйти из ситуации. Это важно, когда нужно срочно опубликовать новость или выложить кадры в социальные сети. Без стабильного соединения страдала бы я и моя работа, а благодаря тому, что скорость мобильного интернета не особо отличается от домашнего, читатели могут мгновенно получать интересные новости, фото и видео прямо с места событий», – подытожила коллега.

Текст: Кирилл Антонов.
Фото: Максим Киселёв, Кирилл Антонов, из личного архива Екатерины Ломакиной

Комментарии

Рекомендуем