×

«Моей целью не было заражать всех односельчан»: житель Новокузнецка о коронавирусе

Наряд полиции у подъезда и помощь односельчан: заболевший коронавирусом новокузнечанин рассказал о жизни на карантине. Николай согласился дать подробное интервью корреспонденту Сибдепо и поделился своим опытом выживания на домашней самоизоляции.

Николай живёт в посёлке Абагур-Лесной, который территориально относится к Новокузнецку. Вся его семья болеет коронавирусом. Их 5 человек: двое супругов и трое детей. Симптомы болезни проявились только у жены и старшего ребёнка. Женщину и подростка забрали в больницу, где взяли анализ крови и сделали рентген. Супругу выписали сразу, а сына спустя два дня. О том, что у них коронавирус, стало известно через неделю. Тест на Covid был взят у ребёнка, у жены сразу анализ на коронавирус брать не стали. У остальных членов семьи диагноз подтвердился позже.

— Хочется начать со слов «Спасибо»! Спасибо всем тем, кто нам помогает. Приносит конфеты детям, фрукты. Да что там говорить, нам ежедневно носят свежий хлеб и молоко. Это продукты первой необходимости! Очень многие люди приносят нам продукты бесплатно. С того самого момента, как нам сообщили, что у нас коронавирус, мы оказались заперты в собственной квартире.

— Как долго вы находитесь на карантине?

— Уже ровно 2 недели. При этом болеем 21 день.  Сначала заболело горло, была небольшая ломота, потом поднялась температура, это было 22 апреля. Спустя 2 дня все симптомы ОРВИ пропали. Но 22 апреля мы вызывали скорую помощь. Я уже рассказывал об этом в первом видео. Скорая ехала очень долго, больше 2,5 часов. К нам всегда медики долго добираются, так как в Абагуре нет своей бригады, а из города ехать долго.  Потом нас забрали в больницу, жену отпустили сразу, а сына выписали через 2 дня, не дождавшись результатов анализов на коронавирус.

— Что вы делали с 22 по 29 апреля, когда болезнь у вас уже была, но диагноз еще не поставили. Ходили на работу? Гуляли на улице?

— Супруга сразу оформила больничный, а мне он не нужен. На работу мы не ходили. Выходили редко, в магазин за продуктами первой необходимости и в аптеку за лекарствами. Правда, аптеки у нас в Абагуре нет.

— Где же вы приобретаете лекарства?

— Люди ездят в Притомский или в Новобайдаевку (поселок и район Новокузнецка на расстоянии около часа езды от пос.Абагур-Лесной — прим.ред). В Новобайдаевке дешевле. Вот это тоже вопрос к местным властям Новокузнецка и Сергею Кузнецову. Почему у нас нет даже аптеки? Я уже не говорю о то, что детям некуда сходить, нет спортивных или художественных секций, один стадион, и тот требует ремонта. А дорога в Абагур требует отдельного разговора. Маршрутки не ходят, один муниципальный автобус, который всегда переполнен. Двери закрываются и помогают тебя протолкнуть внутрь. Люди возят детей на секции в город. Посёлок погибает и никаких мер по его спасению здесь не принимают. Ведь мэр Новокузнецка приезжает к нам, но ничего не делается.

— В комментариях к последнему видео у ваших подписчиков возник вопрос, почему в первом видеообращении вы говорите о мэре с негативной окраской, а в последнем защищаете его и просите оставить в покое и не ругать градоначальника? Почему мнение поменялось?

— Моё мнение о мэре Новокузнецка не менялось. Я не ругал его. Я говорил не лично о нём в негативной окраске, а о ситуации. Сергей Кузнецов говорит в прямом эфире информацию, которая не соответствует действительности. Я понимаю, что данные о нас, как о больных коронавирусом, ему сообщают его источники. Возможно, он даже не был в курсе, что нас выписали, не дождавшись результатов анализов. Вообще после того эфира «Утро с мэром» и публикации в СМИ нас завалили вопросами. Люди спрашивали, действительно ли мы больные ходили с температурой по городу и заражали других. Люди спрашивали, зачем мы это делали, если знали, что болеем коронавирусом. Но мы не знали! Я устал отвечать на звонки, устал объяснять знакомым и друзьям, что моей целью не было заражать всех односельчан. Я записал первое видеообращение для того, чтобы всем раз и навсегда объяснить, что диагноз мы получили после того, как нас выписали. Ну, и самое главное – мы не ощущали себя больными!  Я не думал, что моё видео произведёт столько шума. Запись была сделана не для того, чтобы затевать революцию! Хотелось, чтобы люди знали правду. Поэтому моё мнение о мэре города осталось прежним. В последнем видеообращении я прошу оставить ситуацию и понять, что моя цель не обвинять мэра, а рассказать правду о себе.

— Подтвердился ли диагноз Covid у кого-то из ваших знакомых или близких, с кем вы контактировали?

— Нет, абсолютно ни у кого, даже у моего отца, который относится к категории риска.

— С какими основными трудностями столкнулась ваша семья на карантине?

— Страшного ничего не произошло, мы привыкли больше времени проводить вместе. Единственное, самоизоляция сильно ударила по нашему бюджету. У нас кредиты и их нам теперь нечем платить. Очень помогли родители, но и их кошельки не резиновые. Мы надеемся, что наш самоизолированный отдых вскоре закончится, и мы постепенно начнем возвращаться к обычной жизни.

— Вам сказали, когда придут анализы?

— Врач сообщила, что она постарается поторопить экспертов, чтобы получить результаты тестов к пятнице. Она приходила 13 мая, у нас взяли повторные тесты. Врач сказала, что анализы она передаст в Роспотребнадзор. Официально у нас карантин до 00:00 часов 13 мая, но в 20:00 сменились полицейские, и снимать ограничения они пока не планируют. Наверно, будут ждать результатов анализов.

Текст: Екатерина Ломакина.