Молодожёны, которым повезло

День шахтёра глазами женихов и невест

Свадьба – всегда особенное событие. А в День шахтёра – особенное вдвойне. И не только потому, что приятно, когда новая семья рождается в такой знаменательный для Кузбасса день. Есть и вполне материальные причины. Женихи и невесты из столицы Дня шахтёра – это своего рода «избранные». Они весь день находятся в центре внимания фото- и телекамер, а также получают от областных властей очень серьёзные подарки. Эта статья посвящена тому, как становятся молодожёнами Дня шахтёра и как счастливцы проводят праздничный, но сложный день.

Молодожёны и власть

В последние несколько лет праздновать День шахтёра в Кузбассе начинают с чествования молодожёнов. В каком бы из городов он ни проходил, сценарий примерно одинаковый: несколько десятков пар собираются на площади, принимают поздравления и танцуют. Кемеровский День шахтёра исключением не стал. И это было красиво: невесты в «самых важных в мире платьях» были прекрасны, женихи уступали им лишь самую малость. Романтичные аниматоры на ходулях и танцевальные коллективы придавали торжеству грандиозности. И пожалуй, одни лишь артисты не ждали, затаив дыхание, когда глава области произнесёт «самые главные слова»:
«Все поженившиеся сегодня получают «суперльготную» ссуду на приобретение жилья: беспроцентную, без первоначального взноса, сроком на 20 лет. С вами лично будет работать начальник ЗАГСА, оформлять всё сверхбыстро и сверхкачественно», - заявил губернатор Аман Тулеев утром 26 августа.
Вот после этого можно считать, что свадьба началась! И не важно, что до регистрации ещё не один час. Лица молодожёнов уже расцвели совсем другими, по-настоящему счастливыми улыбками. А взлетевшие в небо надувные голуби действительно стали для них вестниками семейного счастья. И танец молодых был искренним и красивым (хотя искусству вальсирования большинство из них и не обучены). Только сами молодые да ещё их родители знают, сколько нервов пришлось потратить, чтобы услышать эти замечательные слова!

Молодожёны и мучения

Традиция вручать молодожёнам такие шикарные подарки соблюдается в Кузбассе с 2010 года. Естественно, сразу же после первого такого вручения молодые пары, а также их родители смекнули, что дело серьёзное. После этого подача заявлений на заключение брака в последнюю пятницу августа в столице Дня шахтёра ежегодно превращается в жёсткий моральный экстрим. Количество заявлений, которые могут принять ЗАГСы, понятное дело, ограничено, а значит нужно «прорываться»: для многих льготная ипотека – это едва ли не единственный способ обзавестись собственным жильём. С 2010 года такие ссуды получили чуть больше 500 пар, но желающих наверняка было в разы больше. Кемеровские молодожёны 2 месяца назад в буквальном смысле брали ЗАГСы в осаду – возле Центрального, например, был разбит целый временный лагерь. Даже палатки стояли.
Но даже после того как жених и невеста попали в число счастливчиков, расслабиться им не позволят. Программу дня свадьбы придётся скорректировать в соответствии с праздничными мероприятиями. Да и самой церемонии на главной городской площади предшествуют несколько репетиций. Выделять для них время за пару дней до свадьбы, как минимум, неприятно. А после всех мероприятий на собственную свадьбу молодые приезжают уже слегка уставшими. Впрочем, никто из молодожёнов не жалуется – результат того стоит.

Молодожёны и общественность

Самое интересное, что среди 108 пар, танцевавших на площади Советов 26 августа мы так и не нашли никого из «пикетчиков». Большинство рассказали, что просто успели подать заявление через интернет. А может быть, они и были, просто не хотят вспоминать? Вполне возможно, особенно если учесть, как бурно реагировало на их желание пожениться в День шахтёра интернет-сообщество. Вот вам лишь некоторые комментарии от читателей Сибдепо.
С одной стороны, реакция вполне ожидаемая – рунет на две трети состоит из таких вот комментариев. Но если вдуматься, то почему «ненормальные»? Что здесь позорного? Если два человека создают семью, им так или иначе предстоит вместе решать вопрос жилья. Что плохого в том, что они начали делать это ещё до свадьбы? Раз есть открытая возможность, то почему пользоваться ей – это постыдно? И о какой «халяве» идёт речь? Ведь не бесплатно же квартиры раздают, а в ипотеку. Впрочем, это всё вопросы риторические. Негативные комментарии бесследно похоронит новостная «лента», а молодые семьи и их квартиры останутся реальностью. Возможно, не все останутся, как язвительно заметили наши читатели. Но статистика разводов здесь ни при чём – люди чаще всего сходятся и расстаются независимо от ипотечных кредитов.

Молодожёны и СМИ

Мы пообщались с несколькими счастливыми парами и прямо спросили: «Почему именно сегодня? Ради ипотеки или по другим причинам?». Ответы молодых – перед вами. А уж отвечают они искренне или кривят душой - решайте сами. У нас нет поводов и права не верить.

Молодожёны и свадьба

Не все пары в День шахтёра регистрировались в ЗАГСах. У 12 из них была необычная церемония – в музее-заповеднике Красная горка. Тоже своего рода подарок – всем ведь хочется, чтобы их свадьба была не такой, как у других. А здесь – зажжение семейного очага (в прямом смысле), благословение святой Варвары, а за дверью церемониального зала – не переполненный другими свадьбами холл, а обрыв над Томью и шикарный вид на город. Причём сотрудники музея сделали всё, чтобы две свадьбы не пересекались на территории заповедника. Получилось красиво. Но долго – некоторым парам пришлось прождать больше двух часов у ворот музея.
Каждая из 108 пар, находившихся в эпицентре Дня шахтёра, неизбежно оказалась во главе свадебного стола, точно так же, как и остальные 555 семей, созданных сегодня в Кузбассе. Сбор документов на заключение договора по ипотеке, равно как и все остальные проблемы подождут до понедельника. В этот уик-энд молодожёны имеют права забыть обо всём, что происходит не с ними. Даже о Дне шахтёра, который стал для них по-настоящему счастливым.
Автор текста: Аркадий Кимеев
Изображения: Никита Анульев/Сибдепо
Видео: Никита Анульев/Сибдепо