В Кемерове подвели итоги регионального конкурса «Мой первый бизнес. Кузбасс». 18 юных кузбассовцев разрабатывали бизнес-проекты, решали социальные проблемы региона и пробовали свои силы в качестве предпринимателей. Как школьники справились с новой для себя ролью, и почему важно выявлять молодые таланты в сфере бизнеса – в новом материале Сибдепо.
От аудиогида до рекультивации земель
Что такое предпринимательство в Кузбассе? Каким его видят школьники? На эти вопросы ребятам предстояло ответить в первом этапе конкурса – видеовизитке.
«Бизнес Кузбасса в последнее время переформировывается, и я это ясно вижу. За последние 60 – 80 лет в нашем регионе он был представлен в основном в областях угледобычи, энергетической и химической промышленности. Экологии региона этим был нанесён огромный вред. И сейчас предприятия обращают внимание на современные разработки, на экологически чистое производство. На него был упор и в нашем проекте — переработка отходов в высокомаржинальные компоненты и резиновую крошку», — рассказал один из победителей конкурса Глеб Бесхлебный.
В очный этап вышли 18 школьников от 14 до 17 лет из разных уголков Кузбасса: Кемерова, Новокузнецка, Белова, Прокопьевска и Киселевска. Каждая из пяти команд представила свой бизнес-проект, решающий одну из проблем региона. В жюри — эксперты и действующие бизнесмены Кузбасса.
«Мы оценивали релевантность, окупаемость, возможность реализации проекта. Радует, что ребята обращали внимание на территории, где сами живут. Большинство проектов были направлены на решение конкретных экологических задач. Приятно, что молодое поколение понимает, насколько это важно», — рассказала член жюри Наталья Городецкая, председатель комитета по развитию женского предпринимательства КРО «Опора России».




Одна из команд представила проект производства биогазовых реакторов в сельском хозяйстве. На бумаге – сложно, но как рассказывают школьники, идею подкинул реальный жизненный опыт.
«Наш проект по переработке биоматериалов в газ метан. Мы предлагаем брать отходы с ферм и перерабатывать их в топливо. Такая идея пришла не с воздуха. Мы спрашивали родственников, которые занимаются сельским хозяйством: «Куда вы отправляете отходы?». И оказалось, что большинство фермеров их просто выбрасывают. Так мы подумали: «Почему бы не направить их в полезное русло?». Тем более, что в Кузбассе набирает обороты газификация, а цены на газ высокие», — рассказал Денис Басов, участник конкурса.
Команда ARTcult предложила обратиться к истокам, чтобы привлечь в Кузбасс жителей других регионов и приумножить своих. Ребята придумали специальное приложение с аудиогидами, которые расскажут о главных и неочевидных достопримечательностях Кемерова и Новокузнецка.
«Экология — это важно, особенно в нашем регионе, где много заводов и отходов от них. Мы это понимаем. Но важно развивать и культуру, поэтому наш проект ARTcult направлен на вовлеченность молодёжи и старшего поколения в историю родного края», — рассказал Алексей Хатнянский, один из победителей.
Финалисты проекта подготовили также идеи по биологической рекультивации земель в Кузбассе, производства углеволокна и гласасфальта. По итогу все участники получили памятные подарки и сертификаты, а пятеро особо отличившихся – дипломы победителей и мини-станцию «Алиса».





Не просто идеи на бумаге
Конкурс организован центром «Мой бизнес» в Кузбассе в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Площадку для проведения финала предоставил региональный центр «Сириус. Кузбасс». Работа с инициативными школьниками региона ведётся давно и уже даёт свои плоды. Некоторые ребята по итогам профильных смен решили связать свою жизнь с предпринимательской деятельностью.
«У центра «Мой бизнес» в Кузбассе и центра «Сириус» это не первое совместное мероприятие, мы ведём планомерную работу. Это и образовательные проекты, в апреле мы провели профильную смену «Лаборатория предпринимательства». Ребята по завершении этой смены даже регистрировались как самозанятые, и теперь легально осуществляют свою деятельность, смогли монетизировать своё хобби. Радует, что школьники реализуют себя после наших проектов. Это не просто остаётся какой-то идеей на бумаге, а выливается в реальную деятельность. Для нас это самое ценное», — рассказала заместитель директора ГАУ Кемеровской области «Мой бизнес» Марина Петрова.
«Мы не первый раз на защите бизнес проектов, но в этот раз, помимо коммерческих идей, школьники представили социально значимые проекты. Это очень важно. Важно, чтобы все предприниматели думали не только о том, как заработать деньги, но и как сделать наш регион более привлекательным», — директор центра выявления и поддержки одарённых детей «Сириус. Кузбасс» Галина Васильчук.
В 2022 году работа продолжится, и 20 юных кузбассовцев ждёт ещё одна профильная смена «Лаборатория предпринимательства», а конкурс «Мой первый бизнес. Кузбасс» может стать ежегодной традицией.
Информацию о предстоящих проектах центра «Мой бизнес» в Кузбассе можно узнать на сайте moibiz42.ru.